Алеся 29 ноября 2022 Я по жизни человек очень общительный, но когда один на один с человеком. В компании же вообще не могу находится, хочется спрятаться, чтоб никто меня не видел. Также чувствую себя в метро, на улице, где людно. Постоянно кажется, что люди как-то странно смотрят на меня. Слышу смех, и кажется будто надо мной смеются. Доходит до паранойи. Как справиться с этим чувством?
Администратор Татьяна 29 ноября 2022 @Алеся , попробуйте в компании общаться лично с каждым, по одному. Не со всеми, не с группой, а просто с одним выбранным человеком. Остальные - просто фон, как люди на улице. Потом, если есть друг, готовый за вас в компании общается за вас со всеми, будет вообще хорошо, так постепенно придёт умение 🙂
Виктор Ляшенко 29 ноября 2022 5 часов назад, Алеся сказал: Я по жизни человек очень общительный, но когда один на один с человеком. В компании же вообще не могу находится, хочется спрятаться, чтоб никто меня не видел. Также чувствую себя в метро, на улице, где людно. Постоянно кажется, что люди как-то странно смотрят на меня. Слышу смех, и кажется будто надо мной смеются. Доходит до паранойи. Как справиться с этим чувством? Здравствуйте, Алеся. Не спешите справляться с тем, чего вы пока не очень понимаете. Начать стоит с выяснения того, когда, с кем и в связи с чем вы начали бояться негативной оценки; чьей оценки вы боитесь больше всего; что при этом с вами происходит; что вы думаете и что делаете и к чему это приводит. Далее ваш путь лежит через изменение собственного отношения к самой себе, принятие и признание самой себя. Когда вы сами к себе научитесь быть более дружественной и принимающей, научитесь поддерживать себя, сохранять свои границы и не бояться ради этого вступать в конфликт - тогда ваши страх пройдёт сам собой, потому что он есть лишь следствие ваших недружественных отношений с собой.
Наталья 29 ноября 2022 Не бойтесь, в нашем мире больше хороших людей, чем мы сами себе это представляем)
Екатерина Ворожцова 3 декабря 2022 Алеся, есть вариант, что испытываете проблему с самооценкой, что было в детстве? Как к Вам относились родители, одноклассники в школе? Что происходило в Вашей жизни, когда впервые почувствовали страх общения в обществе?
Алеся 4 декабря 2022 29.11.2022 в 3:49 PM, Виктор Ляшенко сказал: Когда вы сами к себе научитесь быть более дружественной и принимающей, научитесь поддерживать себя, сохранять свои границы и не бояться ради этого вступать в конфликт - тогда ваши страх пройдёт сам собой, потому что он есть лишь следствие ваших недружественных отношений с собой. Мне действительно сложно выстраивать границы, страшно быть самой собой.
Алеся 4 декабря 2022 @Екатерина Ворожцова Родители не особо со мной носились, им было некогда. А в школе со мной никто не общался. Я старалась в школе и институте держаться в стороне от больших компаний, потому что в них я чувствовала смущение и не могла толком поддержать разговор. Но если общалась тет-а-тет с кем-то, тогда мне комфортно и нет чувства, что я выгляжу странно или глупо.
Екатерина Ворожцова 4 декабря 2022 @Алеся вы пишете, что родители редко с Вами общались, им было не когда, Вам хотелось больше их внимания, общения, а в итоге Вы его не получали, верно понимаю? Алеся, все мы родом из детства. Возможно Вам нужно в первую очередь узнать себя поближе сейчас, свои интересы, увлечения, чего хотите, вы работаете? А параллельно выстраивать отношения с окружающими, поговорить с подругой например,(если один на один) Вам легко общаться, что можно организовать, мероприятие по интересам, д/р, где Вы-будите в центре внимания и от этого отталкиваться. Задать себе вопрос: какой бы Вы были сейчас, что чувствовали, если бы в детстве были в центре внимания родителей, например, которые с Вами не общались?))
Солнечная 19 декабря 2022 Не бойтесь, в нашем мире больше хороших людей, чем мы сами себе это представляем)
Алекс Грин 19 декабря 2022 2 часа назад, Солнечная сказал: В нашем мире больше хороших людей А вы хорошая?
Ирина Шевцова 20 декабря 2022 Выше кто-то писал, что клин нужно вышибать клином - абсолютно поддерживаю! Нужно выйти из зоны комфорта и начать как можно больше общаться. Я раньше тоже была закоренелым социофобом, но потом пришла работать менеджером по персоналу, 1, 5 года проводила собеседования, общалась с огромным количеством кандидатов. И они как раз таки и помогли перебороть застенчивость и боязнь людей. Сейчас жить уже стало намного легче.
Алекс Грин 25 декабря 2022 20.12.2022 в 2:16 PM, Ирина Шевцова сказал: Выйти из зоны комфорта и начать как можно больше общаться. Я Идти на встречу своему страху - единственный путь избавиться от него.
Администратор Татьяна 28 декабря 2022 Страх - это дверь в новую лучшую жизнь, конечно, если его преодолеть))) Не бойтесь. Общайтесь больше.
Федерик 28 декабря 2022 На самом деле, подобный страх очень схож с признаками социофобии. Здесь несколько причин от излишней боязни чужого оценочного мнения до заниженной самооценки, просто у кого-то сильнее это выражено, а у кого-то меньше. Еще несколько лет назад для меня был актуален вопрос как избавиться от боязни людей, как перестать бояться социальных ситуаций. Вот уже несколько лет как я стал свободен от этих опасений и общаюсь с людьми свободно. Проблема боязни людей в том, что когда-то в прошлом один или несколько раз у вас были сильно травмирующие вас психологические ситуации, которые заставили вас бояться взаимодействия с людьми, скорее всего это было так, по крайней мере, так это было у меня. Эти ситуации создали определенный психотип мышления, когда вы входите в какие-то соц. Ситуации, например, знакомство с девушкой или поход в магазин, у вас всплывают картинки что может произойти, которые часто основываются на том негативном опыте, который вы пережили в прошлом. Например, вот я подойду к той девушке и она мне откажет как и та первая и тд. И вы сами запугиваете себя своими мыслями. Я испытал одно упражнение, которое довольно-таки неплохо помогает приглушить этот страх. Например, если боитесь заходить в магазин, то перед походом туда представляйте себе улыбающегося кассира, представляйте, что общение идет очень легко, что вы делитесь друг с другом хорошим настроением. Вот т. е. представляйте позитивные картинки, представляйте, что событие произойдет с позитивным исходом. Такое упражнение сильно помогает начать делать то, что вы боитесь и в итоге со временем вы поймете, что ничего страшного не происходит и что большенство тех страхов, что вы себе рисуете, они не осуществляются в действительности.