Перейти к публикации

История коучинга. С чего все начиналось

Юлия Вагнер
  • · 3 минуты на чтение

Древнегреческий философ Сократ еще 2,5 тыс. Лет назад изобрел формат беседы, построенный на вопросах. Он был убежден в том, что все ответы и истинные знания находятся внутри каждого человека и об этом важно лишь напомнить, что он и делал в своих диалогах. Своим ученикам он не давал готовых ответов, а задавал вопросы. Не поверите, но сократовский метод используется как в жизни, так и в бизнесе. Ценность сократовских диалогов заключается в том, что происходит побуждение самому определять проблему и приходить к собственным рассуждениям, находя важные ответы и решения.

Если посмотреть на историю зарождения коучинга, то мы можем увидеть, что он возник как соединение различных практик, психотерапии, различных авторских методов. Представьте, знаменитый Институт Эсалена, центр на живописном побережье Калифорнии, мекка «Движения за изучение человеческого потенциала», место всех новаторских развивающих подходов к человеку в 1970-е гг. И одно из мест, где, как считается, зародился коучинг. Это было место, где восточные духовные практики, психотерапия и то, что впоследствии назовут «коучингом», находились в неразрывной, гармоничной и глубокой связи. В нем проводят свои семинары А. Маслоу, К. Роджерс, Ф. Перлз, В. Сатир и многие другие великие психологи и психотерапевты того времени.

Параллельно Тимоти Голви (Timothy Gallwey), профессор Гарвардского университета начинает преподавать свой «йога-теннис». На самом деле его принято считать родоначальником и основателем коучинга в его нынешнем понимании. В 1974 году Голви издал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой впервые описал свое видение тренерской работы (коучинга). Цель «внутренней игры» — уменьшить любое вмешательство в раскрытие потенциала человека. Голви проповедовал мысль о том, что победа в спорте определяется внутренним состоянием самого спортсмена и при этом работа с его душевным состоянием не менее значима, чем физические тренировки. Определение «внутренний» указывает на то, что подразумевается не техника, а психологическое состояние игрока.

Официальное понятие коучинга в его современной трактовке ввел Томас Дж. Леонард. Также его называют «отцом коучинга». Он объединил бизнес-, психологические, философские, спортивные и духовные концепции для создания процесса развития людей и в личной, и в профессиональной сфере.
В начале своей карьеры Томас давал людям консультации по финансовым вопросам и оказывал поддержку в преодолении финансовых ограничений. При этом Леонард обратил внимание, что самые успешные его клиенты просят его о консультации не столько по финансам, сколько спрашивают личные бизнес-советы. В конце 80-х годов, объединив свои знания в сфере бизнеса и психологии, Леонард стал давать такие частные бизнес-консультации и назвал себя коучем. Некоторые исследователи считают, что именно так появился коучинг как направление. В 1992 Томас Дж. Леонард году основал Университет коучей, а в 1994 году - Международную Федерацию Коучинга (International Coach Federation).

Еще одна значимая личность в становлении коучинга - это Джон Уитмор. Он изучал психологию в США, где был учеником Тимоти Голви. Вернувшись в Европу, он основал школу тенниса и лыжную школу в Альпах, обучение в которых базировалось на принципах «внутренней игры» Тимоти Голви. Джон Уитмор развил идеи Голви в применении к бизнесу и менеджменту, ввел термин “коучинг” в бизнес-менеджмент, написал книгу-бестселлер «Коучинг высокой эффективности» (“Coaching for Performance”). Также Уитмор разработал модель коучинга, получившyю название GROW, одну из наиболее часто используемых и известных моделей в коучинге.

Именно Голви, Леонарда и Уитмора принято считать ключевыми фигурам в истории коучинга. Благодаря им коучинг быстро стал весьма популярен в США и затем во всем мире. Применяя принципы коучинга, миллионы людей научились достигать поставленных целей, полностью изменять свою жизнь, выбирать новую сферу деятельности, получать веру в собственные силы и раскрывать внутренний потенциал.

Развитие коучинга в разных странах в последнее время стало для многих людей важной технологией улучшения жизни и мощным инструментом решения личных проблем и в бизнесе.

Как вам история, которая пишется у нас с вами на глазах?

  • 0
  • 247
Please sign in or register to post a comment.

0
247
  • Создать...