Перейти к публикации

Стереотипы. Поговорим о них?

Admin

Что такое стереотипы и как влияют на нашу жизнь?

Отличное видео, которое отлично демонстрирует как живут большинство людей в своих клетках. Ваше мнение?

Стереотипы, на мой взгляд в большинстве своем мешают человеку понять себя. Чем больше стереотипов сидит в человеке, тем меньше он думает и тем меньше ДУМАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Стереотипы мешают движению, "убивают" человека. Так проще, не так ли? За Вас уже все сделали...

Симьон

Ну что сказать? Во-первых, мы не блохи, посему некоторое чувство унижения ;) присутствует (это я всё тяну свою «старую» тему районов/банок;) ). С другой стороны, я здесь ненадолго, - попрыгаю еще немножко.

Во-вторых, стереотипы. Здесь тоже интересная история.

2.1. Спасибо за ролик (не видел его раньше). Это не совсем понятие «стереотипа», хотя и тесно связано. (Лично мне на эту тему больше нравится эксперимент-анекдот с обезьянами, бананами и брандспойтом). Показательно, что на ютубе в топе «связанных» ссылок болтается совдеповская классика «Я и другие» (1971г, на минуточку)

2.2. Лично я не сторонник "идеологии борьбы со стереотипами" (эко Вам?). Со стереотипами лучше дружить, нежели воевать. Тогда есть шанс на упоминаемое Вами «движение» (ежели оно актуально для индивидуума). Ведь какая штука получается? Можно потратить всю жизнь на борьбу со стереотипами, и в результате возможно даже таки изобрести ЛИЧНО СВОЕ УНИКАЛЬНОЕ КОЛЕСО С НЕХИЛОЙ СТЕПЕНЬЮ ОКРУГЛОСТИ. А чЁ? Нормально, «движенье» ;)

2.3. Исчовтему. Личнойе 🙂 Где-то с полгода назад прочитал впервые об эксперименте Милгрэма. Эффект был незабываемым: недельки с две ходил как прибитый, до сих пор осадочек остался. (Там конечно, его подводят под тоталитаризм, повиновение и прочую лабуду, но за сам эксперимент я готов простить Милгрэму все его вольности трактовки). Кста, ролик об эксперименте болтается все там же, в топе связанных видео. «Соупадэныйе?!» (ц)

Здравствуйте всем))

Admin

Спасибо за ответ и тоже здравствуйте всем 🙂

" Симьон писал:
Я не сторонник "идеологии борьбы со стереотипами"

Безусловно, есть полезные "стереотипы" и также соглашусь, что бороться с ними не нужно.

Но если, скажем, Вам (не конкретно Вам, а образно) внушали такие к примеру:

  • Обязательно нужно жениться/выйти замуж; Ну вот просто позарез, без этого жить просто невозможно ;)
  • Так у всех
  • Не выделяйся из толпы;
  • Все англичане – чопорные, а американцы – глупые;
  • ...

Список можно продолжить. С этими внушенными (в основном с детства) стереотипами люди живут не своими мозгами. Тем самым они лишены думать самостоятельно.

Свободный человек - это тот, кто живет своими мыслями

Симьон

1 и 3 по списку - "хорошие" стереотипы, я буду с ними дружить. 2 и 4 - обойду стороной (не моё).

"Свободный человек - это тот, кто живет своими мыслями" - это чрезвычайно софистическое утверждение, к тому же, в нём уже заложены, как минимум, 2 идеи: "свободный человек" и "свои мысли". А там, где идеи, надо осторожно, - если не хотите сами же попасть в свою ловушку ;)

Я не говорю, что данный девиз плох либо хорош. Просто это не моё ((

 

Прошу прощения, чуть слукавил. Это моё, но у меня другая система ценностей. Так точнее.

Admin

Софистические, конечно 🙂

 

Идея свободы/не свободы хорошо выражены в одной картине Павла Кучинского

 

Правда знакомо? 🙂 Тепло, уютно дома. Жена приготовит, муж принесет еды (мамонта). Больше ничего не нужно 🙂 Друзья, знакомые, общество. Все уже есть. Мне хорошо. Так? 🙂 А вверху - там неизвестное, можно обжечься, наломать дров. Не, я не пойду никуда, мне здесь тепло и хорошо🙂

380712_400888633273055_1393352173_n-620x.thumb.jpg.4cce2a95094395c687677078197b4bc6.jpg

Симьон
Я так полагаю, он жечь начал после того, как заглянул через забор? ;)))
Admin
Я так полагаю, он жечь начал после того, как заглянул через забор? ;)))

Любопытный взгляд 🙂 Каждый увидел по своему. Я понял, что он выбрал лестницу не как движение вперед, а как средство к существованию. Типа: нафига мне лезть наверх, "нас и тут неплохо кормят" 🙂)))

Симьон
Скорее всего, тов-щ Кучинский так и задумывал (?). Метафора присутствует, хотя довольно-таки странная, не находите? Було бы глупо сначала не вылезти на лестницу и хотя бы посмотреть, что там видно. А потом уже принимать решение. Проблема ведь не в этом, верно? А в том, что даже, на вершине рубикона нифига толком не видно. Одно дело, если не собираться вернуться назад в принципе, совсем другое - если у тебя на этой стороне жена с ребенком.
Admin
Абсолютно верно 🙂 Что там? Что-то новое. Непривычное. То, что так пугает. Верно? )
Симьон
Абсолютно верно 🙂 Что там? Что-то новое. Непривычное. То, что так пугает. Верно? )

Не совсем. Т.е. новое пугает, но в перспективе )) А вот в реале больше пугает то, что не видно ситуации, каким образом вернуться обратно ((

Admin
Не совсем. Т.е. новое пугает, но в перспективе )) А вот в реале больше пугает то, что не видно ситуации, каким образом вернуться обратно ((

У меня другой подход. Зачем вообще возвращаться обратно? Сделал шаг - это ТВОЙ шаг. Правильный или нет, но самое ценное, что ты сделал его самостоятельно.

Симьон

Да, я понял )) Именно поэтому и привел в пример "рюкзачёк Клуни" из одного известного фильма ;)

 

Кстати, только сейчас подумал: помнил ли об этом "рюкзачке" Куарон, когда садил Клуни в свой аппарат? Думаю, что да, вот наверное умора была на съемочной площадке )))

Admin

Мне нравится высказывание К. Юнга по теме

 

«Мой путь – это не ваш путь, потому что я не могу вас учить. Путь внутри нас, а не в богах, и не в законах. Внутри нас путь, и истина, и жизнь…

Горе тем, кто живет примерами! Нет жизни в них.

Если вы живете в соответствии с примерами, вы живете жизнью этого примера, но кто будет жить вашу жизнь, как не вы сами? Так живете сами.

Есть только один путь, и это ваш путь.

Да пойдет каждый своим путем»…

Симьон
Да пойдет каждый своим путем!

Аминь!

Это вообще молитва психоаналитиков. Кушать то ведь хочется... ;)

Тов-щ Юнг - красава, уважаю.

Admin

Это вообще молитва психоаналитиков. Кушать то ведь хочется.

Я бы в кавычки взял "психоаналитиков" 🙂 Психоналитик от "психоаналитика" отличается просто: для первого первичен клиент, потом деньги, для второго только одно - деньги

Симьон

Одно другому не мешает )) Очень легко проверить: угадайте, сколько останется в строю, если денежку не давать? Идейных можно по пальцам пересчитать. В какой-то мере, психоанализ (с кавычками или без) - это болезнь современного общества.

Скатился в офтоп, извиняюсь. Возвращаясь к девизу: лично мне он нравится. Интересная ведь штука: как бы не новость, и красной нитью проходит в большинстве религий (к примеру). Тем не менее, Юнг "изобретает велосипед", и в догонку обматывает его раму красной бахромой "К черту примеры! Живите моим примером!" ;)

Admin
Юнг "изобретает велосипед", и в догонку обматывает его раму красной бахромой "К черту примеры! Живите моим примером!" ;)

Ну здесь кто как воспринимает 🙂 Такую фразу он не говорил и мы возвращаемся к началу разговора. Кстати Юнг, в рассматриваемой фразе, высказывает СВОИ мысли. Он не говорит, как (помните) в эпоху СССР сплошные лозунги-указания утопические типа: "Вперед к победе коммунизма".

 

Свободный человек - это тот, кто живет своими мыслями

 

Ключевое слово: СВОИМИ 🙂

 

И к самой теме. Я по-прежнему считаю, что стереотипы мешают гармоничному развитию личности. При условии, что человек не осознает их, а тупо следует "как учила мать" или партия 🙂

Евгений Майоров
Muhliani , Симьон подключайтесь 🙂 Стереотипы, на мой взгляд в большинстве своем мешают человеку понять себя. Чем больше стереотипов сидит в человеке, тем меньше он думает и тем меньше ДУМАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

 

Стереотипы мешают движению, "убивают" человека. Так проще, не так ли? За Вас уже все сделали...

 

Admin , спасибо за тему!

 

Пожалуй, да, стереотипы тормозят человека и мешают понять ЧТО именно внутри происходит - каковы истинные желания и ощущения. Почему-то хочется добавить сюда такое понятие как амбиции, так как они хоть и "на соседнем ряду", но мешают полету, как шумные пассажиры. Не буду отвлекаться, а то уйдем в дебри.

 

Думать самостоятельно - что это? Уметь анализировать, сравнивать и выбирать! Делать выбор исходя из желаемого, общепринятого, адекватного или неадекватного, добра или зла, учитывая границы допустимого. Хотя, нужен ли это ряд? Оставлю его Вам на растерзание ))

 

Мало того, стереотипы, особенно навязанные - действительно "убивают" человека - я на себе это испытал, это моя печалька. Стереотипа формируют определенные алгоритмы действий, которые оооочень трудно редактировать, пожалуй, без квалифицированной помощи не обойтись! Кто еще может помочь разъяснить тупик и открыть опцию выбора других вариантов? Про программу "барана", упертости - отдельная тема, так как будучи упертым в правильности определенного стереотипа, весьма трудно поверить, что, однако, может быть и по-другому, а потом еще раз упереться, что это неправильно, а правильно есть - тот самый стереотипный подход. В итоге - закрепляется позиция "ничего менять не буду" - и вот снова у нас та самая зона комфорта, из которой человек не хочет выходить...

 

Как-то так я это вижу ...

 

Симьон

Свободный человек - это тот, кто живет своими мыслями

Ключевое слово: СВОИМИ 🙂

А я думал, что философия подобного рода умирает где-то после 6-7-го класса ))

Без обид, Вы весьма оригинальная личность.

Подсказать Вам, где бы Вы находились, если б жили СВОИМИ мыслями? Или сами мне подскажете? Помните, один знакомый Дзена в соседней ветке учил жить сегодняшним днем? Очень близко ))

Admin
философия подобного рода умирает где-то после 6-7-го класса ))

Это отдельная тема ) Но тем не менее. А взрослый живет чужими? 🙂))

Симьон
Это отдельная тема )

+мульйон. Тоже интересная

А взрослый живет чужими? 🙂))

Он живет сложным симбиозом, в котором его частичка (если таковая вообще присутствует 🙂 ) - лишь мизерная часть. Если ставить вопрос о том, чтобы она не умирала во взрослом - тогда да, соглашусь.

 

🙂 "Спб, нас и здесь неплохо кормят!" (ц)

Кстати, там в еще одной параллельной ветке с вашей подачи ведутся высокопарные разговоры о самодостаточности. Увы, в ту же калитку ((. Это я так "мягко" возвращаюсь о ранее поднятой теме т.н. "болезни".

Жанна
Всем доброго дня . Админ, спасибо за интересную тему. Откликается очень хочется прояснить,в первую очередь, для себя некоторые мысли о стереотипах, и высказать свои"адвокатские" соображения. Лично я с уважением отношусь к способности психики формировать и усваивать завершенные образования (интроекты, стереотипы, кому как больше нравится) это составная часть культуры. Все наше развитие и воспитание построено на этом механизме. Только в начале жизни нас "пичкают" "готовыми" интроектами, а потом появляется возможность" пережевывания" и ассисмиляции. Сие- уже возможность творческого приспособления. То, что мне"питательно"-беру, другое - не мое. И ведь, для того.чтобы этот процесс происходил, нужно что-то взять за основу , и лишь затем создать"свое" . Из этого формируется опыт. И мне кажется, гораздо хуже, когда нет стереотипа. Не от чего оттолкнуться. Если этого не происходит,получается попытка прожить"без ошибок" сразу в цель. А это не возможно, потому что цель сначала нужно выделить. Как фигуру на фоне.и именно родительские установки дают ребенку эти фигуры на фоне жизни. Для меня, уже немного взрослого ребенка момент напряжения в степени свободы обращения со своими интроектами. Степени осознанности , что " мое", что выплюнуть. Жонглировать стереотипами) образно) слегка утопично. Возможно мои стереотипы считают, что это они мной жонглируют но это уже из области управления массами
Пастор
Стереотипы - одна из негативных факторов в человеческом сознание. Часто люди опираются на них, ибо не компетентны. Такие люди имеют стадный инстинкт, так-как не имеют именного своих взглядов, и их выводы - отображение мифического, или поверхностного феномена, который зародился засчет таких-же стереотипных существ,как они, или они просто сделали неправильный вывод засчет своего ограничителя в голове .Вообще, лично по моим наблюдениям - этим " даром" обладают очень много количество людей , и что самое интересное - многие из них отрицают свою долю в этой серой массе, они говорят, что " мы не такие", но сами рассуждают , что проститутки - это плохо,или что-то аморальное - это плохо,а сами ведут себя аморально . Или многие политические обывалы ставят под общею значимость 2 мировую, ибо так делает их окружение,и типа в их социальной группе принято праздновать 9 мая, хотя это не праздник, а скорбь, это день окончание войны, но почему-то любителей по-стереотипить это не волнует,они должны делать то, что опирается на шаблоны. Так-же многие из них путают фашизм,и нацизм,и вообще не знают историю.Их тезис " типа деды воевали,и надо их чтить" - опять же варьируется только на стереотипах,а за что они воевали, и как - они толком не знают, ибо вновь осведомлены стереотипами. Или : многие мужчины говорят, что бабы такие-то, и не приводят какие-то аргументы, а оперируют мнением друг же стереотипных мужиков, как и женщины в принципе.
Admin

Как в школе обрабатывают 🙂 Из личностей превращают в шаблоны

 

1399340991_.jpg.7da4727dfa72c821c5840377f2047b90.jpg

Nadezhda

Главное не путать "стереотипы" с "жизненными правилами" которые не раз оправдали себя.

 

— Вот то, что неправильно летом одевать сапоги – это стереотип.

Потому как, если на улице ливень и +15, то мне хочется одеть сапоги, которые вполне подходят к данной погоде (высокие – ноги не забрызгаешь, тонкие – жарко, точно не будет).

И те, кто бьется в истерике — «Как можно было додуматься летом одеть сапоги!?», а сами при этом в + 25 парятся в утепленных кросовках (в которых ноги даже не дышат) – напрочь забиты стереотипами.

 

Что же касательно (брака, женитьбы, семьи), то по мне – это "жизненное правило", устой который не раз оправдал себя. Каждый человек, каждый из нас должен создать семью. Возможно потому как, мы именно для этого и "есть", как и все существующие живые существа.

Как много среди моих знакомых, которые еще в довольно юном возрасте вопили, что никогда не женятся, а уже лет так в 25 заговорили иначе.

— Первое конечно это страх, страх что к закату жизни они останутся одни. Страх, что буду смотреть на чужие семьи и сожалеть, что не создали свои. Ну, а дальше конечно уже само желание создать семью. И так в большинстве историй, которые я слышала.

Если же говорить именно о замужестве, женитьбе. — То, не понимаю тех, кто так яро против данного.

Вроде как: — «А смысл в этом?" «А зачем?»

И тогда же: — «А почему нет?»

Ведь, если "вы" живете вместе, у вас семья, то почему не расписаться (финансово не напрягает)?

— "Вас" перестанут донимать "родные со стереотипами", плюс к этому все вроде как – по закону. Мы живем по законодательству, и оно связывает очень многое.

 

По мне так: бракосочетание – это большее, чем основное правило и устой, и уж тем более далеко не стереотип.

В этом наверное заключается что-то важное, особенное. То, что называется "Таинством брака".

— То, что чувствуют многие, но описать не могут.

 

• Есть курицу руками – правило этикета или стереотип ... ?

• Ходить по улице в нижнем белье – аморально, или стереотип?

• Громко вести беседу в кинотеатре, театре – неэтично, или стереотип?

• Выбрать более доходную профессию, но менее желанную – стереотип, или же, не раз оправданное решение?

• Выбрать одного из миллиардов и создать с ним семью – стереотип?

 

Важно иметь свое мнение. Для кого-то, что-то будет как стереотип, потому как он и сам не знает, как он к этому относится и почему именно так, а для другого осознанный выбор, решение, аналогичное мнение.

 

Стереотип – это когда ты соглашаешься с тем или иным мнение, не осознавая, не понимая почему ты поступаешь именно так. Когда же, твое решение и действия соответствуют данному стереотипу, то это уже твое мнение.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Admin
  • Создать...