Перейти к публикации

Эффективность техник терапии принятия и ответственности при коррекции уровня тревоги (с использованием психологического чат-бота)

PsyPress
  • · 6 минут на чтение

В статье проанализированы качественные показатели эффективности психологического чат-бота при работе с уровнем тревоги у респондентов, использовавших техники терапии принятия и ответственности (с использованием психологического чат-бота). Чат-бот включает в себя техники разделения, вовлечения, медитацию mindfulness, а также технику расширения.

Результаты анализа самоотчетов респондентов показали следующую динамику: у респондентов снизился уровень тревоги и сформировался быстрый выход из тревожного состояния без попыток подавления или контроля этого состояния. Ключевые слова: психологический чат-бот, терапия принятия и ответственности, тревога, mindfulness, когнитивное разделение.

Выявленные проблемы доступности психологических услуг заключаются в финансовых возможностях людей, временном факторе и факторе переживания по поводу очных встреч. Более того, на текущий момент не существует стандартизированных виртуальных чат-ботов, учитывающих особенности русскоязычного менталитета.

Согласно данным ВЦИОМ, более 61 % молодежи в возрасте 18– 24 лет используют интернет-ресурсы для коммуникативных, профессиональных и образовательных целей. В связи с этим виртуальный психологический чат-бот является эффективной платформой для оказания коррекционной и консультативной помощи. Более 72 % отмечают, что дистанционный формат обучения является эффективным, что свидетельствует об успешной цифровизации деятельности, ранее характерной только для реального пространства.

Также, согласно данным ВЦИОМ, более 67 % россиян, в том числе студенческая молодежь, отметили, что в их учебных или профессиональных организациях нет возможности контакта с профессиональными психологами. В связи с этим вопрос о доступности и необходимости профессиональной психологической помощи ряду молодых людей становится значимым.

Эффективность техник терапии принятия и ответственности

С каждым годом на рынок выпускают все больше программных обеспечений, алгоритмов, чат-ботов, способных в какой-то мере дополнить прием у психолога. Учитывая тенденцию цифровизации в современном мире, можно утверждать, что интерес к чат-ботам будет только возрастать.

1619382536_28-phonoteka_org-p-marketingovii-fon-34.jpg

В настоящее время недостаточно данных, полученных эмпирических путем, об эффективности программных обеспечений и чат-ботов, способных проводить психологическую диагностику и консультации для составления полноценного вывода. Однако уже сейчас можно отследить положительную динамику у людей, которые используют такие модели психологического сопровождения для улучшения своего состояния [1; 2; 3; 6; 7; 9].

Созданный нами психологический чат-бот на основе когнитивноповеденческого подхода терапии принятия и ответственности включает в себя следующие техники:

  • Техники разделения (отделение от мыслей или визуальных образов),
  • Техники вовлечения (дыхательная практика, телесная осознанность, медитация mindfulness, разделение на «Я-мыслитель» и «Я-наблюдатель»),
  • А также технику расширения.

Также психологический чат-бот отправляет домашние задания для закрепления умений, целью которых являлось снижение уровня тревоги у респондентов. Анализ самоотчетов респондентов о взаимодействии с чат-ботом На данном этапе возможен анализ качественных показателей эффективности чат-бота. Респондентам было предложено семь этапов, каждый из которых длился один день и содержал практические техники когнитивно-поведенческого подхода и терапии принятия ЧАТ-БОТ

Анализ самоотчетов респондентов позволил нам сделать следующие выводы:

  1. Наилучший качественный результат по снижению уровня тревоги по самоотчетам респондентов дают техники расширения и вовлечения. Главной целью техники расширения является прекращение подавления и заглушения своей тревоги и эмоций. Вместо этого тревоге дается свободное пространство в теле. При помощи дыхания и осознанного внимания в теле снимается напряжение [5]. Респонденты отметили, что эта техника оказала на них положительное влияние, и в процессе уровень тревоги действительно снижался: «Намного лучше. Сложно, но лучше»; «Получилось справиться с напряжением, приняла тревогу как часть себя»; «Я чувствую себя спокойнее и сдержаннее»; «Какая-то часть напряжения спала, появилось осознание ощущений, их локализации в теле и их движений»; «Действенная техника». Целью техники вовлечения является сосредоточение произвольного внимания человека на настоящем моменте: положении тела, дыхании, мыслях и чувствах, которые присутствовали в момент проведения техники, а также обстановке и звуках вокруг [5]. Техника вовлечения оказала положительный эффект на самочувствие респондентов и помогла снизить их уровень тревоги. Респонденты отмечали, что у них получалось отделиться от мысли о тревожном будущем, они начинали чувствовать спокойствие и легкость.
  2. Техника «Музыкальные мысли», которая является одной из разновидностей техники разделения, помогла не только отделиться от тревожных мыслей, но и поднять настроение. Техники разделения помогают человеку справиться с когнитивным слиянием — когда все мысли воспринимаются, как 100-процентная истина и вызывают у человека неприятные ощущения или тревогу. Цель техники «Музыкальные мысли» — отделиться от мысли и постараться увидеть ее в истинном свете, осознать, что это лишь слова в виде предложений в голове, и фактических доказательств им нет [5]. Респонденты отмечали, что эта техника помогла им «перестать поддаваться» негативным мыслям, у них получилось на время забыть о существовании тревоги, а некоторые мысли и вовсе прекратили влиять на самочувствие респондентов в процессе проведения техники.
  3. Техника разделения «Телевизор» также оказала позитивное влияние на респондентов, которые сталкивались с негативными мыслями в виде образов. Цель этой техники — перенести образ, который Эффективность техник терапии принятия и ответственности... 159 возникает в мыслях, на воображаемый телевизор и начать искажать картинку, менять цвета, скорость и формат образа. Таким образом происходит процесс когнитивного разделения [5]. Респонденты отмечали, что эта техника помогла им лучше, чем работа с техникой словесного разделения: перед негативной мыслью подставляют фразу «У меня есть мысль, что...». Ответы респондентов: «Уровень тревоги снизился. Интересная техника. Получилось осознать, что это всего лишь картинки в моей голове»; «Посмотрела на ситуацию с другой стороны, это всего лишь картинки; также снижается тревога»; «От 0 до 10 могу оценить свою тревогу на 1. Она снизилась».
  4. Важно отметить, что не все техники оказали эффективное воздействие на респондентов. Техника «истории разума» заключается в том, чтобы дать название мыслям, которые чаще всего возникают в голове и вызывают тревогу. Согласно отзывам респондентов, уровень тревоги значительно не снизился. Предположим, что данная техника способна быть более эффективна в долгосрочной перспективе.

Исходя из полученных результатов анализа самоотчетов респондентов выборки о качественных показателях эффективности чат-бота, выявлено, что техники из когнитивно-поведенческого подхода (терапии принятия и ответственности), включенные в алгоритм чатбота, способны помочь человеку снизить уровень тревоги, начать осознавать текущий момент и позволять существовать своим мыслям и тревожному состоянию без попытки контроля или его подавления. Респонденты отмечали качественную позитивную динамику в процессе работы с чат-ботом и после.

При более длительной работе и психологическом сопровождении личности могут быть выявлены статистически достоверные различия по показателям уровня тревожности и степени выраженности когнитивных искажений до и после прохождения виртуальной программы психологического сопровождения (с использованием чат-бота).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Клейн Б., Шендлей К., Остин Д., Нордин С.. Пилотажное исследование программы «Паника Онлайн» как самоуправляемой терапии Панического Расстройства // Психологическое консультирование. Онлайн. 2010. № 4. С. 49–60.
  2. Исследования эффективности оnline-терапии, психотерапия по Skype [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://adnosiny.by/psihologiya/ ssledovaniya-effektivnosti-online-terapii-psihoterapiya-po-skype (дата обращения: 04.05.21). 160 И. С. Лучинкина, В. Г. Римский
  3. Меновщиков В. Ю. Состояние и перспективы исследований консультирования и психотерапии в Интернете // Сибирский психологический журнал. 2009. № 33. С. 57–62.
  4. Нойфельд В. Mindfulness и Acceptance and Commitment Therapy — направление третьей волны когнитивно-поведенческой терапии // Вестник Ассоциации психиатров Украины. 2013. Т. 4. С. 43–44.
  5. Харрис Р. Ловушка счастья /пер. А. Петренко. М.: Эксмо, 2019. — 480 с.
  6. Buntrock C., Ebert D. D., Lehr D. et al. Effects of a web-based guided self-help intervention for prevention of major depression in adults with subthreshold depression: A randomized clinical trial. JAMA, 2016, 315(17), p. 1854–1863; doi: 10.1001/ jama.2016.4326.
  7. Carlbring P., Andersson G., Cuijpers P. et al. Internet-based vs. face-to-face cognitive behaviour therapy for psychiatric and somatic disorders: an updated systematic review and meta-analysis. Cognitive Behaviour Therapy, 2017, 47(1), p. 1–18; doi: 10.1080/1650673.2017.1401115.
  8. De Voogd E.L., Wiers R.W., Prins P. J. M., et al. Online attentional bias modification training targeting anxiety and depression in unselected adolescents: Short- and long-term effects of a randomized controlled trial. Behaviour Research and Therapy, 2016, 87, p. 11–22; doi: 10.1016/j.brat.2016.08.018.
  9. Kumar V., Sattar Y., Bseiso A. et al. The effectiveness of Internet-based cognitive behavioral therapy in treatment of psychiatric disorders. Cureus, 2017, 9(8), e1626; doi: 10.7759/cureus.1626.
  • 0
  • 282

0
282
  • Создать...