Admin 30 ноября 2015 Сегодня, читая ленту FaceBook, наткнулся на пост с рассуждениями о самодостаточности. Понятно, что у каждого есть свой взгляд и свои ощущения. Предлагаю порассуждать на тему: что такое самодостаточность? Какие у нее критерии? Как определяется? Интересно услышать мнение психологов и участников форума И, да 🙂 Вы считаете себе самодостаточным? И почему?
Евгений Майоров 4 декабря 2015 У каждого свое понятие самодостаточности, причем это ощущение может быть весьма обманчивым и на самом деле быть полным анти-самодостаточностью. Кроме того, на мой взгляд, тут же рядом Чувство Собственного Достоинства (ЧСД). Важно осознавать "чего я достоин" и "где, как и когда это проявлять. Потому как в зависимости от ситуаций - действия могут быть разными. Фундаментом ЧСД считаю самоанализ, но опять же, это хрупкий лед, нужно знать границы. Об этом я писал про внутренних болтунов - именно там вся "движуха", которую желательно уметь регулировать. Да, я считаю себя самодостаточным, но для этого веду непрерывную работу над собой.
Софья Каганович 4 декабря 2015 Мне ближе понятие самоактуализированной личности из работ Маслоу. Для меня это умение себя чувствовать, свои желания и потребности, действовать, учитывая внешние обстоятельства и среду, реализовывать свой творческий потенциал.
Iramma 8 декабря 2015 Теория Маслоу мне тоже нравится, перечитываю иногда список качеств, которыми обладает самоактуализированная личность. И ещё сохранила в " закладках" статью про ассертивное поведение. Пока не могу полностью себя считать самодостаточным человеком , но стремлюсь к этому и у меня это получается. Мне кажется, что самодостаточный человек всегда имеет цели, стремится к их достижению, обладает способностью подняться с колен после неудачи, независим от мнений людей, любит себя, своё тело, немного с юмором относится к себе, умеет коммуницировать с разными слоями общества, умеет справляться со своими эмоциями.... Хм... Список получается длинный. А может, самодостаточность -это ощущение себя каждого человека в отдельности, независимо оттого, добился ли он целей, и ходит ли он в спортзал)))) . Что скажете? Да, скорее так!!!
Lora 30 июня 2016 Пришла медсестра из соседнего кабинета в новых туфлях.Спрашивает: может черные? может каблук высок? может не стоило покупать? Я одобрила,самой подумалось...одела и иду,всё прекрасно. Мне не нужно подтверждение окружающих.Достаточно своей оценки.
Екатерина86 30 сентября 2016 Я очень самодостаточный человек. Возможно от этого и страдаю в какой - то степени. Не знаю хорошо это или плохо... Мне кажется именно из - за этого качества моя личная жизнь не складывалась и сейчас сложилась так как есть. Самодостаточный человек - это очень сильная личность, это человек который не будет распыляться по мелочам. Это человек с высоким уровнем интеллекта и достаточным чувством собственного достоинства, чтобы не быть ни безвольным, ни заносчивым... Я всегда знаю чего я хочу в этот момент, а если не знаю то размышляю, проигрываю и просчитываю в голове возможные ходы и ситуации. Я часто слышала о себе, что я эгоистка, но это не так. Возможно я и держусь особняком ото всех: друзей, родителей, коллег..., но это не значит, что я люблю только себя, напротив, я умею любить в одностороннем порядке и меня это ни чуть не напряжет... Мне приятно проводить досуг в компании интересных людей, но если собираясь, например в биллиард никто не сможет составить мне компании, я без труда пойду туда одна и откровенно говоря возможно даже лучше проведу время чем с кем либо. Для меня не проблема сходить одной в кино, посидеть с журналом в кофейне, сходить на пляж, поехать в отпуск на море, я не вижу в этом необхрдимости, есть с кем хорошр, нет - не нужно. Мне абсолютно не нужно брать подругу на шоппинг, напротив она будет мне только мешать, потому что только я знаю что и как мне подходит и зачем именно я пошла в магазин. Поэтому пойти в магазин за туфлями, а купить 25ю кофточку это не про меня. Я или куплю туфли или не куплю ничего. О личной жизни самодостаточного человека... Во многом это печально. Возможно я встречала не тех мужчин. И да, я довольно часто слышала:"ты не для семьи, ты для любви" и предложения стать любовницей... Вранье, просто попадались мне слабаки, потому что только такойже самодостаточный и сильный человек может построить чтото с самодостаточной женщиной...
Джоанна 6 октября 2016 Мне кажется, что рассуждения "сильных женщин" о собственной самодостаточности имеют изрядную долю самолюбования) Обратная сторона медали: если ей попадаются "слабаки" и ей от этого плохо, то какая же это самодостаточность - это зависимость. Иначе бы она жила и наслаждалась жизнью, независимо от наличия мужчины. И не предъявляла бы завышенные критериев, где то бы уступала, была мягче и гибче. Себя я самодостаточной личностью не считаю, но стремлюсь 🙂
Admin 6 октября 2016 Иначе бы она жила и наслаждалась жизнью, независимо от наличия мужчины. Так и есть. У меня есть хорошая знакомая, которая полностью самодостаточна. Она так и говорит - "зачем мне мужчина? Я одиночка по жизни" 🙂 Она вполне комфортно себя ощущает. Известный скульптор
Екатерина86 6 октября 2016 Так и есть. У меня есть хорошая знакомая, которая полностью самодостаточна. Она так и говорит - "зачем мне мужчина? Я одиночка по жизни" 🙂 Она вполне комфортно себя ощущает. Известный скульптор Нет, просто не каждому мужчине такая по зубам
Ольга Сикорская 15 октября 2016 Стоит различать "сильных" женщин и "самодостаточных". "Сильная" женщина - это женщина с сильным "Анимусом" - мыслительной функцией. Само слово раскрывает суть понятия - "сам" и "достаточность". Человек Сам делает свою жизнь "достаточной" для него самого. Он сепарирован от со - зависимости с Другим. Самодостаточный человек уважает границы другого, ему не надо манипулировать энергией другого, чтобы что то получить в жизни. Он независим в суждениях. Он не одинок, а уединен от ненужной суеты. Он уважает личные границы другого, не лезет в душу к другому и отстаивает собственное право, не испытывая от этого ни вины, ни раздражения, ни гнева. Он четко осознает где границы его свободы, а где другого. Ему не надо завидовать другим, т. к. У него достаточно своего. Он осознает как свои ограничения и потенциалы так и другого и не сваливает ответственность за собственные промахи и ошибки на другого. Он готов разделить, но не подстраиваться. Самодостаточность - это чувство внутреннего баланса, равновесия.
LadyViaBless 15 октября 2016 Как у вас тут интересно)) Можно и мне с вами : - ) Ольга Сикорская, разделяю ваше мнение! Моя близкая подруга (уже бывшая) считает себя самодостаточной. Но при этом она зависит от "мужчин - слабаков". Она всегда встречалась со слабохарактерными парнями младше нее, а вышла замуж за мужчину, который немного старше нее. Пытаясь установить свое господство (как и над всеми бывшими), она своими руками разрушает семью. Ну разве это самодостаточность? Может, она и сильная, властная, но не самодостаточная.
Ольга Сикорская 15 октября 2016 Вы правы. Самодостаточность не разрушительна для личности, а отношения на власти и контроле разрушают личность и душу не только другого, но и собственную.
Екатерина86 19 октября 2016 Прочла и как - будто меня отсканировали, так точно вы подобрали слова. Согласна на 100% с каждым словом.
Ал. Михайлович 19 октября 2016 Для меня самодостаточность это когда желания направлены внутрь, в себя. Т. е. Искать нужное не снаружи (в социуме, в магазине, в вещах, в обществе, в родных и т. д. ) а внутри себя. С этой точки зрения я бываю самодостаточным некоторое время (например, когда хочется спать ), а в другое время я не самодостаточен, когда хочется кому - то позвонить, или увидеть поддержку коллег, или ещё что - то. Наверное самодостаточность, для меня, это умение переключаться между состояниями, быть хозяином своих желаний и уравновешенности / разбалансу, эмоциям, а не наоборот (эта мысль только что в голову пришла 🙂 ). Ушёл думать и работать дальше.
Джоанна 19 октября 2016 Не соглашусь, что самодостаточность зацикливает человека на самом себе, скорее это просто способность самому удовлетворять свои основные потребности по жизни, ни на кого не полагаясь, что не исключает необходимости в дружеской общении и социальном признании или поддержке: - ) также у интровертов и экстравертов разная потребность в общении. Вы, наверное, экстраверт) Но при любом типе личности можно "залипнуть"на отношениях. Самодостаточный человек довольствуется тем, что имеет