Перейти к публикации

Коллега пренебрежительно со мной разговаривает и подставляет перед начальством. Что делать?

Dmi336

Я недавно устроился на новую работу, в техподдержку. Мне 29 лет. На этой работе мне нравится далеко не всё, но на данный момент, учитывая мой опыт и компетенции, это один из лучших вариантов. Также скажу, что время от времени пытаюсь работать с психологами над запросом, грубо говоря, социофобии.

Во 1-ых, когда я пришёл на собеседование в эту компанию, мне сказали, что у меня будет испытательный срок 3 месяца - первый месяц я буду смотреть как работают действующие сотрудники, второй месяц я буду работать под их наблюдением, третий месяц я буду работать самостоятельно. По факту меня в первый месяц посадили за компьютер - и всё. То есть я буквально почти месяц просидел за компьютером и ничего не делал. Спрашивал, почему так - все, в т. Ч. Руководство, либо вежливо отмалчивались, либо говорили что заняты и т. д. Руководитель ругается матом через слово, ну да это его проблемы.
А моя проблема в том, что у меня за спиной сидит девочка, лет на 10 младше меня, и то ли её обязали, то ли по собственной инициативе она больше всех со мной контактирует - типа обучает. Но часто это происходит в неприятной манере - например, она говорит: "открой такой-то файл. Что ты здесь видишь интересного?" А я ничего не вижу и не знаю, я же только пришёл. В общем она играет в начальницу, разговаривает в издевательском пренебрежительном тоне, даже не знаю как это объяснить. Цепляется к ненужным мелочам и меня это уже раздражает. С ней же в этой компании работает её парень, тоже неприятный в общении. Они недавно заболели и вместо того чтобы пойти работать удалённо, сидели в офисе и заразили почти всех коллег.

А сегодня случилось следующее: я работал до 17, эта парочка работала до 19. В начале 6-го я выхожу с работы и мне в телеграм приходит сообщение от младшего руководителя: ты не ответил на заявку, возвращайся. В повелительной манере. Я почувствовал себя котом, которого ткнули носом в его испражнения. Потому что не обязан вне своего рабочего времени возвращаться по первому требованию. Я вернулся, потому что было интересно, может я правда там где-то накосячил. Но всё равно меня это выбесило, потому что это нарушение моих прав и они могли сами разобраться с этой заявкой. Кроме того, я думаю, что это та девочка дождалась специально конца моего рабочего дня, т. к. ей уходить позже, и тогда рассказала руководству, что у меня осталась неотвеченная заявка, чтобы я вернулся.

Вопрос: как защититься от такого поведения? Я боюсь высказать ей всё что думаю и перегнуть палку. И тогда меня уволят. Либо наоборот, "не догнуть". Или может подскажите со стороны, что происходит, судя по моему описанию. Не знаю что делать, но меня бесит вся эта ситуация на работе.

Ольга Тихонова

Конечно, расставить границы можно и даже нужно. Но делать это надо мягко и без агрессии, а перед этим найти за что похвалить тех, с кем выясняем отношения. Тогда у них обиды не будет, но Вы сможете сказать то, что хотите и защитить свои интересы. По ситуации не совсем понятно, Вы все же накосячили или нет? В какое время пришла заявка до или после 17:00 и кто получает заявки - Вы или младший руководитель?

То есть, Вы не были внимательны и не увидели, уходя домой что ещё есть работа или это случилось после Вашего ухода. И ещё, хорошо обсудить с руководством, что делать если заявка пришла в 16.55 когда уже понятно, что выполнить её до конца рабочего времени не получится? Считается ли в этом коллективе нормой задерживаться на работе по доброте душевной или работа в личное время оплачивается?

Алекс

@Dmi336

1. Происходит обычное выстраивание отношений. Как и в любых коллективах, как в отношениях, да хоть в дворовой команде по футболу.

2. Проблема такая: Когда вам что-то не нравится, вы не согласны, вызывает вопросы - вам страшно сразу сказать об этом, поговорить об этом. Вместо этого вы выбираете терпеть. Терпите, терпите, копите это в себе.

(Пока копите эти эмоции, если регулярно не выпускаете пар (с психологом или занимаясь спортом), тогда это может привести к реальным физическим болезням. Не надо терпеть)

А потом происходит взрыв. Он может произойти как если вам наступят на ногу в трамвае а вы начнете драться, так и условно на работе попросят сделать какую то мелочь, от которой вы закатите истерику и уволитесь, хлопнув дверью.

Никто ведь не научился читать ваши мысли. Пока вы не говорите то, что вам не нравится, то, чего хотите, пока не напоминаете о себе, не отстаиваете то, что вы обязаны и не обязаны делать по трудовому договору - это означает для остальных, что вы со всем согласны. Или максимум, что вы допустим скривили лицо, однако выполнили то, чего не хотели.

3. Перед началом действий разберите реальную ситуацию. Вы легко сможете устроиться на другую работу? Какие здесь условия? Что есть хорошего в этой работе? Потому что если объективно это лучшая работа в вашей жизни и на новую вы не устроитесь в ближайшее время - то это ваша реальность. Нет смысла лезть на рожон.

4. Разберитесь со своими страхами. Раздражает ли вас то, что молодые коллеги не выказывают должного уважения? А зачем оно вам? А что случится, если вы будете с ними в такой же манере разговаривать? Боитесь ли вы парня той девушки начальницы? Боитесь ли вы увольнения?

5. Таким образом моё предложение - прежде чем делать сейчас резкие движения на работе - поразбирайтесь с собой. Может так оказаться, что когда полегчает - то и перестанут раздражать и начальницы и "приказной тон" в смс и то что не учили ничему. Главное - это вы лучше поймёте себя. Если повезет станете меньше бояться. Тогда если еще останутся проблемы - можно будет планировать "разговоры" про отстаивание ваших интересов.

Dmi336
14 часов назад, Алекс сказал:

Не надо терпеть)

А что надо делать? Я, стажёр, сейчас выскажу действующим сотрудникам или ещё лучше - руководству - что мне не нравится и лишусь работы. У нас такая система труда.

14 часов назад, Алекс сказал:

Вы легко сможете устроиться на другую работу?

Неизвестно. У нас рынок труда - это перекати-поле, ни с чем не связано наличие работы лично для меня - то есть, то нет. То все отказывают, то куча предложений.

14 часов назад, Алекс сказал:

Раздражает ли вас то, что молодые коллеги не выказывают должного уважения?

Да.

14 часов назад, Алекс сказал:

А зачем оно вам?

Зачем мне раздражение? Это моя эмоция, возникающая как реакция на внешнее событие. Она говорит мне о том, что кто-то проявляет ко мне агрессию.

14 часов назад, Алекс сказал:

А что случится, если вы будете с ними в такой же манере разговаривать?

Они станут ко мне ещё агрессивнее, возможно пожалуются руководству что я "какой-то злой" и не будут помогать мне в обучении.

14 часов назад, Алекс сказал:

Боитесь ли вы парня той девушки начальницы?

Она не начальница, просто действующий сотрудник. Боюсь ли я её парня - в каком плане? Я к его девушке не пристаю. А получать от него так же агрессию в свой адрес, на которую я не смогу ответить - да, это было бы неприятно.

14 часов назад, Алекс сказал:

Боитесь ли вы увольнения?

Да. Лучше я сам уволюсь, если найду что-то лучше, чем меня выгонят с пухом и перьями.

Вот я поразбирался с собой. Не знаю что ещё может означать разбирательство с собой в контексте этой ситуации.

P.s. Я, кажется, не написал - с того дня как я создал эту тему, эти двое по какой-то непонятной причине стали разговаривать со мной нормально. Сегодня даже рамен заварной подарили, "в честь знакомства". Хотя обучение так же оставляет желать лучшего (

Алекс

1. Что делать я описал в пунктах 3-5. Если вы боитесь увольнения - воспринимайте всё, что там происходит, как неизбежное. Видели картинку - 5 стадий принятия неизбежного? Гнев Отрицание торг депрессия принятие. Вот переходите сразу к принятию. За 1 секунду. Вот снова происходит нечто, что вам не нравится, вы оцениваете риск и либо принимаете это (понимая, что это лучшие условия лично для вас сейчас), либо если увольнение лучше новых обстоятельств - смело отказываетесь им подчиняться. У вас ведь свобода воли сохраняется. Вы ведь там не в рабстве 🙂

2. Про раздражение от молодых - это в сторону самооценки советую копать. Кому нужно подтверждение, что он умный, большой, сильный и богатый? Тому, кто сам считает себя не умным, не сильным и т. п. И ищет везде подтверждение этому. Тому кто в себе уверен - не нужно никаких подтверждений. Он и сам всё знает.

Абсолютно неизвестно и вряд ли доказуемо, имеют ли умысел молодые сотрудники сознательно вас унижать своим поведением. Мне кажется, что они здесь ни при чем.

Результатом повышения самооценки будет являться тот факт, что все вокруг продолжат себя вести как и раньше, только вас всё перестанет задевать и раздражать. Вам станет общаться легче и спокойнее.

Это не исключает того, что если кто-то из сотрудников попробует перейти ваши "личные границы" или скатится к хамству, наездам, панибратству, то вы спокойно дадите отпор, а не будете терпеть и делать вид, что вы "на одной волне" и вообще закадычные друзья-товарищи.

2.1 Мне показалось, что вы загуглили что означает термин "Раздражение" 🙂 Да всё верно - реакция на раздражитель. Только я хотел спросить в контексте вашей проблемы какую играет роль раздражение и можете ли отказаться от неё, а сразу переходить к следующему шагу?

Пример:

1. Вам говорит девушка "Что вы видите на мониторе интересного?",

2. Вам это не нравится, потому что вы считаете, что она должна общаться со старшим по возрасту (и коллегой в одинаковой должности) иначе

3. Вы раздражаетесь

4. Вы закипаете

5. Вы не решаетесь ей высказать то, что вам это не нравится

6. Вы накапливаете негатив

7. Переживаете

8. Взрываетесь в безобидной ситуации или получаете проблемы от нервов и накопленных эмоций от подобных ситуаций или потихоньку хуже спите, хуже настроение, риск депрессии (непонятно почему накатывающей хотя вроде всё ок).

Мой вопрос: почему бы не попробовать убрать на 3 шаге раздражение и заменить его сразу на то, чтобы сказать ей то, что вас раздражает. Так как умеете. Так как получится. Предварительно можете себе текст написать и заучить.

К примеру "Дорогая девушка, не хочу задеть твои чувства или обидеть, но мне достаточно неприятно использование подобных выражений, когда ты меня обучаешь. Я понимаю, что это может быть твой педагогический приём и ты никак не хотела меня задеть или обидеть, но всё же я прошу тебя не используй такие обороты пожалуйста."

Если не можете, то раздражение для вас выполняет тонизирующую функцию. Оно усиливает вас. Вы так решили и взяли эту эмоцию на вооружение. Потому что без неё не получается пока преодолеть страх и начать действовать. Однако можете увидеть что и вашей нынешней силы раздражения тоже вам сейчас не хватает. Когда же раздражение будет достаточно сильным, чтобы вы уже как-то среагировали - она вам в реальности не поможет, а помешает. Потому что в этот момент вами будет двигать эмоция а не мозг. Если бы вы мозгом решили, что конкретно вы будете делать в схожих ситуациях и были бы к ним готовы - вам бы раздражение было не нужно. Оно бы мешало. Вы бы отказались от него, так как почувствовали её бесполезность.

3. Если у вас правда ситуация стала лучше - поздравляю вас. Так часто бывает, что когда хоть что-то начинаешь делать в направлении решения СВОИХ проблем - вокруг люди меняются.

Но чаще это не они меняются, а я у себя что-то поменял и теперь я считаю что во всем окружающем мире что-то изменилось. По моим ощущениям это так и работает

Dmi336

У меня снова вопрос по поводу этой же работы. Как я писал в начале, при устройстве на эту работу руководитель сказал мне буквально следующее: "у тебя будет испытательный срок 3 месяца. Первый месяц ты будешь смотреть как работают действующие сотрудники, второй месяц ты будешь работать под их наблюдением и третий месяц ты будешь работать более-менее самостоятельно". По факту меня просто посадили за компьютер - и всё. Сначала говорили: "подожди, у нас сейчас завал, сейчас разгребём - и возьмёмся за твоё обучение". Но никто за моё обучение так и не взялся. За 5 минут рассказали как решать простейшие задачи - и на этом всё. И я почти 2 месяца просидел, принося минимальную пользу. Я периодически спрашивал у своих коллег, мол, расскажите мне то, покажите мне это - они почти всегда говорили что заняты. А в эту пятницу этот же руководитель, который обещал мне обучение, наорал на меня на тему того, что если я буду "сидеть на жопе ровно" и "жевать сопли", то я ничему не научусь, и что я, оказывается, должен проявлять инициативу. И сверху ещё добавил (это не относится к работе вообще), что меня "на**ать как 2 пальца обо**ать".

Во вторник у меня будет день рождения, и я должен буду идти на работу, принимать поздравления и радоваться, но я уже не хочу туда идти и вообще взаимодействовать с этими людьми. Диалог с этим руководителем невозможен в принципе. Мои вопросы в духе: "вы сами говорили, что будет обучение" или: "я спрашивал у коллег как мне работать, но они все заняты", вероятнее всего, будут проигнорированы и в добавок настроят коллектив против меня. Якобы я на них жалуюсь, что они меня не обучают.

Вот Джордан Питерсон говорил: если вы чувствуете обиду, то здесь два варианта: либо вы - нытик и от вас требуют того, что от вас в принципе справедливо требовать, либо кто-то нарушает ваши личные границы и проявляет к вам агрессию. Мой вопрос - мне нужен взгляд со стороны, какой это случай? Я пока не знаю что делать, уже не хочется там находиться. А может этот начальник всё правильно сказал и я зря обижаюсь.

Ольга Тихонова

@Dmi336 начальник в деловом разговоре употребил недопустимые выражения. Он выразился в стиле "мужской разговор" где мужчины разговаривают прямо и без реверансов, но это может быть возможно в личных отношениях и неуместно в рабочей ситуации, так как нарушает этику делового общения. Руководитель и так имеет все рычаги власти - он может лишить работника премии, вычесть из зарплаты штрафные санкции и просто уволить, если работник его не устраивает. Нет смысла говорить на уровне оскорблений, ведь это работника никак не вдохновляет и как Вы верно заметили - не хочется туда идти. Лучший вариант в такой ситуации где руководство не обеспечивает обучение и потом унижает нового сотрудника, за отсутствие необходимых знаний и навыков - это искать другую работу. В норме при устройстве на работу нам дают куратора, который вводит нас в курс дела, так как в каждой организации свои правила, свое устройство взаимодействия между отделами, свой функционал у каждого сотрудника, и если нам никто не поможет, то наш уровень вряд ли существенно повысится за время испытательного срока.

Как Вы поступили в итоге, остались на работе или предпочли расстаться с этой организацией?

Dmi336

@Ольга Тихонова из той шарашкиной конторы я ушёл где-то в апреле прошлого года. А ещё узнал что у меня избегающее расстройство личности

Ольга Тихонова

@Dmi336 хорошо, что расстались с этой организацией, перспектив все равно не было.

Избегающее расстройство личности это не приговор - лечиться можно и нужно. Это тревожное расстройство и курс КПТ-терапии может дать хороший устойчивый результат. Да, в периоды обострений могут назначить и курс фармакотерапии, но принимать препараты постоянно скорее всего не нужно. И конечно пока Вы нездоровы, лучше если есть такая возможность, заняться лечением. Все равно работать полноценно в нестабильном состоянии психики невозможно и все силы нужно употребить на восстановление здоровья.

Dmi336

@Ольга Тихонова я не против, но для лечения нужна как минимум зарплата, а для этого нужна работа.

Ольга Тихонова

@Dmi336 обращение к врачу-психиатру в ПНД бесплатно если Вы гражданин РФ по полису ОМС, курс препаратов стоит доступно - 1500-2000 рублей. Психотерапия платная, но если финансово пока нет возможности работать с психологом (психотерапевтом), читайте КПТ самостоятельно. Вся информация в открытом доступе. Со специалистом будет быстрее и эффективнее, но для начала можно и самому попробовать разобраться как снизить тревожность. Главное мотивация - жгучее желание изменить свою жизнь к лучшему. Тогда мы готовы включаться и действовать, хоть по шагу в день, но продвигаться вперёд.

Dmi336

@Ольга Тихонова я тут недавно пытался устроиться на очередную работу - написал об этом в новой теме. Мне отказали, ссылаясь на моё соматическое заболевание. А недавно я встретил своего знакомого с той работы и он мне по секрету сказал, что якобы мне отказали "по психиатрии". Вот теперь я боюсь вообще по всяким клиникам ходить, тем более по ОМС в ПНД.

Ольга Тихонова

@Dmi336 тревожное расстройство не относится к тяжёлым заболеваниям типа шизофрении и психопатии, на учет при этом не ставят - пожизненный врачебный контроль не нужен. Поэтому если будет нужна справка об учёте в психдиспансере, то она будет выдана как "на учёте не состоит". Карту пациента, где будет отражена схема лечения конечно заведут, но это не учёт. Лечение тревожного расстройства в будущем никак не ограничит Вас в правах.

Отказали по психиатрии - это не факт, а интерпретация другого человека. Вам лично никто из руководства об этом не сказал. Тем более что от депресии и тревожных расстройств страдает огромное количество людей, просто работать в таком состоянии не нужно - мы не в состоянии успешно выполнять свои функциональные обязанности, когда находимся в тревоге. При тревожно-депрессивных расстройствах нарушен сон, концентрация внимания снижена, мозг продуцирует бесконечные страхи, навязчивые мысли. Схема взаимодействия с окружающими - избегание. Мотивация к деятельности слабая. Отношение к себе и к другим - негативное. В таком состоянии выполнять рабочие задачи эффективно не получится. Поэтому сначала лечение - наладить сон, снизить тревожность, повысить активность, а потом в КПТ-терапии менять тревожное мышление и поведение. Не наоборот - вот поработаю, а потом буду лечиться. Так мы рискуем ухудшить состояние. Лучше поставить как приоритет свое здоровье, а потом - когда мы здоровы и работа найдётся.

Ольга Тихонова

@Dmi336 в новой теме Вы указали что соматическое заболевание - диабет. Это тоже напрямую связано с тревожным расстройством. Само наличие хронического заболевания, которое нужно постоянно контролировать, способствует возникновению депрессии. Исследования показали, что чем раньше человек узнает о заболевании, тем более вероятно развитие тревожно-депрессивного расстройства. При таком заболевании как диабет страдает гормональная система, это ведёт к нестабильности эмоционального фона, тревожности, раздражительности. По этой причине часто происходят конфликты с окружающими, трудно наладить контакт, как в семье, так и на работе. При стрессе, который каждый человек неизбежно получает за жизнь, вырабатывается гормон стресса - кортизол, который оказывает негативное влияние на развитие диабета. При тревожных расстройствах затруднена адаптация, выражена низкая стрессоустойчивость, что способствует более тяжёлому переживанию стресса. Все в организме взаимосвязано и получается, что если не лечить тревожное расстройство, то мы ухудшаем течение диабета. Нужно обязательно рассказать своему эндокринологу о том, что поставлен диагноз "Избегающее тревожное расстройство" и врач учтет это в терапии. Есть и такой вид помощи как Школа диабета. При поликлинике, к которой Вы прикреплены, возможно это тоже есть. Если нет, то поищите информацию онлайн. Когда мы находимся в сообществе людей с похожей проблемой нам становится легче преодолевать трудности жизни. Мы видим как другие люди справляются с этими проблемами, можем делиться эмоциями, получить поддержку и помощь.

Dmi336
16 часов назад, Ольга Тихонова сказал:

Тревожное расстройство не относится к тяжёлым заболеваниям типа шизофрении и психопатии,

16 часов назад, Ольга Тихонова сказал:

Лечение тревожного расстройства

У меня расстройство личности, а не тревожное расстройство. F60.6, а не F40

Ольга Тихонова

@Dmi336

F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности, МКБ-10

Но даже если ситуация тяжелее, об этом более точно скажет врач-психиатр, в любом случае - расстройство надо лечить. Ничего другого рекомендовать не могу, тем более это отягощает и соматическое заболевание - диабет. Выбор за Вами, никто не может решить за Вас. Но мы понимаем, что затягивание времени ситуацию не улучшает. Поскольку Вы намерены планово ложиться в стационар по диабету, то и по расстройству личности нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Врач даст Вам рекомендации по дальнейшему лечению.

Dmi336

@Ольга Тихонова записался в пнд, но другая психолог мне сегодня посоветовала туда не обращаться. Мол могут потом отказать в предоставлении нужных справок, да и вообще - у них будет моя карточка, могут быть проблемы с трудоустройством. Вот тепепь боюсь

Ольга Тихонова

@Dmi336 у Вас уже диагностировано тревожное расстройство, это не тяжёлое хроническое заболевание, а заболевание, которое лечится. Карточку в ПНД конечно заведут, но это не учёт. Там будет отражена схема лечения. Тревожное расстройство не требует пожизненного контроля и лечения. Человек не ограничивается в правах. Узнайте об этом всю информацию, тогда Вам будет легче принять решение.

Лечиться все равно нужно, переживаете, выбираем частного психотерапевта. Да это платно, но в частную клинику не делают официальные запросы, только в ПНД. Приём у частного врача не стоит астрономических денег, это не так разорительно чтобы было нереально себе позволить.

Решение принимаете Вы и никто за Вас этого сделать не может. Выбираем то, что на данный момент оптимально и в пределах возможностей. Думать о работе пока Вы не здоровы все равно не имеет смысла, и потянуть работу в состоянии тревоги, депрессии, множества страхов никакой человек не сможет. Сначала здоровье, потом работа.

Dmi336
16 часов назад, Ольга Тихонова сказал:

Вас уже диагностировано тревожное расстройство, это не тяжёлое хроническое заболевание, а заболевание, которое лечится.

16 часов назад, Ольга Тихонова сказал:

Тревожное расстройство не требует пожизненного контроля и лечения.

Только у меня тревожное расстройство личности, оно не лечится.

Ольга Тихонова

@Dmi336 Конечно, если человек находится в таком состоянии более 2-х лет, то оно становится устойчивым состоянием. На этом этапе понадобится не только психотерапия, но и прием лекарственных препаратов. Однако необходимо лечиться, чтобы заболевание не развивалось дальше. Учитывая, что это заболевание развивается на фоне диабета - да, это сложнее. Но если не лечить лучше не будет. И кроме того, осложняет течение самого диабета. Мы с Вами уже по кругу пошли.

Dmi336

@Ольга Тихонова да я тоже вижу, что мы по кругу пошли, просто хочу уточнить что у меня расстройство личности, а не ГТР. Это другой немного класс расстройств.

В то время как болезнь представляет собой динамический процесс (имеющий возникновение, течение и исход), расстройство личности — это особенная структура личности человека, в течение жизни динамики практически не имеющая. Другое принципиальное отличие расстройства личности от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) расстройства личности является социальная дезадаптация.

Просто хотелось, чтобы меня правильно поняли)

Ольга Тихонова

@Dmi336 Конечно, я Вас понимаю, но это не меняет дело - лечиться нужно и другого пути нет. Даже если Вы считаете что оно не лечится, надо чтобы не ухудшалась ситуация. Лучше подойти к своему состоянию иначе - не доказывать что Вы здоровы, чтобы никто не догадался, а признать, что заболевание есть и его нужно лечить. Потому что социальная дезадаптация есть и на работе поймут, что все сложно уже в первую неделю. И работу нужно искать соответственно с учётом своего состояния, скорее всего не с людьми и не в команде, потому что успешно выстраивать социальные связи Вы не можете. Можно ли улучшить состояние - да, фармакотерапия + КПТ.

Dmi336

@Ольга Тихонова

Просто таблетки!= лечение. И психотерапия!= лечение. Моя депрессия связана в первую очередь с социальной изоляцией, а таблетки мне эту изоляцию никак не компенсируют. Плюс куча возможных побочек, от неисследованных лекарств, за которые потом никто отвечать не будет. Ведь в инструкции обо всех этих полочках предупреждали

Ольга Тихонова

@Dmi336 таблетки = снижают тревожность на уровне биохимии организма, психотерапия (КПТ) = учимся снижать тревожность и тренируем новое поведение, в том числе коммуникативные навыки, так расширяем круг общения и решаем проблему социальной изоляции. Поэтому, таблетки + психотерапия = лечение.

Думать о побочных эффектах препаратов - это симптом, проявление Вашего тревожного расстройства - это повышенная тревожность (ипохондрия) и избегание лечения.

Лечиться или не лечиться это Ваш выбор. Ничего Вам не навязываю, лишь говорю о последствиях каждого из вариантов выбора. Лечиться - это шанс изменить ситуацию к лучшему, не лечиться - это ухудшить ситуацию со здоровьем и продлить социальную изоляцию и дальше. Я даю рекомендации, но прислушиваться к этому или нет решаете Вы сами. Я ответила на Ваш вопрос максимально полно и доступно для понимания. Рада была помочь Вам, всего Вам доброго и берегите себя.

Please sign in or register to post a comment.
  • Dmi336
  • Создать...