Перейти к публикации

Моя проблема

Дарья

Здравствуйте, я хотела бы рассказать о своей проблеме. В своей голове я распланировала свою жизнь на 20 или даже 30 лет вперёд, потому что мне тревожно, я не могу без этого, я боюсь ошибки, боюсь того, что может не случиться. Мне не нравится ничего, что происходит со мной и вокруг меня. Ненавижу повторяющиеся действия изо дня в день, ненавижу жизнь по плану, но по-другому не могу. Мне надоело быть одной и справляться с этим в одиночестве, я не вывожу это, оно будто снежный ком становится больше, и мне труднее с каждым днём. Всё, что когда-либо приносило мне радость, теперь не имеет никакого значения, я растеряла все свои эмоции, и я даже не могу сказать как это произошло. С какого момента всё это началось. Я просто стала существовать. Я будто живу не свою жизнь, я не хочу проживать её так, но изменить ничего не могу. У меня есть единственная мечта, которая должна скоро осуществиться, но чем ближе это событие, тем меньше мне этого хочется. При этом у меня есть друзья, хорошие знакомые, мы проводим время вместе, но истинного счастья я не испытываю. У меня есть любимое хобби, свободного времени от работы у меня не так много, но я всё равно стараюсь им заниматься. Ради той мечты мне приходится очень много тратить времени и сил, я устаю, очень сильно устаю. Из-за того, что я очень беспокойный человек, я не умею отдыхать, даже уснуть без успокоительных не могу. Сначала я думала, что это несерьёзно и пройдет, но это не прошло. Подскажите, что мне делать, это очень сильно ломает меня.

Ольга Тихонова

@Дарья скорее всего у Вас тревожность повышена, а такое избыточное планирование, которое как будто снижает страх перед будущим тоже является одним из симптомов тревожного состояния.

6 часов назад, Дарья сказал:

Из-за того, что я очень беспокойный человек, я не умею отдыхать, даже уснуть без успокоительных не могу. Сначала я думала, что это несерьёзно и пройдет, но это не прошло. Подскажите, что мне делать, это очень сильно ломает меня.

Действительно у тревожного человека из-за постоянного напряжения обычно есть нарушения сна, а нарушения сна в свою очередь провоцируют повышение тревоги - из-за отсутствия нормального отдыха сбивается баланс нейромедиаторов головного мозга (серотонина и дофамина), так получается заколдованный круг и человек действительно может соскользнуть в тревожное расстройство. Необходимо наладить сон, если все зашло далеко и обычные успокоительные плохо помогают, то нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Фармакотерапия нормализует биохимию мозга, а дальше можно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы учимся жить иначе, работаем с тревожностью, отслеживаем негативные эмоции, формируем привычку жить осознанно, слышать сигналы своего тела, вовремя отдыхать, повышаем стрессоустойчивость.

Алекс

@Дарья 1. Что вам делать чтобы что? Чтобы достигать своих целей? Чтобы не переживать? Чтобы сбылся ваш 30-ти летний план? Пожалуйста сформулируйте вопрос конкретнее чего вы хотите. Это ведь только вы можете знать, верно?

2. Хорошо, что вы здесь всё это написали, надеюсь, вам полегчало 👍

3. Когда вам плохо - найдите себе надежного союзника - онлайн психолога, с которым можно безопасно поговорить, выговориться, задать вопрос, вместе покопаться в причинах ваших проблем. Чтобы когда очередной раз будет "накрывать" - вы знали кому звонить/писать.

Please sign in or register to post a comment.
  • Дарья
  • Создать...