Александр Герасимов 7 октября 2022 Не знаем что делать, парню 3 года. Перестал слушаться, на все сразу закатывает истерику. Если его шлепнешь, бъет в ответ, старается причем ударить больнее. Что посоветуете?
Администратор Татьяна 7 октября 2022 @Александр Герасимов Здравствуйте! Ребенок в 3 года начинает ощущать свою самостоятельность, он старается показать всем, что он уже большой, сильный и независимый. На самом же деле он, конечно, стал больше и сильнее и самостоятельнее, чем был раньше, но все-таки он еще очень маленький и вот на этом и рождается конфликт - ребенок пробует самоутвердиться, показать какой он большой и важный с помощью протеста, с помощью не-делания и не-хотения. Попробуйте дать ребенку какие-либо задания, которые он может выполнять самостоятельно (какие-либо мелкие работы по дому), после проделанной работы подчеркните какой он молодец и похвалите его.
Ольга Тихонова 7 октября 2022 @Александр Герасимов Шлепать точно не нужно, так мы учим ребёнка агрессивному поведению. Негативизм характерен для кризиса 3х лет, относимся спокойно, но даём ребёнку систему координат - задаём эти границы плохо и хорошо. И главное, они у обоих родителей должны быть одинаковы. Здесь мама и папа должны быть едины - чего нельзя, того нельзя. Непоследовательное воспитание это серьёзная проблема, сначала договариваемся между собой - какие запреты предельно чёткие, чтобы ребёнок знал правила и научился их выполнять. Запретов должно быть немного, исключаем угрожающие жизни и здоровью ребёнка факторы. Остальное в пределах разумного можно. Пока ребёнок мал разрабатывать лучше систему поощрений, а не наказаний. Добро и любовь работают лучше. Неправильное поведение останавливаем, даём сигнал - стоп, так нельзя. Если решили наказать, то не больше, чем 5-минутная "изоляция" на стульчике в детской. Наказание нужно объяснить дружелюбным тоном, за что и каким образом ребёнок будет наказан и после него дальше общаемся как ни в чем не бывало. Отвержения, холодности быть не должно. Говорим с ребёнком как можно больше, объясняем как устроена жизнь, почему можно или нельзя. На истерику реагируем спокойно, держим себя в руках. Отвлекаем, если он переключается, если застревает - придется вытерпеть этот шквал эмоций. Ребёнок какое-то время попрактикуется в театральных эффектах, но если поймёт, что это не работает - перестанет так поступать. Если сказали нет - значит нет, крепитесь. Вы родители и знаете что для ребёнка лучше. Если даём слабину, то можно, то нельзя - так учим ребёнка, что правил нет, все очень нестабильно, непонятно, родители сами не знают как надо и как малышу с этим жить? Ребёнок будет беспокойным, тревожным и вдобавок неуправляемым. Работаем всей семьёй, вырабатываем свою позицию и постепенно каждый день не забывая хвалить и обнимать, продвигаемся к своей цели. За эту публикацию Администратор Татьяна выдал награду! Ольга Тихонова был награждён медалью Полезный и 5 баллами.
Зиновьев Сергей 7 октября 2022 Ремешок поможет в вашем случае. Но я воспитывают не так на данный момент. Если сын у меня провинился, я говорю, чтобы отжался от пола 30 раз. Он знает, что в любом случае нужно это сделать. Так как я не мама... Если сказал, так и будет.