Перейти к публикации

Не понятно состояние уже больше 2-х лет. Очень мешает жить. Возможно выкинуть это из головы?

Мария

Первый раз почувствовала это состояние 2020 году +- сентябрь. Очень хорошо помню как появилось, но повода не было. Я была с ребенком на руках, он спал, я смотрела сериал и просто почувствовала учещенное сердце биение и мне стало прям не хорошо на душе. Я не поняла что это такое, выпила глицин. И после началось очень часто. В неделю 2-3 раза, и длилось 2-4 часа. Но уже сейчас это состояние может быть и сутки, или пол дня. Пока не отвлекусь. И уходит не заметно. Начинаю вспоминать и понимаю что сейчас этого состояния нет. Я его (это состояние) называю. Необоснованная депрессия. До сих пор не понимаю с чем связано, даже когда в этом состоянии даже не могу передать что чувствую.

Хочется уйти от всех, но и это не помогает. Спасает только если спать лечь. Но с большим трудом. Мысли начинают съедать. Мысли сразу а как а что, я не смогу, я вообще ничего не могу. Как я устала, как все достали, я не могу так жить, а как потом я буду, у меня ребенок, а его надо на ноги ставить, надо развивать, а мысли только об этом состоянии. Хочу переключится но это тяжело, очень тяжело почти не возможно.

До того как оно появилось, я знать не знала что такое депрессия. Была активна, работа, ничего не беспокоило. Сначала думала после родовая может это. Но уже столько прошло и она до сих пор есть. Вообще возможно избавится от этого чувства, очень мешает жить. Порой думаю, вот если бы этого не было бы, вообще жизнь прекрасна ничего нет тревожного. А из за этого чувства, я уже знаю предварительно что провоцирует это. Например (если мы в дальнюю поезду с ребенком, у меня сразу стресс, мой малыш вообще гиперактивен, это 2 часа его развлекать, все силы уходит. Потом если у меня завтра много дел готовка уборка дела еще, я вообще сумма схожу. А бывает дел нет ничего нет и я могу проснуться сразу с этим чувством и хожу замкнутая вся, в напряжении.

Когда в этом состоянии, а оно сейчас не так часто как раньше. Ну например раньше в неделю 2-3 раза в разнобой, а сейчас может в месяц 5-7 дня подряд потом как будто и нет его, легко на душе и спокойно.

С мужем делюсь об этом обо всем, он поддерживает, постоянно слова поддержки, но почему то не помогает это.

Бывает спрашивает вот щас что случилось что оно пришло, а я даже объяснить не могу. Просто оно есть и я не знаю как справится. Могу писать об этом бесконечно, все таки столько лет уже …

И даже когда этого состояния нет, мысли все равно о нем.

Я принципе все умею анализировать, но уже потеряла надежду на изменение.

Замечала за собой что когда в этом состоянии и даже нервозно отношусь если кто то пишет что то, не хочу брать телефон отвечать, объяснять, делать что то.

Игорь Баталевич

@Мария Мария, здравствуйте. На мой взгляд, о депрессии говорить рано. То состояние, которое вы описываете (приступы сердцебиения с изменением эмоционального фона), возникшее внезапно и после этого регулярно повторяющееся, встречается при тревожно-депрессивных расстройствах. Но ваше описание больше подходит под проявление пароксизмальной тахикардии, скорее всего (характерно по возрасту и по вашему полу) - пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.

Это состояние требует диагностики: его легко выявить на ЭКГ, к сожалению, только при условии, что показания с прибора сняты во время приступа. Вне приступа обычно данные не отличаются от нормы, если только причиной тахикардии не является WPW-синдром. Использование холтеровского мониторирования (регистрация ЭКГ с течении суток) повышает вероятность "отловить" приступ.

Вы можете обратиться к кардиологу по месту жительства для обследования. Второй вариант - во время приступа вы можете вызвать скорую (если он длится, как вы пишите, 2-4 часа, то времени должно хватить на доезд бригады и регистрацию ЭКГ). Если проблемы со стороны сердца будут исключены, тогда имеет смысл искать психологические причины.

Хочу подчеркнуть, что до момента постановки (или исключения) кардиологического диагноза любые препараты с активность в отношении сердечного ритма запрещены. Видов тахиаритмий существует несколько (суправентрикулярная, желудочковая, тахиформа мерцательной и прочее) и препараты, работающие при одной форме могут оказаться фатальными при другой. Не пытайтесь лечиться пока не будете знать, что с вами.

Мария

И это может влиять на все симптомы дальше? Отрицание идет в голове на все. Не хочу никому отвечать, не хочу ничего делать, эмоциональное состояние на 0. Был случай. У меня день рождение, я подготавливалась все нормально, по времени произошло перемены, и вот мы уже в машине (сидели зато 2 часа) и у меня началось, лицо каменное, со мной общаются а я просто не хочу отвечать (но отвечаю, т. к. не красиво) я сразу хочу спать, сразу начинаю думать вот на фиг оно надо было, лучше бы не отмечала, а это еще домой ехать обратно столько же, фу как я устала, зря все это затеела. И таких ситуаций не мало.
Крестили сына, должна радоваться! Но! В мыслях когда это все закончится, а так еще примерно часов 4-5 и дома наконец то. Фух это состояние, не могу сконцентрироваться ни на чем, думаю только как эгоист, что со мной, почему я такая плохая что в такой день мне так плохо опять.

Мария

До того как все началось. Была активна во всем. Все делала с радостью, даже с радостью работала. Летала отдыхала, делала кучу дел и в принципе не думала в голове о ерунде какой то. Сейчас же это каждый день в голове, с этим просыпаюсь с этим засыпаю. Муж говорит не думай, отвлекайся. Но как. Оно само думается

Игорь Баталевич

@Мария Мария, вы сами четко связываете возникновение вашего эмоционального состояния с первым приступом сердцебиения. Возможно, что причины и психологические. Но в первую очередь надо исключить терапевтические причины (визит к кардиологу). Если причина окажется там, у вас появится понимание, что это и что с этим делать. Пока выглядит так, что вы находитесь в состоянии тревоги по причине непонятного для вас состояния.

Мария

Я именно так это состояние и понимаю. Но я постараюсь последовать совету. Но ктг думаю тут не причем…

Ольга Тихонова

@Мария больше напоминает тревожное состояние которое приходит от психологического и физического перенапряжения. До рождения ребёнка все было хорошо

23 часа назад, Мария сказал:

Очень хорошо помню как появилось, но повода не было. Я была с ребенком на руках,

14 часов назад, Мария сказал:

До того как все началось. Была активна во всем. Все делала с радостью, даже с радостью работала. Летала отдыхала, делала кучу дел и в принципе не думала в голове о ерунде какой то. Сейчас же это каждый день в голове, с этим просыпаюсь с этим засыпаю. Муж говорит не думай, отвлекайся. Но как. Оно само думается

Возможно и гормональный фон после беременности и родов изменился. Но и сам факт появления малыша, ответственности за него, волнения за его здоровье провоцирует повышение тревожности. Нам хочется вернуть то состояние как было раньше, и жить с ребёнком так, как мы жили без него, но это ошибка - нужно научиться жить с ребёнком, это будет иначе, но может быть очень хорошо. Сколько сейчас Вашему ребёнку, судя по за головку в теме, чуть больше 2х лет? Вы пишете, что малыш гиперактивен, Вы одна заботитесь о нем, или есть возможность иногда оставлять его с близкими или няней?

Мария

Спасибо что отреагировали на мою проблему🙏🏼

@Ольга Тихонова

Малышу 2,8 . Помощь в принципе есть, то есть раз в месяц отвожу к свекрови на день, ночью у меня. Может 2 раза в месяц. Все работают, муж тоже работает до вечера.
При рождении моя мама очень помогала, но после это стало еще тяжелее для меня. Ни кому не признавалась в этом, но сама себе да.
Например она с ребенком, гуляет, спать укладывает, я параллельно не отдыхаю и собой занимаюсь. А убираю дом и для всех готовлю. Это получается и завтрак всем, и обед и ужин. И получается еще больше загружена. После малыш как подрос, мама мама мама весь день, и когда она приезжала все те же дела делала, только он как хвостик около меня. Постоянно в голове а что щас готовить, а там убрала. Морально очень устала я это и сама понимаю. Но хочется как то мышление перенаправить и с удовольствием это делать что ли.
Прям в точку написали, что постоянно думаю как было раньше прекрасно.
Даже сейчас когда есть мое время, когда я сама собой. Ничего делать не хочу, не для себя ни для кого. Желания вообще 0. Только спать.
Ночью укладываю ребенка спать, опять же провожу время с мужем. Пару раз ссылалась на усталость и что хочу спать лечь, муж обижается. Типо что это за стандарты. Сериалы, игры и общение длится до 2 ночи если не больше. После встаю с малышом в 8-9 и так по кругу.
Чувствую себя как белка. Делаю все что не хочется. И это чувство со мной в голове утяжелять все во круг в 2 раза. Апатия ко всему.
Однажды была у психолога, у нее был один совет. Чтоб появилась Няня. Муж был в тот день со мной. Посмеялся (понимая что это не возможно) и забили эту тему. Типо все в голове у тебя просто не думай об этом. Ну как то так…

Алекс

@Мария

1. Хорошо, что вы здесь написали об этом и что вы в целом часто пишете об этом. Это уже какой-то выход того, что сидит внутри вас.

2. Выкинуть из головы это невозможно сейчас для вас. Вы ведь уже пытались. Не получается.

3. Вам повезло с мужем, раз вы пишите, что он поддерживает. Хороший человек!

4. Муж прав, в том смысле, что это у вас в голове. И вылечить это можно не внешними изменениями а работой с вами и вашей головой.

5. Когда уже надоест мучиться и решите дать бой своим неприятным состояниям - обращайтесь к онлайн психологам. Они не помогут, если самой ничего не делать между приёмами. Однако самостоятельно вы уже итак всё испробовали. Чем вы рискуете?

Ольга Тихонова
5 часов назад, Мария сказал:

При рождении моя мама очень помогала, но после это стало еще тяжелее для меня. Ни кому не признавалась в этом, но сама себе да.
Например она с ребенком, гуляет, спать укладывает, я параллельно не отдыхаю и собой занимаюсь. А убираю дом и для всех готовлю. Это получается и завтрак всем, и обед и ужин. И получается еще больше загружена. После малыш как подрос, мама мама мама весь день, и когда она приезжала все те же дела делала, только он как хвостик около меня. Постоянно в голове а что щас готовить, а там убрала. Морально очень устала я это и сама понимаю. Но хочется как то мышление перенаправить и с удовольствием это делать что ли.

@Мария хорошо, что помогала мама, но сейчас ребёнок постоянно с Вами, кроме 1-2 дней когда он находится у другой бабушки. У Вас скорее всего очень высокая планка. Вы пытаетесь быть идеальной хозяйкой, все сделать идеально, отполировать до блеска? Сколько человек в Вашей семье? Насколько велика квартира или дом, в котором Вы живёте? Ребёнок активный, есть возможность его занять хотя бы на некоторое время или он все время проводит рядом с Вами, пока Вы заняты бытовыми делами?

Мария

@Ольга Тихонова

В голове постоянно а надо сделать то то то..

Живем я муж бабушка его и сын. Бабушка уже взрослая очень поэтому делаю все я. Но когда была беременна ничего не делала, она все делала и помогала. Я слишком ответственная что ли, но не по отношению к себе. На себя забила как появился ребенок. У каждого своя комната, малыш только привык спать с нами с мужем, еще ужасно ест, только одно блюдо ест весь день (супы) и все. Даже сладкое не воспринимает. Активный очень, сам играет минут 10, мультики тоже смотрит но избах того что активный, постоянно надо их переключать, по 10 минут один мультик смотрит, у него свои ритуалы постоянно которые уже тоже выводят, заведомо знаю что щас захочет и что будет потом.

Как тут поделилась моим состоянием, начала замечать что меня в принципе вводит в стресс когда что то надо делать, хотя все равно делаю.
Как это изначально началось, помню переживала (а вот он перестанет смесь кушать как я буду успевать готовить, потом, вот все ходят в сад как я буду совмещать с работой, плюс скоро продолжу обучение в университете, был академический отпуск, как это все вместе), например делаю домашние дела, пока он мультики смотрит так я съедаю себя почему я такая мать, нет чтоб заниматься им, стою убираю. Но когда начинаю с ним заниматься он в никакую не хочет я психую, иди беру телефон и сижу в телефоне. После опять съедаю себя.
Не могу для себя понять. Почему началось это, это ведь обычные трудности семейные, быт! Но почему это тревога в душе которая не уходит и со мной 27/7 чувство беспокойства. Знает только муж об этом, не могу позволить чтоб родные переживали за меня.
В голове расставляю все по полочкам и говорю сама себе,(ну все успокойся вдох выдох, все успела все сделала) но не уходит ничего …

Мария

@Ольга Тихонова

Бывали ужасные мысли.. Что не могу так больше жить, я не смогу справится с этим состоянием, мне тяжело.
Но когда оно уходило, когда бывала все в порядке, я говорю вот дура что так думала, как я могла, щас же все хорошо, а я бы причинила столько боли близким, сыну.
И стала просто терпеть это состояние.
Но уже такая стадия … что когда оно усилено, я просто как камень без эмоциональна и очень паникша в себе. Молчу и терплю и съедаю из Нутри, в голове только в этот момент (но что щас не так, ну когда ты уже проедешь, я не могу больше) а параллельно делаю все дела которые надо делать в социуме.

Ольга Тихонова
16 часов назад, Мария сказал:

Как это изначально началось, помню переживала (а вот он перестанет смесь кушать как я буду успевать готовить, потом, вот все ходят в сад как я буду совмещать с работой, плюс скоро продолжу обучение в университете, был академический отпуск, как это все вместе), например делаю домашние дела, пока он мультики смотрит так я съедаю себя почему я такая мать, нет чтоб заниматься им, стою убираю. Но когда начинаю с ним заниматься он в никакую не хочет я психую, иди беру телефон и сижу в телефоне. После опять съедаю себя.

16 часов назад, Мария сказал:

Бывали ужасные мысли.. Что не могу так больше жить, я не смогу справится с этим состоянием, мне тяжело.

@Мария Вы находитесь в состоянии повышенной тревожности, это напоминает тревожно-депрессивное расстройство и все эти тревожные мысли являются симптомами этого состояния - это обычно нарушения сна (бессонница, прерывистый сон), проблемы с пищевым поведением (тревожный человек или вообще забывает поесть, или наоборот "заедает" тревогу), это страхи о будущем и чувство вины за свои ошибки, навязчивые действия, панические атаки. В тревожно-депрессивном состоянии именно такое содержание мыслей и бывает - тревога (страхи)+депрессия (стыд и чувство вины). Если проанализировать Ваши мысли, то это все тоже самое - множество страхов о том, что ещё не произошло и вина, что Вы плохая мать (съедаю себя). С тревожными состояниями лучше всего работает КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. Когда мы получаем всю информацию о своём состоянии, приёмы и методы как с этим справиться, то мы можем впоследствии научиться делать это самостоятельно, без специалиста. Но на первом этапе лучше обратиться за помощью и поддержкой психолога. В более запущенных случаях, когда человек в тревожном состоянии уже не способен вести обычную жизнь из-за множества страхов и навязчивых мыслей, потребуется медикаментозная поддержка - курс нейролептиков и антидепрессантов. Суицидальные мысли это тоже симптом тревожного расстройства, и если они есть, то лучше обратиться к врачу-психиатру очно, чтобы нормализовать состояние препаратами. Пока состояние под контролем и не ухудшается, достаточно работы в КПТ.

Ольга Тихонова

@Мария Из общих рекомендаций, нужно постараться снизить планку по ведению домашнего хозяйства, готовить более простую пищу, делать какие-то дела реже, постараться давать себе больше времени для отдыха, использовать каждую свободную минутку чтобы успокоиться, отвлечься, выпить чашку чая, принять душ, просто полежать немного, чтобы снизить общее физическое напряжение. Вы уже почувствуете себя лучше. Если Ваша мама живёт с Вами, значит можно доверить ей ребёнка на полчаса или час, чтобы Вы успокоились и переключили внимание на себя. Пока рёбенок мал, нужно подстроить свой режим дня под него, прилечь отдохнуть днем, когда он спит, не забывать перекусить, когда его кормите. Давать ему внимание, не количеством времени, а качеством. Вы можете быть рядом, заниматься своими делами, но для ребёнка в этом нет внимания мамы и общих занятий. Даже 30 минут, когда Вы вместе с ним посмотрите мультик или почитаете книжку, порисуете или погуляете на детской площадке дадут ребёнку больше, чем целый день проведённый вместе, но при этом каждый сам по себе. Для активного ребёнка очень важно соблюдать режим, когда каждый день все происходит примерно одинаково это его успокаивает, стабилизирует нервную систему. Малыш днем будет спокойнее, и Вам станет полегче. Поэтому нужно придумать свои ритуалы и стараться их соблюдать - например перед сном сначала в душ, немного почитать книжку, послушать спокойную музыку и в 21.00 спать.

Так будет не всегда, ребёнок вырастет гораздо быстрее чем мы ожидаем, через некоторое время пойдёт в детский сад, потом в школу. Поэтому нужно ловить это время и проводить его с малышом качественно, получать удовольствие от материнства, ведь это время пройдёт и его не вернуть. А уборка и прочие бытовые дела будут всегда, их не переделать. Поэтому расставляем приоритеты правильно - на первом месте свое здоровье и отдых, потому что что когда мама довольна собой и счастлива, то вся семья счастлива - и муж, и дети. Ценим время, не растрачиваем его на бесконечную домашнюю работу, выделяем каждый день время на общение с ребёнком, не отвлекаясь ни на что другое. И тогда к вечеру Вы будете не усталой и раздраженной, а весёлой и привлекательной для мужа, который тоже ожидает Вашего внимания. Ну и как мы говорили выше, хорошо поработать с психологом, по возможности исправить свое мышление, тогда изменится и поведение, а значит и жизнь.

Мария

@Ольга Тихонова

Спасибо вам за внимание, для меня это очень важно. Постараюсь последовать совету. И работу над КПТ тоже начну при первой возможности. 🙏🏼🙏🏼🙏🏼

Игорь Баталевич

@Мария

Цитата

Я именно так это состояние и понимаю. Но я постараюсь последовать совету. Но ктг думаю тут не причем…

Мария, ваша тревога понятна. Поэтому я и рекомендую вам поискать причину. Возможно, она окажется именно в терапевтическом поле и может быть регулирована кардиологом. КТГ вам не нужно. ЭКГ в момент приступа или холтеровское мониторирование.

Мария

@Игорь Баталевич @Игорь Баталевич именно ЭКГ имела ввиду. Не правильно написала.
Этот вариант можно проверить, чтоб исключить. Но то что перенаправить мышление это точно в точку. Тревога от того что в голове. (а надо, а устала, не хочу, надоело, надоели, а я не могу, а как я буду)

Игорь Баталевич

@Мария Мария, конечно. Я считаю, что в первую очередь надо исключить органическую патологию. Если окажется, что ваше состояние продиктовано в первую очередь тревогой - с этим можно работать, я согласен с утверждением выше, схемы КПТ довольно эффективны. Для самостоятельной работы рекомендую книгу о тревоге Роберта Лихи - это довольно хороший самоучитель.

Мария

@Игорь Баталевич Огромное спасибо, что не остались равнодушным 🙏🏼

Игорь Баталевич

@Мария Пожалуйста, Мария. И удачи вам 🙂

Please sign in or register to post a comment.
  • Мария
  • Создать...