Перейти к публикации

О жизненно важных законах

Фёдор

Мы, как и всё существующее на Земле, являемся составляющими частичками нашей Вселенной и поэтому должны подчиняться её законам которые выявили мудрые люди задолго до нас. Поэтому есть смысл каждому из нас осознавать их и использовать в своей жизни применяя их при совершении своих действий. Тысячелетняя практика их использования показывает, что они действуют в абсолютном большинстве случаев неотвратимо в человеческом обществе.

Первый из важнейших законов пронизывающих жизнь людей был известен 2500 лет назад, в даосизме он известен как инь и ян, в Индии как «серединный путь» в индуизме —тримурти, в Европе как триединство и философский «закон единства и борьбы противоположностей" . Из этого закона ясно, что всё имеет свою противоположность, и что эти противоположности едины. Этот закон отражает в большей степени не столько окружающий мир, сколько субъективное восприятие человеком окружающего мира. А это как вы понимаете не одно и тоже.

Очень хороший зрительный образ закона единства и борьбы противоположностей в символе даосов инь-ян. В белой запятой (рыбине) мужское начало, черная точка (зародыш женского начала). В чёрной запятой (рыбине) женском начале, белая точка (зародыш мужского начала)

95038622_-.jpg.118300b7d3d8d1bc68ab37d74fee842a.jpg

В инете много картинок этого символа, но я специально выбрал эту с окружностью выполненную серым цветом, чтобы подчеркнуть равновесность единства.

Их не возможно разделить. Выбирая одну из них мы, одновременно с ней, выбираем и другую. Т. Е. Выбирая белое вы одновременно выбираете и чёрное, + и - , хорошее и плохое, тихо-громко и т. д. Невозможно ощутить свет без тьмы, не бывает правого без левого, длинного без короткого.

Из этого закона следует вывод: " выбирать одну из противоположностей бессмысленно. "

Сказать это легко, а вот соблюдать это правило в жизни, многократно труднее. Некоторые не могут преодолеть дуализм (дихотомию, двойственность) в своих суждениях десятилетиями. Честно признаюсь например я, переодически в беседах и сообщениях выражаюсь, демонстрируя одну из крайностей.

Вселенная стремится к гармонии, а точнее к равновесию, к балансу, к норме (нормальному), к середине. Так же и мы, принимая решение по любому вопросу, должны стремиться к равновесию или к балансу, или к середине, или к гармонии, или к единству.

Думаю здесь уместно привести китайскую притчу:

"У одного крестьянина лошадь однажды убежала в лес. Все соседи говорили, что это ужасно. Он же только пожал плечами и ответил:" Может, да, а может, нет ". Но через несколько дней его лошадь вернулась, и привела с собой другую лошадь прекрасной породы. Все соседи говорили, что это же чудо, но крестьянин снова пожал плечами и отвечал: " Может, да, а может, нет ". Лошади принесли ему приплод, и со временем он стал богатым торговцем лошадьми. Однажды его единственный сын катался на лошади и сломал себе бедро. Все соседи говорили, что это ужасно, но он привычно пожал плечами и отвечал"Может быть, может быть..."На следующий год на страну напало вражеское войско, и всех взрослых мужчин способных воевать, забрали в армию. Почти все они погибли в битвах. Для армии забрали и всех лошадей этого крестьянина, но сын из- за сломанного бедра остался дома. Как тебе повезло, говорили соседи, но старик всё так же повторял " Может быть, может быть... "

Поступки (ответы) крестьянина свидетельствуют о том, что он был мудр и исповедовал даосский принцип " не выбирай ", или христианский" На всё воля Господа. " , или буддийский " серединного пути ", или исламский «На всё есть воля Аллаха» .

Его вера в Бога подлинна, а поступки — естественные.

Фёдор

@Фёдор

Второй важнейший закон действующий во Вселенной это отсутствие всяческих границ. Мы привыкли к различным границам, созданным искусственно (границы государств, городов, областей и районов).

У нас не вызывает сомнения, что кожа человека является границей между ним и окружающей средой. Таким образом мы не задумываясь обособляем себя и от других людей, а также от различных предметов и явлений окружающего мира.

Всё существующее мы выделяем с помощью различного рода границ, забывая о том, что границы условны, что они проницаемы в действительности.

Вдумайтесь, разве не проходит сквозь кожу воздух, электромагнитные волны, химические элементы, рентгеновские лучи и радиоволны. Разве не проникает в металлы кислород, окисляя их и т. д. Из этого следует, что всё во Вселенной взаимосвязано, всё взаимозависимо.

Мир един и не делим. Именно в этом смысле в буддизме и даосизме существует понятие " Не Я ", которое подразумевает отсутствие отдельного конкретного Я, независимого от всего остального мира.

Фёдор

Третий важнейший закон действующий во Вселенной это отсутствие чего -либо постоянного.

Абсолютно всё в этом мире непрерывно и неотвратимо изменяется (рождается, какое-то время существует, а затем умирает). К сожалению человек любит постоянство и стабильность, из-за того, что привычное позволяет ему экономить силы.

Есть и другие законы, в данном случае физики, знание которых позволит иметь более чёткое представление о происходящем в мире.

Закон перехода количества в качество . Он показывает, что всякое качество можно свести к количеству и, соответственно, всякое количество можно свести к качеству т. е. качество можно заменять количеством и наоборот

Ярким примером может служить самообразование. Когда с увеличением количества знаний, человек становится более образованным и имеет больше возможностей влиять на происходящее.

Фёдор

Закон отрицание отрицания.

Он показывает что для создания нового, надо отвергнуть старое, причём это новое будет повторением старого, но уже в другом качестве.

Яркий пример этому научные открытия и возникновение, существование и дробление всех основных религий.

Закон сохранения постоянства внутренней среды (принцип Ле Шателье).

Если на систему, находящуюся в равновесии, оказать какое-либо воздействие, то в результате протекающих в ней процессов, равновесие сместится в таком направлении, что оказанное воздействие уменьшится. А при воздействии на систему какой-либо силы, стремящейся изменить её состояние, в системе возникают процессы, которые противодействуют этим изменениям.

Чтобы улучшить восприятие этого закона, я бы сравнил его с " законом Маятника " объединив его с законом действия сил. Многие знают что приложив усилия к маятнику он отклоняется в максимально возможную точку, однако после прекращения воздействия, откланяется в противоположную сторону и примерно на тот же уровень. Далее он постепенно успокаивается и останавливается в 0 точке, или в вертикальном положении. На мой взгляд "закон Маятника" неплохая демонстрация эмоционального состояния человека и разумного применения усилий.

Остановку маятника можно соотнести с отсутствием движения т. е. со смертью, но при использовании небольших усилий воздействующих на него он может продолжать движение значительно дольше. Главное преодолевать трение (я)….:)

Фёдор

Сегодня предлагаю познакомиться со следующим законом...

ВЫ НАХОДИТЕ ТО, ЧТО ИЩЕТЕ: ДОБРО И ЗЛО, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

«Мысли похожи на бумеранг»

В мире процветают те, кто не сидит на месте, а ищет те обстоятельства, которые им нужны. А если они таких обстоятельств найти не могут, то сами их создают.

Отношение к жизни — это палитра разума. С её помощью можно окрасить ситуацию в мрачные или серые тона, а можно — в яркие и радостные.

Эта палитра в наших руках выбор цвета предоставляется вам самим, но и ответственность за красоту вашей жизни ложится тоже на вас 🙂

Фёдор

Вот еще 3 закона

ОТДАННАЯ ЛЮБОВЬ — ЭТО ЛЮБОВЬ ОБРЕТЁННАЯ

Самый верный способ испытать любовь — это её дарить.

Благодаря этому вы убеждаетесь в том, что любовь у вас есть: ведь нельзя же отдавать то, чего вы не имеете, правда?

ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ ПРИНОСИТ БЛАГОДАТЬ

Осталось сделать всего один небольшой шаг и идти навстречу новой способности ценить дарованное вам изобилие. По мере того как вы будете становиться добрым управителем этого изобилия, которое уже сейчас принадлежит вам, все более глубокое чувство благодарности будет приносить все новые благословения вам и через вас — всему.

ДАВАЯ, ВЫ ДУХОВНО РАСТЁТЕ

Щедрость души всегда ведёт к поступкам, которые являются положительным опытом для всех вокруг. Подумайте, как вы могли бы использовать ваш ум, вашу энергию и ваше время. Достаточно ли хорошо и творчески вы планируете ваш день? Нет ли чего-то конструктивного, что вам хотелось бы сделать и что обогатило бы мир? Не забывайте: мелочи могут значить очень много! Посадите одно семечко — и оно может произрастить множество плодов. Именно так бывает в природе, а ведь мы сами — часть природы. Оглянитесь вокруг и поищите возможности для реализации ваших талантов и способностей. Найдите какой-нибудь способ давать — и приступайте к делу с любовью в сердце.

Фёдор

3 предыдущих закона как и последующие взяты из книги Джона Темплтона

Закон 4. НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ОДИНОКИМ, КОГДА ПОМОГАЕШЬ ОДИНОКИМ

Люди, которые имеют очень мало и отдают все. Именно они верят в жизнь и её благодать, и их кладовые никогда не пустуют.

Закон 5. МОЛИТВА ДАЁТ ВАМ ДУХОВНУЮ ЭНЕРГИЮ

Прежде необходимо умственноеочищение. Молясь мы соединяемся с неистощимым источником силы.

Закон 6. МЕРА ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ — ЭТО ГОТОВНОСТЬ ВО ВСЁМ НАХОДИТЬ ХОРОШЕЕ

Если правильно использовать метод позитивных формулировок, то можно улучшить своё здоровье, омолодить организм, прибавить себе счастья и, что самое главное, приобрести душевный мир. Вот несколько примеров утверждений, которые успешно использовались:

1. Всё моё существо пышет здоровьем. Я думаю о здоровье. Я практикую здоровье. Я ощущаю здоровье.

2. Я — дитя божье. Я в Нём живу, действую и существую. Я силён, я полон жизни и радости. Царствие божие внутри меня, и я испытываю глубокую благодарность.

3. Я сегодня чудесно себя чувствую. Этот день будет для меня счастливым!

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Фёдор
  • Создать...