Больная тема для многих родителей. Как обычно, основной вал обвинений идёт в сторону маленького технического устройства - именно оно виновато в том, что ребёнок в нём сидит (ну и страшные манипуляторы / маньяки, которые на этом зарабатывают и промывают ребёнку мозги). А ещё - виноват взрослый, который купил ребенку этого монстра. На этом обычно всё замыкается.
А давайте разберёмся в том, почему вообще возникает зависимость от телефона.
Любой человек по своей природе хочет развиваться и узнавать новую информацию. Поэтому стремление к источнику информации само по себе совершенно нормально. Не было бы гаджетов - стремились бы к книгам или газетам, к телевидению или радио. Моя бабушка в 83 года ежедневно бегает торговать на рынок. Для неё это её соцсети - источник новостей и сплетен. Кто-то получает информацию в ночных клубах или в магазине, а кто-то на рабочем месте.
Информацию, которую получает человек, можно разделить по сложности и быстроте усваемости. Зрительные образы, картинки, воспринимаются и перерабатываются чуть легче, потому что они вызывают яркие эмоции. Речь сложнее. Научная информация или философские размышления требуют больших усилий для обработки.
Соответственно, для того, чтобы мозг был способен перерабатывать сложную информацию, ему нужно на это затрачивать много сил и энергии.
Откуда мозг берёт силу и энергию для работы?
Про хорошее питание и нормальный сон, наверное, все прекрасно понимают. Что обычно упускается из виду - это то, что для нормального усвоения информации мозг не должен быть сильно занят обработкой других процессов.
Природой так заложено, что прежде чем что-то узнавать или чем-то интересоваться или развиваться, человек должен находиться в безопасном месте и в спокойном состоянии. То есть он не должен беспокоиться о том, что на него кто-то нападёт, что-то у него заберёт, ударит его, наорёт на него, что его выгонят из его пещеры, что его кто-то ненавидит или презирает, постоянно обвиняет, что кто-то хочет ему навредить. Потому что в ситуации опасности мозг переключается в режим самосохранения, он физически не способен к обучению, потому что в это время идут сигналы к органам тела и к мышцам и основное питание идёт туда, а не в те доли мозга, которые отвечают за логические процессы. Пока сохраняется ощущение опасности - учёба невозможна.
Сильные эмоциональные переживания также тормозят нормальную работу мозга. Выражение "схожу с ума от любви" вполне себе реально. А для ребёнка любой переезд, смена школы, предательство друга, переживания по поводу оценок - это всё связано с сильными эмоциями, которые ребёнок сам по себе, без поддержки взрослого, не способен обработать.
Что получаем на выходе? С одной стороны, тяга к знаниям есть, она никуда не девается, с другой - сил для усвоения сложной информации нет. Меняющиеся картинки, игры, видеоролики - это всё самое то. Так и формируется зависимость.
Поэтому прежде чем обвинять во всём бедный несчастный телефон, давайте поймём, что на самом деле мешает ребёнку нормально развиваться. Часто бывает так, что стоит разобраться с этой причиной и ребёнок сам откладывает телефон в сторону. Потому что реальная жизнь и настоящие отношения с друзьями гораздо интереснее.
Зависимое поведение формируется не всегда, а только в тех случаях, когда к нему уже есть предрасположенность.
Если у ребёнка есть здоровый опыт общения со сверстниками, если в семье нормальные отношения, если ему есть к кому обратиться за помощью, если есть интересные увлечения и игры, то зачем это всё менять на какие-то "заменители"? От живого общения эмоций и впечатления гораздо больше. А вот если нормального опыта не сложилось, тогда его просто негде взять. Тогда не с чем сравнить впечатления. Вот тогда-то гаджет начинает замещать реальную жизнь. И виноват здесь не телефон, а то, что настоящей насыщенной жизни - то у ребёнка и не было.
По мере того как зависимое поведение продолжается, формируется и укрепляется круг зависимости:
- Активное использование гаджета
- Удовлетворение
- Усталость, самообвинение, чувство вины
- Накопление внутреннего напряжения
- Разрядка в виде активного использования гаджета.
Круг замыкается и подпитывает себя.
- Социальные связи беднеют, потому что ребёнок не поддерживает живого общения и деятельности.
- Способность к самоконтролю, обеспечению своих потребностей ослабевает, потому что постоянно приходится идти на компромисс с собой и потакать своей слабости
- Мозг не тренируется, нейронные связи ослабевают и разрушаются что ведёт к общей деградации, обеднению речи и упрощению реакций.
Поскольку ситуация только ухудшается а сил справляться с ней становится всё меньше, требуется всё больше стимулов чтобы "забить" свои переживания. Организм слабеет из-за недостатка движения, и перенапряжения нервной системы, появляются проблемы со здоровьем. На этом этапе ребёнку может понадобиться уже медикаментозная поддержка и специальные группы, работающие с зависимым поведением.
Ещё раз повторюсь что сама по себе техника во всём этом играет роль "громоотвода", на котором зависимое поведение зацикливается. Человек с предрасположенностью к зависимому поведению легко найдёт себе замену гаджету. И это может оказаться что-то гораздо более серьёзное и разрушительное.
-
1
- 0
- 90