Перейти к публикации

Мы - разные, или о пользе группы

Светлана Сахарчук
  • · 1 минута на чтение

Когда-то для меня было большим открытием узнать, что мы все - разные. Вот вообще разные и по-разному видим этот мир.

Часто на учебных группах я сталкивалась с такой ситуацией: мы обсуждали какую-нибудь работу (учебная сессия "терапевт-клиент") и я с удивлением обнаруживала, что все 15 человек группы обратили внимание на разные моменты сессии. Кто-то наблюдал за тем, как всё время менялось лицо "клиента". Кто-то очень откликнулся на саму конфликтную ситуацию, кто-то выступил за одну сторону, кто-то за другую, кто-то откликнулся на позы участников, кто-то заметил фразы, на которые я совершенно не обратила внимание. Это всегда очень интересно обнаруживать какие мы все разные и как друг-друга дополняем. Потому что только выслушав все комментарии всех участников можно создать полную картину происходящего.

Мне действительно интересно как мои клиенты видят их собственные ситуации. Я задаю об этом много вопросов. Потому что мы - абсолютно разные. И когда мы с клиентами обсуждаем что кто видит, как это со стороны одного, другого, третьего участника конфликта, как это ощущается и переживается "изнутри", тогда создаётся полная объёмная картина. Одного этого уже бывает достаточно для решения.

Иногда полезно ситуации проиграть - поставить стулья, расставить фигурки или даже просто нарисовать на листочке кружочками. Попробовать посмотреть на ситуацию с разных сторон и из разных мест. Но идеальной остаётся групповая терапия, с живыми участниками и возможностью получить опыт реальной поддержки.

  • 0
  • 61
Please sign in or register to post a comment.

0
61
  • Создать...