Две истории про выступления в метро Вашингтона и Москвы. Лет десять назад, когда случилась эта история, о ней рассказали во многих СМИ.
Холодным январским утром на входе в одну из станций метро Вашингтона расположился мужчина лет сорока и стал играть на скрипке.
За 45 минут он сыграл 6 произведений. Был был час пик, и мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых спешили на работу.
Через три минуты после начала импровизированного концерта на музыканта обратил внимание человек средних лет. Он на несколько секунд остановился и поспешил дальше. Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, не останавливаясь, продолжила свой путь. Больше всего внимания музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула сильнее, и мальчик, разумеется, пошел за ней, постоянно оглядываясь назад. Та же история повторилась еще с несколькими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, ещё 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил 32 доллара.
Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших и востребованных музыкантов в мире. Играл он сложнейшие произведения, за которые не всякий профи возьмется, а инструментом ему служила скрипка Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня перед выступлением в метро Джошуа Белл дал концерт в Бостоне, там был аншлаг, а цена билетов стартовала с сотни долларов.
Игра Белла в метро стала частью социального эксперимента газеты "Вашингтон Пост" о восприятии, вкусе и приоритетах людей, задача которого заключалась в том, чтобы выяснить, ощущаем ли мы красоту в будничной обстановке, в «неподходящий» момент, способны ли в обычной жизни заметить и оценить действительно гениальное искусство, не распиаренное в афишах и трендовых СМИ.
Знания и практики для развития навыков позитивного мышления и пробуждения осознанности.
... У меня есть опыт игры в метро. Я и один мой знакомый йог каждую неделю в течение месяца играли в метро на центральных станциях Москвы.
Я играл на индийских флейтах, а он на огромном гонге и порядка 20 поющих чашах. И вся музыка шла через два больших динамика.
Большое количество громко звучащих инструментов никак не могло быть незамеченным проходящими людьми.
И если кто-то останавливался, тут же к нему как-будто прилипали другие. Иногда несколько минут вокруг нас стояла толпа, затем люди уходили и образовывалось свободное пространство. И так же через несколько минут кто-то останавливался, и опять появлялась толпа. У этого процесса был ритм, зависящий от прихода поездов.
Были люди, которые присаживались где-то в уголке и погружались в нашу музыку на полчаса и больше. Было приятно наблюдать, как они вырывались из массового потока и отдыхали, закрыв глаза.
Ведь на самом деле наша музыка была медитативной и успокаивающей, а потому завораживала, останавливала и заземляла бегущих погруженных в свои мысли людей.
Нам неплохо накидывали денег, но мы заметили, что количество зависело от нашего состояния - первые выступления нам было интересно, у нас была энергия, и тогда было больше денег. А позже выступать было уже неинтересно, и денег было намного меньше.
Однажды кто-то положил тысячу рублей. В другой раз мне дали визитку из консерватории.
В конце концов мой знакомый отказался от выступлений, ведь, чтобы принести все его инструменты, килограммов в 30, требовалось две тележки. Мне же нужно было три бамбуковых флейты, весом меньше килограмма.
Это был интересный, позитивный опыт, который мне греет душу...
-
1
- 0
- 200