Admin 8 июля 2016 Началось путешествие путешествие на Алтай Саши Бочарникова с этой фотки 🙂 "#алтайскийхардкор начинается с распития самогона на завтрак, так как организм необходимо подготовить к предстоящим испытаниям. Какая-то отчаянная брянская дама села в микроавтобус к 10 незнакомым мужчинам. Надеюсь, это не в честь акции #янебоюсьсказать
Admin 15 июля 2016 Заметки от моего друга и коллеги, Саши Бочарникова. Путешественника, психолога и просто хорошего человека 🙂 Алтайский хардкор, глава 1 "Мы здесь чтобы о*уеть, так что пеший поход будет тяжелым", - так прозвучала инструкция к первой части нашего алтайского путешествия. Как оказалось, под "тяжелым" подразумевалась задача пройти около 70 километров по горным тропам в течение 5 дней, попутно таская на себе огромный рюкзак, карабкаясь по каменистым горным склонам, пересекая ледяные реки, время от времени падая в самых непредсказуемых местах и по пути проклиная все живое на свете. Но обо всем по порядку. В лучших голливудских традициях, после мотивирующей речи и чуть было не сгорев заживо в микроавтобусе по пути к точке высадки (обычное дело: в машине загорелся баллон с газом и единственная причина по которой мы не превратились в угольки на обочине Чуйского тракта - к слову одной из самых красивых дорог на планете земля - это потому что духи Алтая дали ему разгореться, но не дали ему взорваться); мы закинули на спины рюкзачки, наполненные провизией, чистым спиртом и снаряжением (что в совокупности дало порядка 25 килограмм чистого веса на человека) и отправились бодрой (нет) и веселой (снова нет - потому что первые несколько часов организм не понимает почему тело казалось бы человека превратилось в алтайского мула) походкой на встречу красотам невероятного масштаба. То что в Алтае поражает с первых мгновений - это титанический размах природного мира. Если горы - то уходящие в бесконечность, чтобы где-то на краю земли слиться с небосводом в невероятном буйстве красок. Если тучи - то заслоняющие небо от хребта до хребта так, что единственным фактором, напоминающим о том, что это не арктическая ночь, являются громогласные раскаты молний. А если озёра, то простирающиеся на километры простыни небесно голубой воды, упирающиеся в ледники размером с небольшой город. Основное отличие путешествий по Алтаю от того же, к примеру, непальского треккинга - это необходимость полного погружения в водоворот событий, которыми эта природа дышит. Нельзя просто взять и пройти по вымощенной тропе до следующего комфортно оборудованного гест-хауса, где ждет горячая еда и итальянское вино: на Алтае человек вынужден прислушиваться к дыханию природы и всматриваться в особенности ландшафта, чтобы, во-первых, не оказаться перед метеорологическим адом врасплох, и, во-вторых, чтобы нечто, напоминающее тропу, не привело его к обрыву над горной рекой или, что хуже, не увела от маршрута в сторону никуда. Отсутствие сотовой связи и любых способов коммуникации с цивилизованным миром как бы намекает: ты в нескольких днях ходьбы от ближайшей алтайской деревни (которую, при всем уважении к местному населению, и цивилизацией-то не назовешь), так что смотри под ноги и думай что делаешь. Вторые шансы на дикой природе бывают редко. Но зато, как только ноющая спина утихает под воздействием выпитого спирта, как только царапины, ссадины и раны перестают кровоточить, как только удаётся перевести дыхание от нагрузок, как только ноги перестаёт сводить от перехода через ледяную горную речку, как только голова очищается от любых мыслей - в этот момент как будто кто-то в глубине звездного неба переключает рубильник в положение "ВКЛ.". В это мгновение грудь наполняется воздухом и дыхание замирает, до ушей начинает доноситься ведомое ветром журчание воды и щебетание миллиона разных птиц, нос начинает улавливать запахи леса, листвы, бесконечно зеленых полей. Глаза закрываются, и по всему телу буквально проносится электрический разряд, пробивающий насквозь все нутро и дотрагиваясь до каждой клетки организма, наполняя его чем-то очень знакомым; словно сосуд, который опустошился, снова заливается до самых краёв. Может быть, на меня так действует тушёнка и отсутсвие вайфая, но все же очень хочется верить, что это и есть жизнь.
Рина 15 июля 2016 Интересная передача автором своих ощущений и впечатлений от путешествия! (начиная с первой фразы и далее по тексту) Это без иронии! Фото обалденные. Надеюсь будет много глав.🙂
Admin 16 июля 2016 Река Чуя (приток Катуни) Повествование от автора, Александра Бочарникова. Психолога, хорошего и позитивного человека 16 июля, 2016 "Попытка пройти порог "бегемот" на реке Чуя обернулась переворотом рафта в самом начале первой ступени. Весь порог - порядка полутора километров - "пройден" в спасательных жилетах по воде. Думаю, это примерно как оказаться запертым в центрифуге на скорости 1000 оборотов в секунду, только хуже. Каменная мясорубка оставила следы по всему телу, каждый огромный булыжник в реке прочувствован всеми конечностями, выпито нескончаемое количество воды, три пальца на руке получили диагноз "размозжение мягких тканей и повреждение связок". Мемориальных табличек не прибавилось, уместно сказать "все что меня не убивает делает меня слабоумнее"."
Admin 22 июля 2016 Продолжаю публиковать. Ну красота ведь 🙂 Алтайский хардкор, глава 2: жизнь после сплава Сотовая связь начала медленно просачиваться сквозь алтайскую горную местность, сваливаясь с неба в ошалевшие от неожиданности телефоны путешественников, на время забывших, что мобильник - это не только фотоаппарат. Если бы не окружающая холмистая реальность, если бы не могучая река под боком - можно было бы спутать окончание сплава с главным холлом на американской бирже уолл-стрит: толпа потных, уставших, обезумевших мужиков судорожно хватается за неумолкающие ни на мгновение телефоны, в которых её величество цивилизация в безумном темпе начала закачивать смски, уведомления и электронные письма. Рыцари в водных доспехах спешат сообщить родным, любимым и близким, что их очередная авантюра удалась, и что все вернулись в целости и сохранности. Хотя все могло быть иначе. Начало сплава было ознаменовано событием одновременно шокирующим и безрассудным; столь безумным сколько и отважным: переворотом одного рафта в "бегемоте". Еще одурманенные адреналином от начала сплава, едва только вкусив воды на первом пороге сплава по Чуе - коротком, но очень мощном пороге "буревестнике" - пройдя по "валам" и "бочкам" в настоящую бурю, в которой гром, молнии, и сильнейший дождь слились в едином порыве с водной стихией - группа (а точнее некоторые её не особо одаренные чувством самосохранения участники) поверила в возможность преодоления серьезного испытания в виде "бегемота". Даже имея опыт участия в сплавах, сложно представить что такое порог 5й категории, не опробовав его на своей шкуре. По моим ощущениям, категория 5 и 6 водного спорта - это проезд на только что включившийся красный сигнал светофора на огромном перекрестке. Есть вероятность, что автомобили из другого потока еще не начали движение, и тогда, сопровождаемый адреналином, удачей, мастерством и мощью гребущих - рафт проскакивает сложный участок и уже спокойно продолжает движение по своей полосе, миновав опасность. Или нет - тогда удача отворачивается от сидящих в рафте, и в момент проезда какая-то машина трогается со светофора тогда, когда водные лихачи решили проскочить на красный. Может быть, навстречу выедет авто, при определенной удаче - мопед. Мы же въехали на полной скорости в самосвал с цементом: рафт перевернулся в самом начале порога, и наши - как оказалось - невероятно хрупкие и беспомощные тела отправились в свободное плавание по буйной и своенравной реке. С каждым вдохом рот жадно закачивал легкие холодной водой, уничтожая и так скудные остатки кислорода и забивая грудную клетку непередаваемо гнусным ощущением словно холодного металла. Не успевая восполнить запасы воздуха, с каждым разом организм получал очередную порцию воды, которая все накапливалась и накапливалась, оставляя все меньше места для выживания. "Бегемот" характеризуется крупными валами и мощными - доходящими до двух с половиной метров высотой - сливами воды. Торчащие каменные зубья, самый большой из которых получил добрую кличку "клык", делают переворот в этом пороге особо опасным, оставляя следы огромного размера по всему телу: синяки, ссадины, ушибы, в худшем случае переломы - все это является неотъемлемым достоянием отважного рафтера, оказавшегося в пасти этого опасного животного. Памятные таблички с именами погибших, разбросанные по скалам на протяжении всего порога, свидетельствуют о серьёзности стихии. Продолжение сплава после столь заряженного происшествия совершенно аналогично обретению уверенности после тяжелой аварии на автомобиле: даже самое безобидное препятствие сопровождается сильной тревогой, а предстоящие сложные пороги требуют мобилизации самых глубинных ресурсов психики и организма. Чувства будто на время замораживаются: невозможно испытывать такие переживания со спокойной душой и остаться в своем рассудке, невозможно думать о предстоящих испытаниях и спать спокойно, невероятно сложно справиться с этим без помогающих средств и в одиночестве. И тут же приходят на помощь мощные седативные препараты и поддержка социума. Или, простыми словами, - распитие водки и спирта под гитару в дружной компании у костра. Умение выстоять в сложных моментах кроется не в каком-то мифическом "я", которому все по плечу и которое ничего не боится. Боятся все: и опытные участники, и новички, потому что стихия не знает фамилий и не спрашивает имён. Но из раза в раз морально не ломаются только две категории людей. Первые - откровенно е*нутые, умалишенные "неклинические" психопаты, у которых вырезана железа, отвечающая за инстинкт самосохранения: они просачиваются сквозь течение жизни, обтекая её смертельно опасные препятствия с безумной улыбкой на лице и хохотом Джокера из "темного рыцаря" (правда зачастую длится такое существование не очень долго, хоть и ярко). И вторые - те, кто умеет за счет ресурсов характера внутреннего (опыта, усердия) и внешнего (поддержки, одобрения) перерабатывать происходящие с ними негативные и сложные события, превращая их в полигон для следующего старта. Хочется верить, что в каждом из нас есть капелька обоих. Или нет. *закадровый смех Джокера*