Перейти к публикации

Когда ребёнок манипулирует взрослыми

Светлана Сахарчук
  • · 2 минуты на чтение

"Не позволяйте ребёнку вами манипулировать" - кричат популярные блогеры и писатели на мамских форумах. Под манипуляцией здесь подразумевается попытка ребёнка заполучить желаемое путём обмана, шантажа, грубости или притворства.

1.jpg

К сожалению, попытки пресекать манипулятивное поведение чаще всего приводят лишь к ухудшению ситуации, потому что другими методами, кроме насилия, на ребёнка воздействовать не получается.

Давайте попробуем разобраться в природе этого явления.

Сам по себе термин "манипуляция" ("manus" - рука) означает некий приём руками для осуществления какой-то сложной работы. Другими словами, у манипуляции есть чёткая цель и для достижения этой цели придумывается ряд действий. Манипуляция - это не всегда плохо, ведь она означает что человек, который манипулирует, обладает развитым интеллектом и способен ориентироваться на последствия, придумывая новые ходы. Наша жизнь была бы скучной без использования лёгкого флирта в отношениях, без волшебных сюрпризов или внезапных поездок с близким "туда не знаю куда" - а это всё тоже проявления манипуляции.

Плохо, когда манипуляция становится основным способом взаимодействия в отношениях, то есть когда происходит застревание в манипулирующем поведении. Вот тут нужно разбираться.

1) Манипуляция - это сложный метод получения желаемого в ситуации, когда естественным способом достичь цели не получается. Проще говоря, прямо попросить, сказать о своей нужде по какой-то причине нельзя - небезопасно, невозможно получить отклик от другого человека.

Ребёнок начинает применять метод манипуляции, когда нарушено базовое ощущение доверия и защищённости в отношениях со взрослым человеком.

2) Манипуляция - это целый процесс, требующий продумывания шагов. Манипуляция совершается на холодную голову, когда ребёнок руководствуется не эмоциями, а знаниями. Это говорит о том, что все попытки эмоционального реагирования ребёнка на раздражающюю его ситуаацию, движение к естественной подстройке под желания взрослого в надежде на получение внимания и удовлетворение потребности - это всё взрослым ранее игнорировалось.

Ребёнок начинает манипулировать, когда чувства "замерли" или когда их нельзя проявлять. Когда в отношениях остаётся расчёт.

То есть, когда поведение ребёнка становится манипулятивным, то проблема гораздо глубже, чем простое желание посидеть в телефоне лишнее время или заполучить деньги на карманные расходы. Родители часто обращают внимание лишь на внешние проявления, действия ребёнка, упуская то, что к моменту, когда ребёнок начинает манипулировать, уже сам фундамент отношений часто является нарушенным.

Соответственно, и решать эту проблему нужно не путём ужесточения границ - жестокость вызовет лишь ответную жестокость - а через возвращение к основам - безопасности, понятным правилам, соблюдаемым обеими сторонами, и обучению выражать эмоции и говорить о своих потребностях конструктивными способами, без использования угроз и насилия. Тогда и необходимость манипулировать в отношениях уйдёт сама собой.

  • Нравится 1
  • 0
  • 1450
Please sign in or register to post a comment.

0
1.5k
  • Нравится 1
  • Создать...