Ольга 2 июля 2022 У меня есть братья и сёстры, мы дружные всегда были, поддерживали и помогали друг другу. Когда смотрю на другие семьи - всегда удивляет как можно ревновать брата или сестру к маме/папе, неужели родители могут любить кого-то из детей сильнее, а кого-то меньше? Поделитесь своим мнением, своим опытом?
Наталья Цибулина 2 июля 2022 1 час назад, Ольга сказал: Когда смотрю на другие семьи - всегда удивляет как можно ревновать брата или сестру к маме/папе, неужели родители могут любить кого-то из детей сильнее, а кого-то меньше? Могут, часто так и любят. И иногда не скрывают. Или пытаются скрывать, но происходит это неудачно. И тогда для ребенка нелюбовь родителя является огромной травмой. Особенно, если в семье еще растет любимый сиблинг. А происходит это от того, что дети не всегда удовлетворяют ожидания родителей. Любим больше тот, кто соответствует представлениям родителя об идеальном ребенке. Иногда любим больше тот, кто ближе родителю. Иногда тот, кто родился последним и является "маленьким". Иногда тот, кто слаб или болен. Иногда тот, кто успешен и имеет достижения. Это то, что вспомнила из рассказов клиентов. Критериев много. И у каждого родителя они свои. В основе лежит- неумение безусловно любить ребенка. И получается, что ребенка любят за что- то. А не просто за то, что он есть. Бывает и так, что родители любят детей по силе, может быть, и одинаково, но по проявлениям- очень по- разному.
Администратор Татьяна 2 июля 2022 @Ольга , мне кажется, что отношения между братьями и сёстрами в семье зависят от их родителей. Как воспитают, как подготовят к приходу нового члена семьи, как решают конфликты между детьми и др. Мама - как лампадка в храме, от неё зажигаются другие свечи, она даёт жизнь новому огню (новым душам), но сама от этого не становится меньше. Мамина любовь наполняет и детей и её саму. Если происходит перекос или дисбаланс в этой системе, тогда одному ребёнку достаётся больше любви и внимания, а другому - меньше. Отсюда и ревность. И она закономерна.
Светлана Сахарчук 4 июля 2022 @Ольга Отношения между детьми - прямое следствие каких-то проблем в отношениях между родителями. На это влияет много всего: - Желанными ли были дети, есть ли вообще планирование в семье? - В каких обстоятельствах эти дети родились и росли? Были ли средства на их обеспечение? - Были ли из-за них у родителей конфликты или недопонимания? (например, у ребёнка какие-то проблемы со здоровьем и родители не сходятся во мнении по поводу лечения) - Как родственники относятся к детям? Какие у родителей отношения со своими родителями? - Решены ли между родителями все прошлые обиды по поводу прошлых отношений? Это всё может сознательно или бессознательно переноситься на отношение к ребёнку. Он может кого-то напоминать, он может напоминать о каких-то обстоятельствах или ссорах, он может напоминать о несбывшихся мечтах и надеждах одного из родителей и т. д. Соответственно, родитель начинает этого ребёнка как-то по-особому выделять. Это естественно улавливается остальными детьми и формирует отношения между ними. Часто достаточно решить проблемы между родителями чтобы проблемы между детьми сгладились.
Ольга 4 июля 2022 02.07.2022 в 10:57 PM, Наталья Цибулина сказал: Могут, часто так и любят. И иногда не скрывают. Или пытаются скрывать, но происходит это неудачно. И тогда для ребенка нелюбовь родителя является огромной травмой. А чем это чревато во взрослой жизни, Наталья?
Ольга 4 июля 2022 02.07.2022 в 11:49 PM, Татьяна сказал: Мама - как лампадка в храме, от неё зажигаются другие свечи, она даёт жизнь новому огню (новым душам), но сама от этого не становится меньше. Мамина любовь наполняет и детей и её саму. 😍💐 Я тоже так чувствую!
Ольга 4 июля 2022 7 часов назад, Светлана Сахарчук сказал: Это всё может сознательно или бессознательно переноситься на отношение к ребёнку. Он может кого-то напоминать Вспомнился один случай. Мама (одна знакомая) сильно любила младшую дочку, а на старшую кричала и ругалась часто. Как потом выяснилось, что старшая была очень похожа на свою бабушку, то есть на свекровь, а со свекровью у невестки в этой семье отношения не сложились. Ну а ребёнок-то в чём виноват?
Светлана Сахарчук 4 июля 2022 5 минут назад, Ольга сказал: Ну а ребёнок-то в чём виноват? Ребёнок ни в чём не виноват. Он не выбирает своих родителей, порядок рождения или обстоятельства, в которых он родился. Он в этой ситуации просто адаптируется к обстоятельствам и выживает как может.
Наталья Цибулина 4 июля 2022 4 часа назад, Ольга сказал: А чем это чревато во взрослой жизни, Наталья? Тогда человек всю жизнь будет доказывать себе, что его можно любить. И будет подбирать разные для этого способы, в том числе и не самые экологичные (например, изменять партнеру в поисках очередной любви). Это может отражаться на всех сферах жизни. Потому что везде он будет искать стратегии, чтобы компенсировать себе детскую нелюбовь и непринятие. Он будет угождать и подчиняться (абъюзивные, созависимые отношения), если мы про личную жизнь. Он может быть ревнив и обидчив, потому что его будут задевать мелочи и он будет подозревать в каждом взгляде партнера на другого человека как опасность для себя. Ведь он привык к сравнению с детства, и оно было не в его пользу. Ольга, последствий может быть куча, это только маленькая часть, как пример, чтобы было понятно.
Марина 5 июля 2022 04.07.2022 в 3:25 PM, Ольга сказал: Вспомнился один случай. Мама (одна знакомая) сильно любила младшую дочку, а на старшую кричала и ругалась часто. Как потом выяснилось, что старшая была очень похожа на свою бабушку, то есть на свекровь, а со свекровью у невестки в этой семье отношения не сложились. Ну а ребёнок-то в чём виноват? Не повезло этой девочке. С такими мамами надо беседы проводить, чтобы думали прежде всего о детях, а не о своих личных отношениях.
Зоюшка 15 июля 2022 Между детьми часто бывает соперничество, за лучшее место за столом, за самую вкусную еду, за похвалу, за внимание родителей. Если родители это поощряют, тогда и возникает ревность.
Наталья Цибулина 15 июля 2022 1 час назад, Зоюшка сказал: Между детьми часто бывает соперничество, за лучшее место за столом, за самую вкусную еду, за похвалу, за внимание родителей. Если родители это поощряют, тогда и возникает ревность. А как это можно поощрять или не поощрять? Здоровая конкуренция- это нормальная ситуация. Дети в одной семье находятся в конкурентных условиях. Хотят того родители или нет. Ребенок не один, и значит есть кто- то, кто может быть хуже или лучше. Единственное, что могут сделать родители- это не сравнивать детей друг с другом и стараться создавать равные условия для роста, развития и воспитания детей. А то, что дети будут соперничать за лучшее место за столом, то это еще вопрос- какое место является лучшим и по какой причине. Родители могут помочь найти плюсы и минусы любого места и учить одного ребенка уступать и искать компромисс, если он лидер, а другого, наоборот- отстаивать свою позицию, если его поведение ближе к ведомому. Так, дети в семье учатся жить в конкурентных условиях, что не плохо. Им будет проще ориентироваться и адаптироваться в коллективе.
Администратор Татьяна 17 июля 2022 15.07.2022 в 8:09 PM, Наталья Цибулина сказал: А как это можно поощрять или не поощрять? 15.07.2022 в 8:09 PM, Наталья Цибулина сказал: Единственное, что могут сделать родители- это не сравнивать детей друг с другом и стараться создавать равные условия для роста, развития и воспитания детей. Сравнивание - это и есть поощрение. Знаете, бывает так, что родитель говорит: "Вот ты, Артёмка, быстрее съел всю кашу, а твой брат ещё сидит над тарелкой и не торопится, значит, мы тебе дадим на десерт мороженое, а ему - нет". Тут ведь и кроется огромная родительская ошибка, которая растит ревность между братьями/сёстрами, а в будущем - заставляет человека всегда всем доказывать, что я лучше, искать поощрения окружающих или самому оказывать давление на других (домочадцев, например).
Наталья Цибулина 17 июля 2022 2 часа назад, Татьяна сказал: Сравнивание - это и есть поощрение. Думаете, это имела ввиду @Зоюшка 🙂? Я бы скорее подумала, что поощрение того, что дети делят между собой лучшее место за столом, например, стало бы присоединение к кому- то одному из детей. Иногда родителям проще сказать: "Да ладно, уступи. Ты же мальчик". И так каждый раз, не умея противостоять капризам дочери.
Администратор Татьяна 17 июля 2022 @Наталья Цибулина , и это тоже имеет место быть. Такое поведение я тоже считаю ошибочным.
Зоюшка 22 июля 2022 15.07.2022 в 8:09 PM, Наталья Цибулина сказал: Здоровая конкуренция- это нормальная ситуация. Когда конкуренция здоровая это, конечно, нормально. А когда ребёнок обижается и закрывается в себе? Другого похвалили и поставили в пример, надеясь, что он захочет соперничать и дотянется. А вышло наоборот, засела обида и возникла ревность, "мама с папой больше любят брата, чем меня". Хорошо, когда родители внимательные и заметят это. Если нет, тогда как быть ребёнку?
Наталья Цибулина 22 июля 2022 2 минуты назад, Зоюшка сказал: Хорошо, когда родители внимательные и заметят это. Если нет, тогда как быть ребёнку? Это вопрос к детскому психологу- как работать с обидой не родителей и с негативным убеждением о себе в детском возрасте. Если же ко мне обратиться взрослый с таким запросом, то я буду с ним работать. И те нелепые сравнения для того, чтобы "дотянуть" ребенка до соответствия родительскому идеалу мы научимся интерпретировать таким образом, что это перестанет откликаться болью и влиять на отношения в настоящем и будущем. Изменив свое отношение, человек учится доверять себе и тому, что он- достойный, хороший, заслуживающий любовь. И да, детям приходится исправлять ошибки воспитания. Потому что то, что Вы описываете, конечно, может ранить:
Зоюшка 24 июля 2022 22.07.2022 в 11:40 AM, Наталья Цибулина сказал: И да, детям приходится исправлять ошибки воспитания. Потому что то, что Вы описываете, конечно, может ранить Такие родители сами были недолюблены в своём детстве, поэтому и детям не могут её дать (((
Мариам 24 июля 2022 45 минут назад, Зоюшка сказал: Такие родители сами были недолюблены в своём детстве, поэтому и детям не могут её дать ((( Мне сложно безусловно давать своим детям любовь. И сложно самой себе в этом признаться 😔 Мои родители никогда не говорили, что любят меня, никогда не обнимали и очень редко за что-то хвалили. Я знаю, что они любили и любят меня, любят своих внуков (моих детей), но вот выражать свою любовь они не умеют. Из-за этого мне сейчас сложно выражать свою любовь детям, очень долго заставляю себя сказать слова похвалы или поддержки... Не получила в детстве любви по отношению к себе, так и сама теперь не могу дать эту любовь.