Перейти к публикации

Возможно ли всё запомнить?

Викуся

Большой объем работы сейчас плюс решила заочно получить второе образование. Желание есть, а сил и памяти все запомнить... Не хватает! Как приучить себя запоминать много информации? Хочется верить, что такой способ есть. Буду благодарна, если поделитесь!

Администратор Татьяна

@Викуся , интересный вопрос Вы задали 👍🏻 Память можно и нужно тренировать. В интернете даже есть тренажеры онлайн!

Федерик

Лично для меня, ещё со школы, лучшим способом запомнить что-либо, была запись искомой информации. И, разумеется, не механическое копирование, но осмысленное переписывание. Также, для улучшения памяти можно порекомендовать чтение. Читая художественную литературу, вы представляете себе главных героев и их действия. Какие-нибудь философские труды, заставляют реально вчитываться в суть и пытаться, вообще, понять смысл написанного. Тематическая литература "по интересам'', пойдёт на пользу, если вы эти интересы разделяете. Кроме того, чтение делает человека более грамотным, да и просто "начитанным''.

Постоянно узнавая что-то новое, вы совершенствуетесь и не даёте себе деградировать. Работает мозг, а память это есть свойство мозга. Отсюда следует, что для улучшения памяти, да и просто нормальной его работы, о мозге необходимо заботится. Как обычно: достаточное количество сна, отсутствие вредных привычек, более или менее правильное питание, физические нагрузки и позитивный настрой.

Ну и разумеется, поищите в сети соответствующую литературу.

Ксения

Ничего не читать после 21.00, лучше утром! Это же известно в какие часы мозг лучше воспринимает информацию! С 9.00 до 11.00! Есть препараты для улучшения мозговой деятельности и насыщения кислородом мозг! Гинкго Билоба в любом ее проявлении лекарств!

Шелухина Анна

@Викуся , память у нас оперативная, долговременная и кратковременная. В тот момент, когда вы обучаетесь вы используете оперативную и кратковременную. Из кратковременной актуальная для вас информация (значимая по определенным критериям) переходит в долговременную. Отсюда вывод - если вы хотите запомнить материал, всегда анализируете -для чего он вам пригодится сейчас и в будущем, сразу представляйте, как его можно использовать. Это можно делать во время обучения. Оперативная память - это навыки. После обучения переведите теорию в практику. Это тоже усвоится. Лучше всего запоминается информация полученная вначале и в конце занятия, следовательно то, что в середине - лучше коротко записать. Позже глядя на свои конспекты - вы многое вспомните. Активно используйте записи, потому что объем оперативной и кратковременной памяти все же ограничен. Если вам нужно запомнить сложные термины используйте классный метод ассоциативного запоминания. На сложный термин придумайте слово - ассоциацию. Представьте ярко ассоциацию. Объясните себе как связаны эти два слова вслух. Позже, чтобы вспомнить термин, достаточно вспомнить ассоциацию не него, термин вспомнится сам спустя несколько мгновений. В целом, чтобы информация лучше запоминалась она должна быть для вас значимой и регулярно переводиться в практический навык хотя бы частично. Тогда она прочно осядет в долговременной пямяти. И даже если вы будете думать, что забыли, на самом деле в нужной ситуации информация и навык актуализируются

Викуся
21.09.2022 в 2:57 PM, Ксения сказал:

С 9.00 до 11.00! Есть препараты для улучшения мозговой деятельности и насыщения кислородом мозг! Гинкго Билоба в любом ее проявлении лекарств

Спасибо, я поняла, о чем вы.

Викуся

@Шелухина Анна , метод ассоциаций очень интересный. А на практике зауреплять не всё получается, банально не хватает времени. Спасибо за реальные советы.

Алекс Грин

Всё запомнить невозможно

Администратор Татьяна
21.09.2022 в 2:57 PM, Ксения сказал:

Это же известно в какие часы мозг лучше воспринимает информацию! С 9.00 до 11.00!

А как быть, если запоминаемая информация будет нужна в 8-00?

Лично в моём случае срабатывает чтение перед сном.

Карина

При желании все можно совместить и запомнить, главное чтобы запоминаемая информация была вам интересна.

Антон
21.09.2022 в 7:59 AM, Викуся сказал:

Как приучить себя запоминать много информации? Хочется верить, что такой способ есть

Если физиологически, то запоминается только та инфа, которая эмоционально окрашена. Чем сильнее эмоция, тем тверже память на данное событие.

Ну а просто так запоминать всякую белиберду, нужны сложные методики и серьезная работа, которая вам не под силу граждане))

Ирина Шевцова
26.09.2022 в 11:41 AM, Антон сказал:

Запоминается только та инфа, которая эмоционально окрашена.

Поддерживаю на все 100%! У меня еще с университетских годов так, что интересно - на лету схватываю и запоминаю навсегда, а то что нужно запомнить - улетучивается за неделю из головы.

Зоюшка

Ну да когда интересно само запоминается, у меня так же))

Зиновьев Сергей

Я стараюсь не запоминать ненужную информацию 🤯

Лана Симбаева

Все запомнить нереально, и не нужно даже пытаться этого делать, а то последствия могут быть печальными)

Солнечная

Будет проще запоминаться что-то, если это будет не простонабор текста или цифр, а определенная ассоциация, связанная с ними.

Мария Деева

Добрый день!

Цитата

Как приучить себя запоминать много информации?

Уже много замечательных вариантов перечислили, по опыту, самые эффективные:

- использование принципов "кривой Эббингауза"

- эмоциональное восприятие информации

-применение на практике.

Цитата

Большой объем работы. Желание есть, а сил все запомнить... Не хватает!

Вы явно перегружены. Звучит очевидно, но это правда - отдых сделает обучение более эффективным, техники и методы запоминания буду работать лучше.

И тут уже важнее вопрос не как, а зачем Вам большие объемы этой информации? Как вы планируете использовать, применять эту информацию?

Без сильного объяснения (ваши цели и ценности), мозг будет стараться забыть и будет прав, он так устроен))

Солнечная
11.10.2022 в 12:40 PM, Мария Деева сказал:

- использование принципов "кривой Эббингауза"

Но ведь этот метод, по-другому называемый ещё кривая забывания, далеко не идеален. Он помогает запомнить информацию на короткий промежуток времени, к тому же не всю, а чуть больше половины. Без закрепления на практике и повторения эти знания быстро забудутся.

Екатерина Гуськова

@Викуся , здравствуйте!
На запоминание влияет очень много факторов. Основа нашей памяти - это генетическая обусловленная способность запоминать информацию, т. е. наша врожденная способность. Плюс немаловажный фактор в запоминании - это интерес к информации, которую необходимо запомнить.

Нашу память можно развивать и тренировать. Способов и упражнение великое множество (можно их найти в интернете) - какие-то могут оказаться для Вас более эффективнее, какие-то менее. Всё индивидуально. Необходимо их пробовать на личном опыте и какой-то обязательно Вам подойдёт.

Самое главное в запоминании следует помнить:
1. Важно правильное и полноценное питание
2. Соблюдение режима дня - работа-отдых
3. Полноценный сон
4. Прогулки на свежем воздухе
5. Физические нагрузки
Всё это влияет на Вашу продуктивность, объемы запоминаемой информации и долговременность её хранения.

Основные моменты в запоминании информации:
- Ставьте себе цель насколько долго Вам необходимо запомнить данную информацию (надолго или нет).
- Группируйте по смыслу и пользуйтесь смысловыми опорами.
- Задайте себе вопрос с какой целью Вам необходимо запомнить данную информацию - Зачем? (с желанием знать, помнить и использовать в дальнейшем или просто, например, для сдачи экзамена).
- Повторяйте материал самым эффективным для Вас способом (перечитать, переслушать, переписать и т. д.)
- Заучивайте небольшими частями и повторяйте их.
- Не забывайте про разнообразие. Существует Ваш индивидуальный лимит, когда однотипная информация уже может перестать усваиваться и запоминаться. Поэтому, если есть возможность переключиться на какую-то другую, сделайте это.

Екатерина Гуськова
21.09.2022 в 7:59 AM, Викуся сказал:

Как приучить себя запоминать много информации?

Как и писала выше, главный вопрос - зачем это Вам?

21.09.2022 в 7:59 AM, Викуся сказал:

Желание есть, а сил и памяти все запомнить... Не хватает!

Что при этом испытываете? И какие действия предпринимаете для запоминания информации?

Викуся

@Екатерина Гуськова

Я вам признательна за советы, очень внимательно всё изучила.

19.10.2022 в 11:25 PM, Екатерина Гуськова сказал:

Что при этом испытываете? И какие действия предпринимаете для запоминания информации?

Усталость. Раньше, в студенческие годы, молодые и активные мы много щапоминали и с лёгкостью. Сейчас не высыпаюсь, много нервничаю, возможно, из-за сниженной физ активности память ухудшидась.

Иногда учу стихи, говорят, что это помогает улучшить память ☺️

Екатерина Гуськова
29 минут назад, Викуся сказал:

Усталость. Раньше, в студенческие годы, молодые и активные мы много щапоминали и с лёгкостью. Сейчас не высыпаюсь, много нервничаю, возможно, из-за сниженной физ активности память ухудшидась.

Вам необходимо отдохнуть и привести себя в ресурсное состояние. Т. К. Наше самочувствие сильно влияет на функционирование наших ВПФ.

Викуся

@Екатерина Гуськова спасибо за поддержку.

Скоро отпуск и праздники. Надеюсь, выспаться 😁

Екатерина Гуськова

@Викуся желаю Вам это реализовать в полном объеме!

Хорошего отпуска! Делайте то, что требует Ваш организм и что действительно хочется!

Алмаз Громов

@Викуся Пользуйтесь поисковиком, начните изучать стихи или новые языки..
Вообще мозг ничего не забывает, вам просто нужно тренировать ассоциативное мышление, всё что мы когдато прочитали увидели уже есть в нашей голове, вопрос в следующем а на сколько важно это вам?

Может просто вы подсознательно не хотите что-то запоминать!

Если всё ок то просто начните проходить тренинги..

Please sign in or register to post a comment.
  • Викуся
  • Создать...