Перейти к публикации

Потеря интереса и апатия к жизни, никакие перспективы не вселяют желания. Как быть?

Псевдо

Мне 33 года. Ощущаю апатию к жизни. Какое-то безразличие, бессмысленность, отсутствие перспектив и в общем интереса. Никакие перспективы не вселяют того интереса, что наверное должно. Даже смена страны несколько месяцев назад. Возможность перспективной работы и даже собственного жилья. Жизнь рисуется пустой. Нет понимания для чего продолжать дальше. Детей и семьи нет, и ни желания к этому ни стремления никакого нет. Последнее что было целью это переезд в другую страну, собственно даже не личный, сколько необходимость продажи родительского дома и перевезти родную мать к родным, что давно переехали жить в РФ. Личная необходимость была, но ситуативная. Необходимо было сменить обстановку после тяжелых обстоятельств. А в общем, это была последняя личная задача, что являлась моей обязательной, которая завершена. И вот, вроде бы пусть свободы,(поскольку родительский дом длительное время был на мне в плане обеспечения) но, на самом деле продолжать дальнейший путь совсем не хочется. Ни задатков каких-то формировать, ни продолжать и после. Хочется просто выйти из игры.

Администратор Татьяна

@Псевдо , возраст у Вас интересный. Возможно, пришло время переосмысления жизни.

Псевдо

@Администратор Татьяна Спасибо, Татьяна за ответ! Фраза хорошая "пришло время переосмысления жизни", вот только раскрыть, осознать, донести ее смысл сложно.
В определенное время пришло понимание того, что жизнь сама несет свой смысл. Жизнь - является смыслом всего нашего бытия. От того, ваш посыл можно перефразировать как - переосмыслить смысл. Исходя из этого, прийти можно скорее только к двум вариантам: толи уценить всеобщую ценность жизни, а это тобишь, прийти к пониманию/решению, что жизнь не стоит того существования/бытия; толи, считать что, жизнь стоит всего того, что выпадает нам как наше бремя. Поэтому, думаю многие, хотят донести этой фразой, как то, что пора пересмотреть свой быт/бытие, образ существования. То, как я живу, мой взгляд на жизнь, восприятие происходящего (перемен/прошлого к будущему), цели и стремления.

Этими размышлениями, мучаюсь все больше, но прийти хоть к чему-то, что могло бы создать тот самый спускной трамплин, или возможность увидеть мир в другом свете, с иными возможностями - мне никак не удается.

Псевдо

Жить - ради ощущения жизни. Для кого-то это находить/узнавать что-то новое, для кого-то это просто получать удовольствие от жизни (в еде, прогулках, сне, усталости).
Для кого-то, и вовсе, смыслом становится какая-то цель, а жизнь всего лишь определенное измерение для достижение цели.

В себе же уже не нахожу особых желаний.
Все перспективы видятся как большие усилия для достижения каких-то больших перспектив или целей от которых удовольствие все больше мимолетное, а в результате все равно смерть.
Мною уже достаточно прожито, как радостных моментов, так и горестных.
Многие желания отпали сами, по ходу/смены жизни. На многие вопросы пришло понимание, как в вопросе друзей и окружения. Никто не будет с тобой всегда во всем и везде. Окружение меняется так же как и люди, и их отношение. Никто не будет близок к тебе до конца.
Все больше усилий, все меньше чувства удовлетворенности/удовольствия.
Цели/стремления не более чем фантом. Тех, кто мог бы понять все меньше, а то и вовсе не осталось.

Александра Рымарь

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а как давно Вы переехали? Именно с переездом начались такие мысли и апатия?

Есть у Вас на новом месте друзья, знакомые, которые могут Вас поддержать?

Из выше написанного Вами я читаю, что Вам хочется общения. Так ли это?

Цитата

Тех, кто мог бы понять все меньше, а то и вовсе не осталось.

Переезд - это всегда стресс для человека. Смена обстановки, которая требует взгляда на ситуацию с других углов.

Цитата

Последнее что было целью это переезд в другую страну

Была цель - для чего переезжать? Что Вы хотели изменить с переездом? Или переезд - был конечной целью?

Ольга Тихонова

@Псевдо

14 часов назад, Псевдо сказал:


В себе же уже не нахожу особых желаний.
Все перспективы видятся как большие усилия для достижения каких-то больших перспектив или целей от которых удовольствие все больше мимолетное, а в результате все равно смерть

В связи с многими факторами (возрастной этап, переезд, отсутствие личных отношений) так может проявляться кризис среднего возраста. В это время происходит переоценка ценностей, принятие картины мира в которой есть смерть, осознание что с этим придётся смириться и на выходе из кризиса - нахождение новых смыслов, планов и целей, желание жить с радостью и удовольствием, осознание ценности времени - одного из главных и невосполнимых ресурсов.

Возможно что адаптация на новом месте жительства, отрыв от привычного круга общения, предыдущие тяжёлые обстоятельства спровоцировали депрессивное состояние

21.01.2023 в 12:01 AM, Псевдо сказал:

На самом деле продолжать дальнейший путь совсем не хочется. Ни задатков каких-то формировать, ни продолжать и после. Хочется просто выйти из игры.

Эти мысли не руководство к действию, а один из симптомов депрессии. Классическая триада депрессивных мыслей - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. У Вас есть мысли об уходе, апатия, отсутствует интерес к жизни. Есть ещё сигналы депрессивного состояния - может быть нарушение сна (бессонница, прерывистый сон либо слишком долгий более 10 часов с ощущением разбитости, усталости), расстройство пищевого поведения (отсутствие аппетита либо переедание), избегание контакта с людьми, когда хочется закрыться дома, не выходить на улицу, нежелание заниматься бытовыми делами?

Псевдо

@Александра Рымарь Здравствуйте, Александра.
Да, переезд был конечной целью. Это уже давний план, который реализовывался уже достаточно давно. Друзей и знакомых нет, ни как на новом месте, ни вообще.

Окружают родные/родственники, что уже давно переехали.
Апатия присутствует достаточно давно, кажется уже как само собой разумеющее.
Но, с переездом опустошение как завершенность, когда как надо активно двигаться дальше, и при этом отсутствие желания, и понимания "зачем?".

Псевдо
3 часа назад, Ольга Тихонова сказал:

У Вас есть мысли об уходе, апатия, отсутствует интерес к жизни. Есть ещё сигналы депрессивного состояния - может быть нарушение сна (бессонница, прерывистый сон либо слишком долгий более 10 часов с ощущением разбитости, усталости), расстройство пищевого поведения (отсутствие аппетита либо переедание), избегание контакта с людьми, когда хочется закрыться дома, не выходить на улицу, нежелание заниматься бытовыми делами?

Есть в общем все перечисленное, но особого значения этому не придавалось.
Ложиться ко сну уже давно норма за 2:00, при этом встать могу и в 6:00. Но, при этом могу систематически ложиться и раньше, но при этом просыпаться не раньше чем через 10 часов а то и 12. С аппетитом ровно так же, могу просто не есть дня два, потому как нет желания, а бывает что просто ем весь день, что является перееданием. Были раздумья об этом, всем. Вывод: поздно ложусь, потому как в период переживания и стрессового состояния хочется побыть в покое, когда ничего не требуется лично. Когда никому не помешаешь, не нужно делать вид что в тонусе, а просто быть собой, как есть. С едой относительно так же, нет желания есть когда нет аппетита и особого голода. Еда все больше как одно из единичных возможностей ощутить какое-то удовольствие. И как часто бывает, заедается напряжение, как от общей ситуативной обстановки, так и от своего внутреннего (бичевания), что происходит застревание/бездействие, когда как, повторюсь,(надо) реализовывать дальнейшую жизнь. Проблема в том, что (надо) но, желания нет. И все больше только страхов, что все равно не удастся справиться, потому как отрицательного опыта достаточно. При этом, психологической поддержки ждать не от кого, поскольку все больше осуждения со стороны родных. Уже и возраст, и надо стремительно идти вперед.
Понять, всего состояния не может никто, все больше только осуждения, от чего только больше загоняешься, и хочется просто избавить всех и себя от своего существования. Стыд и боль за себя, и еще больший стыд.

Псевдо
3 часа назад, Ольга Тихонова сказал:

В связи с многими факторами (возрастной этап, переезд, отсутствие личных отношений) так может проявляться кризис среднего возраста. В это время происходит переоценка ценностей, принятие картины мира в которой есть смерть, осознание что с этим придётся смириться и на выходе из кризиса - нахождение новых смыслов, планов и целей, желание жить с радостью и удовольствием, осознание ценности времени - одного из главных и невосполнимых ресурсов.

Что касается переоценкой ценностей, то пришло (более четко) понимание того, что нет тех, кто по-настоящему может понять и поддержать. И в критической ситуации это становится ясно. Каждый сам за себя и свои интересы.
Что касается осознания смерти, понимание того, что она неизбежна и может прийти к каждому в любой момент, данное понимание уже сложилось достаточно давно. От того, сама мысль о смерти воспринимается спокойно, без страха, а как само собой разумеющее. Сама смерть, это не трагедия. Катастрофа и война, все то, в чем есть страх и боль, это большая трагедия, чем сама смерть. Так уж сложилось, что не раз пришлось участвовать в процессе похорон, и дальнейшем участии в плане поминания и установки памятников, в особенности за прошлый год, что все меньше хочется как-то реагировать на любое известие или упоминание о смерти. Все больше как черствость.

Что касается времени, ест понимание того, как оно проходит, а по факту чего-то добиться так и не удается. Все больше ощущения, что тянешь лямку, а сил на реальные достижения нет. И от того, теряется весь смысл что-то продолжать, за что-то браться.

Псевдо
4 часа назад, Ольга Тихонова сказал:

Возможно что адаптация на новом месте жительства, отрыв от привычного круга общения, предыдущие тяжёлые обстоятельства спровоцировали депрессивное состояние

Как таковой круг общения просто сошел к поверхностному. Рабочий коллектив, что в последние разы был уже достаточно редкостный, общение редкое и очень поверхностное. Отношение к дружбе или к более близкому общению, все более настороженное, поскольку, было и такое, что просто разрыв отношений/общения с близкими людьми, так и смерть.

Ольга Тихонова
46 минут назад, Псевдо сказал:

Что касается времени, есть понимание того, как оно проходит, а по факту чего-то добиться так и не удается. Все больше ощущения, что тянешь лямку, а сил на реальные достижения нет. И от того, теряется весь смысл что-то продолжать, за что-то браться.

@Псевдо тогда ещё одной из причин депрессивного состояния может быть фрустрация, разочарование от того, что не удалось достигнуть своих целей, нет результата, который Вы ожидали получить и тогда может быть такая выученная беспомощность - когда мы делаем попытки которые заканчиваются неудачей, то как следствие возникает избегание новых попыток - зачем зря стараться, если все равно ничего не получается. Возможно все же надо более подробно разбираться с этой травмирующей историей прошлого

21.01.2023 в 12:01 AM, Псевдо сказал:

Необходимо было сменить обстановку после тяжелых обстоятельств.

59 минут назад, Псевдо сказал:

Есть в общем все перечисленное, но особого значения этому не придавалось.
Ложиться ко сну уже давно норма за 2:00, при этом встать могу и в 6:00. Но, при этом могу систематически ложиться и раньше, но при этом просыпаться не раньше чем через 10 часов а то и 12. С аппетитом ровно так же, могу просто не есть дня два, потому как нет желания, а бывает что просто ем весь день, что является перееданием. Были раздумья об этом, всем. Вывод: поздно ложусь, потому как в период переживания и стрессового состояния хочется побыть в покое, когда ничего не требуется лично. Когда никому не помешаешь, не нужно делать вид что в тонусе, а просто быть собой, как есть. С едой относительно так же, нет желания есть когда нет аппетита и особого голода. Еда все больше как одно из единичных возможностей ощутить какое-то удовольствие. И как часто бывает, заедается напряжение, как от общей ситуативной обстановки, так и от своего внутреннего (бичевания), что происходит застревание/бездействие, когда как, повторюсь,(надо) реализовывать дальнейшую жизнь.

К сожалению, симптоматика очень напоминает депрессию и хорошо было бы это предположение проверить у специалиста очно. Как первый шаг обязательно нужно наладить сон, адекватный режим сна и бодрствования непосредственно влияет на выработку серотонина и дофамина, что жизненно важно для нормализации состояния при тревожно-депрессивных расстройствах. Возможно для этого понадобится медикаментозная поддержка, позаботьтесь о себе пожалуйста. Когда баланс нейромедиаторов головного мозга будет в норме, мысли о возможном причинении себе вреда пройдут и если будет желание, можно поработать в психотерапии.

Ольга Тихонова
32 минуты назад, Псевдо сказал:

Как таковой круг общения просто сошел к поверхностному. Рабочий коллектив, что в последние разы был уже достаточно редкостный, общение редкое и очень поверхностное. Отношение к дружбе или к более близкому общению, все более настороженное, поскольку, было и такое, что просто разрыв отношений/общения с близкими людьми, так и смерть.

Эти травмирующие события могли послужить основным фактором возникновения депрессивного состояния. Если воспоминания об этом болезненны, несут негативные эмоции и чувства, значит принятие утраты отношений с этими близкими людьми пока не произошло. Нам нужно как это не тяжело, научиться проходить кризисы в своей жизни, через негативные события пройдет каждый из нас в свое время - потеря здоровья, работы, финансовой стабильности, утрата близких - это неизбежно. Но если мы психологически стабильны, то пройдя через потери, страдание и боль мы со временем выходим на свет, ищем новые цели, единомышленников, любимых и друзей. Смысл жизни действительно в самой жизни, чтобы взять от нее всю возможную радость. Но пока мы находимся в депрессии запускается нечто вроде программы самоуничтожения, человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Когда понимаем, что справиться самостоятельно не получается, нам необходима помощь специалиста.

Псевдо
9 часов назад, Ольга Тихонова сказал:

Тогда ещё одной из причин депрессивного состояния может быть фрустрация, разочарование от того, что не удалось достигнуть своих целей, нет результата, который Вы ожидали получить и тогда может быть такая выученная беспомощность - когда мы делаем попытки которые заканчиваются неудачей, то как следствие возникает избегание новых попыток - зачем зря стараться, если все равно ничего не получается. Возможно все же надо более подробно разбираться с этой травмирующей историей прошлого

Сложно сказать, что были завышенные цели и ожидания, но была какая-то радость в жизни. Вера в хорошее будущее. Что вот-вот, и что-то сложится. И все непременно будет хорошо. Вера в то, что близкие тебе люди не отвернуться от тебя, что не настанет тех дней, что ты будешь чувствовать себя одним на весь мир. Не будет страха оказаться ни с чем, а все что было ценным, что вызывало гордость за себя, всего лишь пыль. За все годы, в результате не нажито ничего. Ни близких людей, что поддержат, ни стоящих навыков в работе/заработке, и при всем не иметь своего угла. Это все вселяет какой-то страх. От которого пока еще можно отмахнуться, но стоит только во все это вдуматься, и начинается какая-то паника.

Псевдо
9 часов назад, Ольга Тихонова сказал:

К сожалению, симптоматика очень напоминает депрессию и хорошо было бы это предположение проверить у специалиста очно. Как первый шаг обязательно нужно наладить сон, адекватный режим сна и бодрствования непосредственно влияет на выработку серотонина и дофамина, что жизненно важно для нормализации состояния при тревожно-депрессивных расстройствах. Возможно для этого понадобится медикаментозная поддержка, позаботьтесь о себе пожалуйста. Когда баланс нейромедиаторов головного мозга будет в норме, мысли о возможном причинении себе вреда пройдут и если будет желание, можно поработать в психотерапии.

Стремление наладит режим со сном и отношение с едой есть. Правда, с перебоями.
Что касается медикаментозного лечения, конечно сложно, и насколько известно, вроде как, в период медикаментозного лечения, концентрация внимания и общее физ. Состояние снижается. Психотерапия, как таковое рассматривалась, но вот к чему удалось прийти, написать онлайн.

Ольга Тихонова

@Псевдо конечно хотелось бы, чтобы было иначе, но лучше научиться радоваться тому что есть. Если мы живы и относительно здоровы, если у нас есть специальность, крыша над головой, это уже хорошо. Ваш возраст на границе молодости и зрелости, когда поправитесь и восстановите свое психологическое здоровье, можно заниматься тем, что планировали ранее. Близкий круг со временем выстроится, если будет желание общаться, рядом люди - соседи, коллеги по работе, все равно есть возможность завести сначала хотя бы приятельские отношения. Если есть какие-то интересы, то можно поискать единомышленников, тех кто тоже увлекается этой темой, будь это творчество, спорт, да что угодно, лишь бы нравилось и приносило удовольствие. Но сначала все равно нужно наладить психологическое состояние, тогда и все остальное будет.

Отслеживайте самочувствие, люди описывают депрессию как постепенное погружение в темноту или холодную воду, когда с каждым днем становится все хуже, суицидальных мыслей все больше. В этом случае обязательно нужно подобрать медикаменты, чтобы облегчить состояние и не причинить себе вред. Если пока все под контролем и ухудшения не происходит, то можно обойтись психотерапией. Самостоятельно тоже нужно себя вытаскивать, лучше не оставаться надолго в одиночестве, хотя бы раз в день гулять, пару раз в неделю заниматься физической активностью, чтобы выводить гормоны стресса - адреналин и кортизол. Найти приятное общение, для начала хотя бы онлайн, чтобы получать поддержку. Подумайте что Вам раньше помогало, давало ресурс, приносило удовольствие - нужно делать это, нам необходимо повышать уровень серотонина и дофамина. Может быть чтение любимых книг, просмотр комедий, все что несёт расслабление пойдёт на пользу. Восприятие жизни человека в депрессии находится в минусе, в негативе, хорошо выйти хотя бы в ноль, к нейтральному отношению к себе и окружающему миру, а потом возможно и в плюс. Главное это мотивация, и тогда мы сможем двигаться к своей цели по шагу в день. И сейчас приоритет это Ваше здоровье.

Ольга Тихонова
11 часов назад, Псевдо сказал:

Что касается медикаментозного лечения, конечно сложно, и насколько известно, вроде как, в период медикаментозного лечения, концентрация внимания и общее физ. Состояние снижается.

Если препараты подобраны правильно и они работают, то через 1-2 недели состояние наоборот становится бодрее и веселее. Налаживается сон, мир буквально становится ярче, появляются эмоции и желание жить. Обычно врач назначает комбинацию из нейролептика и антидепрессанта, которая нормализует состояние на уровне биохимии мозга. Если вместо активности мы чувствуем сонливость, апатия не уходит, значит нужна другая комбинация, не всегда удаётся попасть в цель с первого раза. Тогда нужно сообщить об этом лечащему врачу и сменить препараты. Современные препараты не вызывают привыкания, назначаются обычно на пару месяцев, а потом по состоянию, принимать их постоянно не надо, это курс лечения.

Псевдо

@Ольга Тихонова Спасибо, вам! На данный период, морально-психологическое состояние скачет в зависимости от обстановки. Если общее напряжение спадает, то отчасти тяжелые мысли зависают, может как вы выразились (сходят к нулю). Но, при малейшем стрессе, может подбросить, и ощущение как на качелях, аж голова кругом (паника). Основания больше морально-психологическая обстановка в общении с родными. Многое отношение к себе стало открытием, чего хотелось всегда отрицать, но где-то внутри, уже достаточно давно, что-то говорило об обратном. Спасибо вам Ольга, за понимание и какую-то поддержку. Хотя, не скрою, к психологической помощи отношусь довольно скептически. Ведь, все мы люди, и работа психологов так же приносит свой заработок. При этом понимаю что, мне все же требуется психологическая помощь. В ваших словах, я нахожу простые и понятные объяснения, что так же перекликаются с моим состоянием, и при этом совсем не ощущается некая манипуляция, которая, как мне всегда казалось, имеется в психологических консультациях.
Что касается медикаментозного лечения, этот вариант придется, пока точно, отложить. Поскольку, попросту, не могу себе этого обеспечить.
За сегодня хотелось несколько раз перечитать ваши рекомендации/сообщения, что собственно и происходило. В них есть некая адекватная/человеческая отдушина, чего так сейчас не хватает.

Спасибо,
С уважением.

Ольга Тихонова
9 часов назад, Псевдо сказал:

При малейшем стрессе, может подбросить, и ощущение как на качелях, аж голова кругом (паника). Основания больше морально-психологическая обстановка в общении с родными. Многое отношение к себе стало открытием, чего хотелось всегда отрицать, но где-то внутри, уже достаточно давно, что-то говорило об обратном. Спасибо вам Ольга, за понимание и какую-то поддержку.

Рада поддержать Вас. От родных нужно по возможности быть на более длинной дистанции, если они являются источником стресса. И конечно если состояние и так уже на грани истощения, то каждый новый стресс ощущается как серьёзный удар, хотя возможно раньше Вы бы на это внимания не обратили. Наши близкие не всегда нам друзья, как ни печально об этом говорить. Но если видим что взаимопонимания мало и общение несет негатив, уклоняйтесь. Решайте только деловые вопросы, только то, что необходимо. Они Вашего состояния не понимают и могут нанести вред свой критикой или непрошенными советами. Вам нужно себя поберечь.

9 часов назад, Псевдо сказал:

Что касается медикаментозного лечения, этот вариант придется, пока точно, отложить. Поскольку, попросту, не могу себе этого обеспечить.

Поинтересуйтесь по возможности стоимостью лечения, просто чтобы получить информацию, это скорее всего не слишком расточительно. И ещё, финансовая нестабильность тоже является серьёзной причиной для депрессивного состояния, потому что финансовая независимость - это наша свобода, возможность жить как мы хотим, по своим правилам. Отсутствие денег часто загоняет нас во внутриличностный конфликт, когда мы соглашаемся на меньшее, на то что нам неудобно, дискомфортно и вынуждены терпеть, когда внутри все сопротивляется этой ситуации. Чтобы снизить этот стресс, решить конфликт, нужно договориться с собой - я соглашаюсь сейчас на это, потому что иначе эту проблему не решить. Смотрим на проблему как на задачу, у которой есть определённые данные, и пока они не изменятся, я делаю этот выбор как самый лучший. Я благодарю тех близких, кто мне помогает, но если ситуация дискомфортна, я планирую при первой возможности изменить все, что в моих силах. А пока не могу, принимаю как есть, жду пока ветер переменится. Тогда мы берём ответственность за то что происходит на себя, осознаем что это наш выбор, договариваемся с собой и перестаем переживать. Принимаем все как есть, но до первого поворота, до изменения данных этой задачи. Тогда у нас появляется надежда на изменения, вера в свои силы и мы можем с гораздо меньшими психологическими затратами терпеть эти временные трудности. Делаем что должно, и будь что будет.

9 часов назад, Псевдо сказал:

Не скрою, к психологической помощи отношусь довольно скептически. Ведь, все мы люди, и работа психологов так же приносит свой заработок. При этом понимаю что, мне все же требуется психологическая помощь. В ваших словах, я нахожу простые и понятные объяснения, что так же перекликаются с моим состоянием, и при этом совсем не ощущается некая манипуляция, которая, как мне всегда казалось, имеется в психологических консультациях.

Конечно это моя работа, но я оказываю помощь как платно, так и бесплатно, и платный формат - это добрая воля того, кто сам считает что ему нужна более длительная и глубокая работа. Для общих рекомендаций и определения путей выхода из проблемы достаточно и первичной, бесплатной консультации. Это конечно только верхушка айсберга, под этим огромный пласт информации, но чтобы сделать шаг вперёд всегда нужно хотя бы начать движение. Для меня это 20-30 минут, неважно бесплатная тема на сайте или ответы на форуме, но для человека возможно это билет в более счастливую жизнь. Когда мы знаем что с нами происходит это уже снижает тревогу. Кроме того это даёт возможность клиенту определиться в выборе специалиста, ведь не каждый человек нам подходит, так что это можно сказать пробник, дегустация) Вчера парень на сайте в консультации мне отзыв так забавно написал - теперь я знаю что психологи не шайтаны))) это приятное открытие, хорошо если его мнение о психологической помощи изменилось в лучшую сторону. И Вам спасибо за добрые слова.

Псевдо

@Admin Интересно подобранные статьи. Откровенно, сложно их с собой не сопоставить.. В особенности с "синдромом жертвы". Во многом отмечается страх, избегание ответственности, и насколько люди с синдромом жертвы стремятся к радости? И насколько, все же, проявляется позитив в жизни?
Есть ли стадии синдрома, или его процентное соотношение?

И как справляться с данным синдромом?

Please sign in or register to post a comment.
  • Псевдо
  • Создать...