Перейти к публикации
Здравствуйте, Софья! Разные психологи из депрессии выводят очень по-разному. Это зависит и разных обстоятельств. В первую очередь, от того, какой природы депрессия. Эндогенная и соматогенная депрессии, лечатся, в первую очередь препаратами. Бывает, что депрессия вызвана приёмом определённых лекарств (при лечении какой-либо соматической болезни), и здесь необходим пересмотр схемы лечения. Психогенная депрессия лечится психотерапией. Способы могут быть разные, это зависит и от методов Виктор Ляшенко, В быту часто употребляется слово «депрессия», стало грустно – депрессия, не хочется идти на работу – депрессия. Но на самом деле депрессия – это состояние человека, при котором человек не только находится в состоянии апатии, но теряет сон, аппетит и т. д. Психологи проводят диагностику по специальным методикам, при чём используют несколько разных методик, и получают объективные результаты о психологическом состоянии человека. Однако данные даже нескольких тестов могут служить всего лишь орие Владимир Хоруженко,
Шелухина Анна

@Сонечка Никитина , здравствуйте! Депрессия - это серьезная тема, находящаяся в области психиатрии. В состоянии клинической депрессии, человек вряд ли стал писать вопрос на форум. В таком состоянии человеку совершенно все безразлично. Судя по вашей активной позиции и настрою на улучшения своего состояния, могу предположить, что у вас не депрессия. Скорее всего вы переживаете очень трудный период в жизни. Обычно люди, далёкие от психологических терминов, очень тяжёлую апатию и состояние психической нестабильности, период, когда очень тяжело морально называют депрессией. Думаю, вы чувствуете, что не можете сами справиться, просите совета. Вам бы помогла профессиональная помощь психолога или психотерапевта. А пока у вас этой помощи нет, то начните с дисциплины. Делайте то, что вы должны хорошо, качественно и в срок. Не ставите жизнь на паузу, какие бы тяжёлые чувства не испытывали. Живите и позвольте вашим чувствам приходить к вам, быть и уходить... Принятие их на начальном этапе, а не борьба с ними и не капитуляция перед ними, высвободит энергию, которая сейчас вам нужна. Берегите себя.

Сонечка Никитина

@Шелухина Анна у меня нет депрессии, к счастью. Я просто интересуюсь, как можно выйти из такого состояния. Среди знакомых есть люди, которые часто говорят "у меня депрессия", с ними сложно общаться и совершенно невозможно заставить их чему-то порадоваться.

14 часов назад, Шелухина Анна сказал:

А пока у вас этой помощи нет, то начните с дисциплины. Делайте то, что вы должны хорошо, качественно и в срок. Не ставите жизнь на паузу, какие бы тяжёлые чувства не испытывали. Живите и позвольте вашим чувствам приходить к вам, быть и уходить... Принятие их на начальном этапе, а не борьба с ними и не капитуляция перед ними, высвободит энергию, которая сейчас вам нужна. Берегите себя.

Спасибо за советы, Анна. Даже мне иногда в жизни бывает всё настолько безразлично, что наверное испытываю апатия. Действовать в таких случаях мне помогает! 👍 Начинаю делать уборку, мыть окна, перебирать старые вещи и выбрасывать то, что уже давно не использую. Потом наступает такое облегчение 😃

Шелухина Анна

Сонечка, я рада тому, что у вас есть такое ценное умение и опыт стабилизировать себя! 🤗

Джеркиплаш

Всем привет. Хотела бы поделиться своим опытом. Со школы я всегда была в центре внимания, да, может быть нескромно, но это было так. Училась отлично, раньше всех девочек “расцвела”, мальчишки ходили за мной табуном. Я была уверена, что по жизни у меня всё будет тип-топ, мне всё давалось легко. В институте было то же самое, что и школе - умница, красавица, спортсменка, комсомолка. Было очень много ухажеров, из богатых семей, умных. А я влюбилась в парня из группы на курс старше, бестолковый, и для всех было непонятно, почему я вообще с ним. Закружилось, завертелось, я потеряла голову. Итог - через месяц отношений я понимаю, что беременна. И жизнь пошла под откос. Не буду расписывать все подробности, но университет я так и не закончила, в 19 лет родила, вышла за этого парня замуж. С ребенком он не помогал, начал пить, поднимать руку. По классике жанра я родила второго ребенка и всё стало только хуже. Я стала плохо выглядеть, у меня не было желания жить, муж относился как к грязи, профессии нет, работы тоже, с детьми не справлялась. Собрались на встречу одноклассников - было 10 лет выпуска. И я замкнулась в себе совсем. Все красивые, успешные, а на себе я ловила только едкие взгляды и смешки. И мне не о чем было с ними говорить, потому что у меня и интересов то не было никаких. Я впала в апатию. Я ненавидела себя, свою жизнь, всех, кто меня окружает. Я ненавидела обстоятельства, ненавидела детей и просто не хотелось жить. Я потеряла себя. Теперь, с высоты своего опыта, я, конечно, понимаю, насколько была глупа. Из этого состояния я не выбралась бы сама. Спасибо моей подруге, которая все годы пыталась мне помочь, терпела мое настроение. В какой то момент ей это просто надоела и она уговорила меня сходить к психотерапевту. Оплатила все расходы, которые я ей потом, конечно, компенсировала. Так я и попала к Ольге Юрьевне в клинике “Госпитальная”. Она буквально вытащила меня из этого состояния. Это была сложная и долгая работа, но благодаря ей я изменила свою жизнь. Я полюбила себя, я избавилась от созависимых отношений, наладила отношения с сыновьями. Освоила новую профессию и теперь двигаюсь по карьерной лестнице. Спасибо клинике “Госпитальная” за таких профессионалов в своём деле, которые, буквально, возвращают людей к жизни! Если вы сейчас находитесь в таком же состоянии, в котором была я, не мешкайте, обратитесь к специалисту!

Игорь Баталевич

@Сонечка Никитина Тактика при депрессии зависит от целого ряда факторов. Или, вернее, групп факторов. Первая группа - причины ее возникновения. Например, при реактивной депрессии (утрата или психотрама) тактика будет одна, при нарциссической - другая. Вторая группа факторов - тип депрессии, Виктор Ляшенко достаточно подробно описал это. Третья группы - состояние и индивидуальные возможности клиента. Четвертая - квалификация и возможности терапевта.

В лечении депрессии применяются ряд тактик.

Фармакотерапия. Используют антидепрессанты, транквилизаторы, иногда - антипсихотики (например, когда депрессия сопровождается психотическим состоянием, галлюцинациями).

Психотерапия. В этом случае разброс достаточно большой. Классический психоанализ (З. Фрейд) не очень хорошо проявил себя в терапии депрессии, гораздо лучшие показатели у когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)(А. Бек, А. Эллис). Однако случается, что и КПТ не оказывает должного эффекта. При депрессии по причине потери смысла жизни хорошего результата можно ожидать от логотерапии (В. Франкл), экзистенциальной терапии (И. Ялом). Грамотный терапевт либо работает в мультидисциплинарном подходе (ориентируясь в нескольких направлениях) либо, если он видит, что клиент в работе с ним не справляется, находит возможность передать клиента другому специалисту.

Ранее использовались (сейчас гораздо реже) биологические методы в виде электросудорожной терапии.

Госпитализация при депрессии имеет смысл при тяжелом течении, при психотических состояниях, при высоком суицидальном риске.

Тут поднимался вопрос о гипнозе. Гипноз является неплохим инструментом в умелых руках. Но, к сожалению, его значение сильно преувеличено, более того, в бытовом плане гипноз выглядит как "волшебная палочка" в руках врача: "он меня загипнотизирует и все пройдет". К сожалению, так не бывает. Надежный выход из депрессии делается своими ногами. Лекарства, врач, психолог, электроток - только поддержка. К сожалению, бывает так, что даже полностью побежденная депрессия возвращается. И, если выход сделан на своих ногах, у человека резко повышаются шансы встретить ее возвращение во всеоружии.

Игорь Баталевич
10.06.2022 в 8:44 AM, Клаус сказал:

А не лучше ли сделать себя неподвластными стрессам и депрессиям? Согласен, они могут быть чертовски раздражающими и угнетающими, но в любом случае, они не являются частью нас, а лишь суть преходящие явления, которые случаются сами по себе (если, конечно, не являются следствием нашей собственной глупости и неверных действий в прошлом). Так что с проблемами (которые было бы лучше называть просто затруднениями) и прочим, извиняюсь за выражение, дерьмом, которое периодически

Вы напрасно равняете стрессы и депрессии, Клаус. Это разные вещи. Стрессы являются непременной частью жизни. Стать им неподвластным - это как? Если вы говорите о стрессоустойчивости - это полезный навык. Если вы говорите об их избегании - нет, не полезный. Если имеете ввиду невосприимчивость к ним - то как это может быть реализовано?

Имеет место быть, нужно "разбираться" спокойно, без нервов и памятуя о том, что всё это лишь внешние проявления, которые не затрагивают (если только вы сами им этого не позволите) вашу истинную природу.

Очень хорошо, если вы в самом деле обладаете настолько развитыми навыками самоанализа.

И уж всяко, не следует впадать в депрессию, которая (на мой личный взгляд) суть просто блажь и признак слабой личности. Здесь не лишним будет заняться самосовершенствованием. Хотя, если человек слишком погряз в материальных делах или же, извиняюсь, откровенно глуп и ограничен пространством не далее собственного носа, сделать это будет довольно трудно, если вообще возможно.

Это достаточно частое заблуждение. И обесценивающее. Сказать человеку в депрессии "ты слабак, соберись" - все равно что пнуть его ногой. И вы не правы, к сожалению. Депрессия никак не является признаком слабой личности. Даже самая сильная личность может встретить в своей жизни события/обстоятельства/переживания, которые поставят ее в тупик. Более того, ряд депрессий не имеют связи с перечисленным выше (вернее, эта связь не выявляется). Тогда предполагают внутренние причины. Согласитесь, даже самая сильная личность (если допустимо говорить о личности в таких категориях) может заболеть. Самосовершенствование - я могу не понимать, что вы вкладываете в это слово. Работа над собой в депрессии - это тоже совершенствование себя. Или вы имеете ввиду духовные практики? Они далеко не во всех случаях работают.

Последней фразой, Клаус, вы грубо обесцениваете состояние человека в депрессии, объясняя это его глупостью и ограничениями. Депрессия не имеет никакой корреляции с уровнем интеллекта. Нередко бывает как раз обратное: когда этим состоянием страдают одаренные и высокоинтеллектуальные люди.

Отказ от материального также не защищает от депрессии: гораздо чаще в ее основе лежат нематериальные причины.

Сонечка Никитина

@Игорь Баталевич , спасибо Вам за ответ. Очень познавательно 👍

Мне кажется, я уже скоро стану специалистом по депрессивным состояниям.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сонечка Никитина
  • Создать...