Перейти к публикации

Как успокоить ум

Дмитрий Матвеев
  • · 5 минут на чтение

Проводя исследование переживаний тревоги и связанных с ними паттернов мышления, я постоянно наблюдаю такую вещь: человек в ходе сессии постоянно просыпается и снова засыпает в процессе своих рассуждений. То есть в какой-то момент, благодаря направлению фокуса внимания на определенные суждения и переживания, он начинает ясно видеть их взаимосвязи или противоречия, получает инсайты и эмоциональный подъем, но долго не удерживается в этом ясном наблюдении и снова проваливается в мыслительный поток, описывающий себя и свою жизнь старым привычным образом.

1.jpg

И весь процесс похож на плавание под водой с выныриванием на миг для короткого вдоха.

Цитата

И если мы полностью погружены в свой ум, то не мы думаем, как нам кажется, а ум "думает нами"

Я - в "позиции коуча", находясь снаружи мыслительного процесса клиента и связанных с ним переживаний, внимательно наблюдаю за его рассуждениями и реакциями, впервую очередь относящиеся к его восприятию самого себя. Благодаря отсутствию собственной оценки и, соотвественно, полному принятию клиента, с помощью вопросов я "отражаю" его мыслительные процессы, вынося их на поверхность сознания.

И хорошо, когда на вопрос, ведущий к настоящим причинам его переживаний, клиент отвечает "не знаю" и у него появляется шанс увидеть в себе что-то новое - выйти за рамки своей устоявшейся системы восприятия. Чаще же происходит то, что клиент находит ответы в привычном ему описании, не уходя вглубь и не расширяя своих границ.

И тогда начинается хождение по кругу. При условии, что запрос на изменения у человека есть достаточно сильный, новые вопросы и заход с разных уровней восприятия помогают клиенту пройти через защиты ума и увидеть ясно причины тех или иных внутренних препятствий для того, чтобы... Успокоиться.

УСПОКОИТЬСЯ или успокоить ум - частый запрос у клиентов.

Цитата

Человеческий ум, прошедший через воспитание и образование, не может быть спокойным - он постоянно создает описание в виде форм, анализирует, сравнивает и движется в различных направлениях - в общем, как принято нами говорить - думает.

И вот тут как раз необходимо понимание, что просто успокоить ум не получится, да и не надо его успокаивать, ставя это целью.

Не зная природы ума, мы хотим с помощью него успокоить его самого.

И это главная причина "игр ума" и вытекающих из них изматывающих переживаний длиною в жизнь.

В первую очередь нужно понимать, что несмотря на то, что человек использует свой творческий потенциал на 1%, его созидательной энергии, в целом, хватает, чтобы конструктивно жить в обществе, учится, создавать семьи, не скатываясь в деструктивные состояния.

То есть даже этот один процент невозможно игнорировать и его нужно реализовывать. И эта энергия проявляется через ум.

Человеческий ум, прошедший через воспитание и образование, не может быть спокойным - он постоянно создает описание в виде форм, анализирует, сравнивает и движется в различных направлениях - в общем, как принято нами говорить - думает.

И если мы полностью погружены в свой ум, то не мы думаем, как нам кажется, а ум "думает нами". Думает на основе программ, заложенных обществом через папу и маму, через воспитателей и учителей и текущее информационное поле общества.

Ум сам по себе - не хороший и неплохой, он инструмент данный от природы. Он как молоток - если правильно им пользоваться, то забиваешь гвозди и изготавливаешь полезный предмет, получая удовольствие. Если не правильно - разбиваешь себе пальцы и испытываешь боль.

Вот тут и возникает вопрос - если ум инструмент, то кто-то должен им пользоваться. Или управлять.

То есть, существует что-то или кто-то в нас по данной нам природе, кто ЗАБЫТ.

Ум таскает нас, носит, заставляет бежать, и мы только, когда его игры приводят нас к уже нестерпимым переживаниям, начинаем вспоминать об этом кто-то - О СЕБЕ НАСТОЯЩЕМ.

И хорошо еще, что начинаем вспоминать. В основном все-таки, большинствоиз нас цепляются за ум и за его программы до последнего, так и не узнав свой природы и так и не познав, что такое настоящее спокойствие и радость жизни.

Это относиться и к старшему поколению, когда настоящие знания о природе человека были под запретом, и к нынешнему - когда знания открыты, но программы управляющие умом, стали изощренней и легко подменяют ОСОЗНАНИЯ СЕБЯ идеей понимания. Того понимания, которое не приносит реального управления умом и его программами, а значит и не приносит настоящего спокойствия и так желаемоего счастья в жизни.

Это не значит, что с программами и умом надо бороться.

Но как же тогда все-таки успокаивать ум или, говоря по привычке - успокаивать себя?

Как уже понятно из вышеизложенного, нужно не успокаивать ум, а вспоминать того, кто управляет умом - СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО, который есть СОСТОЯНИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Такими мы бываем и знаем это состояние в виде спокойствия и умиротворения. Тотально мы его тоже проживали, когда были маленькими.

Иногда его переживаем в моменты отдыха на природе или в момент большой усталости с одновременным удовлетворением от сделанного или достигнутого.

И интуитивно стремимся переживать это СОСТОЯНИЕ СПОКОЙСТВИЯ всегда.

Это также есть СОСТОЯНИЕ ПРИНЯТИЯ и выход в другое качество ума - соединяющее (вместо анализа).

На индивидуальных сессиях происходит узнавание программ ума и принятие их, благодаря выходу в состояние здесь и сейчас.

ТОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОСОЗНАНИЕ НАСТОЯЩЕЙ ЦЕННОСТИ СЕБЯ - чувство ценности себя на уровне Я есть.

И одновременно с освобождением от программ происходит ОПЫТ ДОВЕРИЯ своему внутреннему голосу.

Таким образом, и происходит успокоение ума или, говоря по-другому, возвращение к себе, который сам по себе и есть спокойствие и тишина.

В спиральной динамике, на основе которой я объясняю эти процессы, на качественный переход человеку на новый уровень "спокойствия ума" по разным источникам требуется от 5 до 15 лет.

То есть процесс взросления или выхода из программ имеет накопительный эффект, чтобы в итоге произошла трансформация.

Часто обращение к коучу означает завершение одного уровня (преимущественно "синего") и готовность к переходу на новый ("оранжевый"). Тогда для перехода достаточно нескольких месяцев. Но надо понимать, что до конца жизни мы всегда находимся в состоянии развития текущего уровня и всегда есть то, что требует трансформации на любом уровне (пока уровни не растворяются вместе с личностью - "бирюзовый - коралловый уровни").

Каждый новый уровень это большее узнавание СЕБЯ и контакт с собой, и большие возможности реализовывать эту энергию ума, которая и не дает нам покоя.

Можно ускорять процессы роста и освобождения от напряжения ума и не растягивать это на долгие годы и тем более на всю жизнь.

Для этого надо просто больше пребывать в настоящем моменте.

И делать практики для ускорения своей эволюции.

Буду рад обратной связи и комментариям

  • 0
  • 118
Please sign in or register to post a comment.

0
118
  • Создать...