Володька 23 июля 2018 Владимир, 18 лет, не женат. Отучился 1 курс в техническом университете. Хочу взять академ, сдать другие предметы егэ и поступить на психолога. Хотелось бы узнать подробнее про учебу, профессию, минусы и плюсы
Евгения Баженова 23 июля 2018 Володька, добрый день. Что повлияло на выбор? На техническую специальность как попали?
Евгений Майоров 23 июля 2018 Володька, здравствуйте! Добавлю пару слов от себя. Профессия психолога подразумевает постоянный процесс обучения, самообучения, повышения квалификации. Получение диплома еще не означает 100% профессионализм, так как в мире психологии постоянно появляются различные новшества. К тому же, психолог психологу рознь и чтобы иметь право проводить определенные действия, необходимо знать свою компетенцию и проходить соответствующую подготовку. Все направления психологии интересны, какое именно может приглянуться вам, вы сможете узнать только знакомясь с ними, перечитывая множества книг. И одно из самых главных условий: чтобы причинять добро другим, сам должен светиться добротой.
Володька 23 июля 2018 Я пошел в 10 класс, как сказали родители. Пошел на тех спец в определенный институт так же. Говорят, что такая специальность востребована, престижна, высоко оплачиваемая, значит иди. В общем за меня все обдумали, причем стереотипами, т. е. всем хочется востребованной и хорошо оплачиваемой работы. Но сейчас я понимаю, что лучше я пойду туда, куда хочется. И на деньги мне все равно. Сейчас мне кажется интересным изучать людей, психологию. Вот я сейчас и хочу разобраться в этой профессии, что лучше, какие направления есть, как проходит учеба. Я готов и дальше развиваться в этой деятельности, после получения диплома. Пока что читал книгу Психология Влияния (Роберт Чалдини)
Володька 23 июля 2018 Евгения Баженова, привлекает то, что я буду постоянно совершенствоваться в этом направление, разговаривать с разными людьми, помогать им, а так же изучать их психику. Мне это интересно. Недавно работал на одной работе. И она заключалась в том, что надо разговаривать с людьми. Заходил в каждый дом, проводил инструктажи по газовому оборудованию и попутно разговаривал с ними о разном. Много негатива было, но все равно оставался на позитиве.
Евгения Баженова 23 июля 2018 Володька, я думаю, что Вы уже нашли информацию в инернете про все плюсы и минусы работы психолога — возможно, что-то смущает в этой информации? Вы учитесь на бесплатном отделении? Поступать так же планируете на бесплатное отделение?
Володька 23 июля 2018 Евгения Баженова, учусь бесплатно, и так же собираюсь поступать на бюджет. Просто еще не определился куда поступать. И хотел пообщаться насчет этой профессии. И решил, что лучше с самим психологом
Евгения Баженова 23 июля 2018 Володька, Посмотрим на финансовую составляющую. Она для Вас важна? Профессия психолог — как у врача: после основного обучения будет своего рода интернатура, где Вы будете нарабатывать опыт получая очень мало или вовсе не получая денег. А необходимо будет учиться дальше. Вы считаете себя альтруистом? Сейчас Вы на содержании родителей? Как родители относятся к смене специальности?
Володька 23 июля 2018 Евгения Баженова, у меня на первом месте знания и опыт, а потом уже деньги, поэтому я готов работать и за бесплатно, если для меня это будет полезно. Сейчас на содержании родителей. Пока я ничего не говорил им.
Евгения Баженова 23 июля 2018 Володька, из плюсов профессии — развитие, творческое начало, моральное удовлетворение от той помощи, которую Вы оказываете, вы сможете решить ряд своих жизненных ситуаций благодаря знаниям. Специальность достаточно востребована на рынке, учитывая, что сейчас очень много направлений, куда можно уйти с базовым высшим по психологии — это и коуч, тренер, психолог - консультант, психотерапевт, работа в центрах и всевозможных гос,. Структурах (от детских садов до мчс). Из минусов — основное: эмоциональное выгорание и большие траты на обучение, и не так все радужно как кажется — найти дорожку к душе и помочь человеку очень сложный и с рядом опасностей, путь. Опасности не только для клиента, но и для вас, психолога. Остальные показатели для кого-то могут быть со знаком плюс, для кого-то со знаком минус. Знание и опыт — это прекрасно, но все же финансовый вопрос не стоит сбрасывать со счетов. Вам совсем не нравится та специальность, на которой Вы учитесь? Вам учиться легко на ней? Книгу Гиппенретер «Введение в общую психологию» читали?
Володька 23 июля 2018 Евгения Баженова, Вам совсем не нравится та специальность, на которой Вы учитесь? - Не то что бы совсем не нравится. Просто хочу заниматься тем, чем действительно хочется, ведь только так можно достичь успеха в деятельности. И уж лучше я рискну, чем буду всю жизнь жалеть, что не сделал иначе. Вам учиться легко на ней? - Не легко, но это из-за пофигизма, скорее всего. Ну, кое-как учился. Книгу Гиппенретер «Введение в общую психологию» читали? - Не читал. Но все же финансовый вопрос не стоит сбрасывать со счетов - В принципе я всем обеспечен, но если надо, то сам заработаю на учебу. Евгения Баженова, Можете посоветовать вузы с этим направлением? Чем отличается клиническая психология от специальной?
Евгения Баженова 23 июля 2018 Володька, Вы правы в том, что заниматься надо тем, чем хочется. И если Вы уже в 18 лет понимаете про риски и готовы принять отвественность за решение — вперед. ВУЗы смотрите по своим возможностям — в своем городе или других городах, платно или бесплатно. Каждый кулик свое болото хвалит. Я училась в ВЕИП. Клиническая психология — стык с психиатрией. Если совсем узко — Заниматься «пограничными» состояниями. А так спектр использования очень широк. На эту тему так же много информации в интернете и в книгах, которые дают азы специальности. Начните с них.