"Хочу жить также как другие. Мои друзья катаются на иномарках и отдыхают за границей, а я провожу жизнь на даче. Одноклассники уже создали семьи, а у меня никого нет. Мой знакомый уже создал свою фирму, а я всё ещё работаю продавцом. Нужно чтобы у всех людей были равные возможности к образованию. Нужно разделить деньги, пусть богатые отдадут часть своих сбережений бедным. Пусть женщины работают наравне с мужчинами. Пусть мужчины трудятся дома также как женщины" - это всё примеры развития идеи о некоем "вселенском равенстве" о жизни "как у других".
Насколько они реалистичны? Давайте разберёмся в этом.
- Чтобы уравнять сильного со слабым, нужно лишить его силы.
- Чтобы уравнять богатого с бедным, нужно лишить его богатства.
- А как уровнять умного и глупого? Активного и пассивного? Экстраверта и интроверта?
Есть исследование про то, как в одной школе решили выставлять примерно одинаковые оценки и сильным и слабым ученикам. Экспериментаторы ожидали что слабые ученики будут радоваться хорошим оценкам и подтягиваться за отличниками. В реальности произошло прямо противоположное: отличники потеряли стимул трудиться и скатились на средний бал. Зачем вкладываться когда нет поощрения и всё равно получишь всё то же что и человек, который не прикладывает никаких усилий? Так работает система уравнивания.
Идея про равенство мужчин и женщин приведёт к тому, что мужчине нужно будет отказаться от своей силы а женщине от своей женственности.
Равенство между родителями и детьми приведёт к тому, что родителям придётся отказаться от жизненного опыта, а детям от невинности и непосредственности.
Невозможно иметь одинаковые достижения. Невозможно прожить одинаковую жизнь.
Невозможно сделать людей одинаково счастливыми от одних и тех же вещей, потому что у нас разная нервная система, мы на уровне тела воспринимаем информацию по-разному и по-разному реагируем на одни и те же импульсы. У нас разные каналы восприятия, разная степень чувствительности к раздражителям.
Нет одного понимания Бога и одной цели и ценности, одного смысла для всех людей. Богатый человек может быть глубоко несчастен от необходимости нести груз ответственности за своё богатство. Бездетные родители могут быть полноценно счастливы потому что могут посвятить свою жизнь какой-то другой цели. Многодетные родители могут быть рады тому, что могут переживать разные эмоции с разными детьми. Человек, не имеющий дома, может быть счастлив от того, что может путешествовать по свету. Глубоко верующий человек может довольствоваться ковриком в пещере. Ребёнок на инвалидной коляске может быть вполне рад тому, что может хорошо играть на гитаре или плести замечательные изделия.
Мы смотрим на других людей и думаем что они должны иметь то, что имеем мы или мы должны иметь то, что имеют они. Но сделает ли это нас по-настоящему счастливыми или привнесёт в нашу жизнь ещё больше проблем и боли? Всегда обладание чем-то компенсируется недостатком в какой-то другой сфере. Природа любит баланс.
Я - это я, а ты - это ты. Я в чём-то выше, в чём-то ниже тебя. Это не значит лучше или хуже. Просто в один конкретный момент жизни я могу вести, а в другой - последовать. Учить или учиться. Быть в чём-то богаче, для того чтобы отдавать, а в чём-то беднее, для того чтобы принять. Мы на тех местах, которые лучшим образом помогают нам развиваться. Тогда все вместе мы можем быть единым мировым организмом. Вот в этой возможности мы все равны.
- 2
- 0
- 131