Перейти к публикации

Самосовершенствование концентрации

Фёдор

Это седьмое направление "Самосовершенствования"

В Википедии так трактуется смысл слова КОНЦЕНТРАЦИЯ:

Концентрация внимания — удержание информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти. Удержание предполагает выделение «объекта» в качестве понятия из общего представления о мире в качестве некоторой определённости или фигуры, из общего фона.

Поскольку наличие внимания означает связь сознания с определённым объектом и его сосредоточенность на нём, с одной стороны, и ясностью и отчетливостью осознания этого объекта — с другой, то естественно важно при этом сказать о степени этой сосредоточенности.

Поскольку уровень ясности и отчётливости определяется интенсивностью связи с объектом, или с какой-либо стороной деятельности, постольку под концентрацией внимания понимают интенсивность сосредоточения сознания на данном объекте.

Существует 9 состояний или этапов совершенствования КОНЦЕНТРАЦИИ.

1. Установление концентрации, то есть необходимость направить и сосредоточить своё ВНИМАНИЕ на ЦЕЛИ или ОБЪЕКТЕ.

2. Продолжение установления. Постоянное УВЕЛИЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПОЛНОГО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ на ЦЕЛИ либо ОБЪЕКТЕ.

3. Постоянная практика. РАСПОЗНАВАНИЯ МОМЕНТОВ ОТВЛЕЧЕНИЯ от цели или объектов и его ВОЗВРАЩЕНИИ на объект или цель.

4. Усиление восстановления. Обучение НАВЫКАМ КОНЦЕНТРАЦИИ (сосредоточения), не только на ГЛАВНЫХ ОБЪЕКТАХ или ЦЕЛЯХ, но и на ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕТАЛЯХ.

5. Дисциплинирование. Осознавать благие качества, которые даёт концентрация (ВНИМАНИЕ и БДИТЕЛЬНОСТЬ) и черпать радость в этом.

6. Умиротворение. Пресечение неприязни к концентрации.

7. Полное умиротворение. Когда посредством усилий уничтожается даже лёгкая СОНЛИВОСТЬ или ВОЗБУЖДЕНИЕ.

8. Неотлучность. Состояние, когда ничто неблагоприятное не может ПОМЕШАТЬ или ПРЕРВАТЬ процесс концентрации.

9. Естественность. ФИКСАЦИЯ на цели или объекте ПРОИСХОДИТ САМА СОБОЙ.

Обратите внимание на то, что

- 1-ое состояние достигается благодаря ИДЕИ (мысли-намерению) возникшей как реакция на действительность, а также часто почерпнутой от реальных или виртуальных УЧИТЕЛЕЙ.

- 2 ое состояние достигается силой РАЗМЫШЛЕНИЯ о ЗНАЧЕНИИ (цели или объекте концентрации)

- 3 и 4 ые состояния -- благодаря СИЛЕ внимания точнее БДИТЕЛЬНОСТИ.

- 5 и 6 ое состояние -- благодаря уровню и силе СОЗНАНИЯ и МЫШЛЕНИЯ.

- 7 и 8 ое состояние -- благодаря ПРАВИЛЬНЫМ УСИЛИЯМ.

- 9 ое --- благодаря КАЧЕСТВУ ЗНАКОМСТВА (с объектом или явлением) И СИЛЕ ПРИВЫЧКИ.

Кроме того:

- 1 и 2 ое состояние достигается ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ФИКСАЦИЕЙ на цели или объекте, причём ПОСТОЯННОЙ, в течении всего процесса.

- С 3 го по 7 ое состояния КОНЦЕНТРАЦИЯ перемешивается с РАССЕЯННОСТЬЮ и называется ПРЕРЫВАЮЩАЯСЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (фиксация).

- 8 ое состояние -- достигается СТАБИЛЬНОЙ ФИКСАЦИЕЙ или НЕОТЛУЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ.

- 9 ое состояние есть САМОПОДДЕРЖИВАЮЩАЯСЯ ФИКСАЦИЯ или КОНЦЕНТРАЦИЯ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ.

Как видите 9-ое состояние достигается благодаря многовариантной и многоразовой практике.

На что влияет концентрация в нашей деятельности? От нее можно сказать зависит успех в любом деле: бизнесе, обучении, общении, при выполнении физических действий, в переговорах, в речи (ораторском мастерстве) и т. д.

Концентрация - это основа, база, фундамент успеха всех видов наших действий:

В обучении она значительно повышает восприимчивость и обработку информации мозгом.

—В бизнесе - умение сосредотачиваться на главном

—В общении - умение воспринимать и понимать речь другого человека не отвлекаясь,

—В переговорах - это умение не дать себя запутать и реализовывать свои интересы.

—В речи - это умение излагать свои мысли и чувства в соответствии с заранее определенным планом развития темы. Кроме того позволяет красочно описывать желаемое, сохраняя четкость мышления (не уходить в сторону от темы).

Одним словом от КОНЦЕНТРАЦИИ нашего внимания, зависят и наши НАМЕРЕНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, качество наших ФИЗИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, и в итоге уровень и качества нашего МИРОВОЗРЕНИЯ от которого зависит наша жизнь.

Фёдор

@Фёдор

Многие современные люди ведут гипербыстрый образ жизни или наоборот гиперконцентрированный.

Первые из них чаще всего действуют очень быстро суетливо им сложно отгородиться (отрешиться или абстрагироваться от внешних раздражителей. Они стремятся успеть везде. Активно участвуют на всевозможных форумах, много времени занимаются ответами на чьи-то сообщения. И как следствие такого образа жизни не проявляют достаточно внимания прочитанным сообщениям и более качественному обдумыванию своих ответов. Им как правило не хватает времени на чтение серьезной литературы, требующей значительной концентрации на тексте.

В свое время я обратил внимание на свое подобное поведение и принял решение более жестко контролировать свое поведение и выполнение намеченных планов. Постепенно я заметил изменения в своем поведении и это воодушевило меня на продолжение подобных попыток. Я стал уделять больше времени мотивируя себя на исполнение осознанных мной полезных практик, по каждому из направлений самосовершенствования. Стал чаще ловить себя на том, что попадаю в когнитивные ловушки, которые мешают моей эффективности. В конечном итоге стал меньше распыляться на мало важные события.

Сейчас в век интернета появилось огромное количество отвлекающих факторов. С одной стороны хочется узнавать как можно больше полезного с другой стороны «вариться в собственном соку» - это тоже не эффективно потому, что общение позволяет более объективно оценивать свои наработки и приобретения. Приходится искать баланс как успевать делать намеченное причем в максимально сжатые сроки. В конце концов я пришел к выводу что следует больше внимание уделять качественному выбору намечаемых целей в т. Ч. Их концентрации или сокращению.

Фёдор

@Фёдор

Многие современные люди ведут гипербыстрый образ жизни или наоборот гиперконцентрированный.

Первые из них чаще всего действуют очень быстро суетливо им сложно отгородиться (отрешиться или абстрагироваться от внешних раздражителей. Мы стремимся успеть везде. Активно участвуя на всевозможных форумах, много времени уделяя внимание ответам на чьи-то сообщения. И как следствие такого образа жизни не проявляют достаточно внимания прочитанным сообщениям и более качественному обдумыванию своих ответов. Как правило не хватает времени на чтение серьезной литературы, требующей значительной концентрации на тексте. В свое время я обратил внимание на свое подобное поведение и принял решения более жестко контролировать свое поведение и выполнение намеченных планов. Постепенно я заметил изменения в своем поведении и это воодушевило меня на продолжение подобных попыток. Я стал уделять больше времени мотивируя себя на исполнение осознанных мной полезных практик, по каждому из направлений самосовершенствования. Стал чаще ловить себя на том, что попадаю в когнитивные ловушки, которые мешают моей эффективности. В конечном итоге стал меньше распыляться на мало важные события.

Сейчас в век интернета появилось огромное количество отвлекающих факторов. С одной стороны хочется узнавать как можно больше полезного, с другой стороны «вариться в собственном соку» -это тоже не эффективно потому, что общение позволяет более объективно оценивать свои наработки и приобретения. Приходится искать баланс как успевать делать намеченное причем в максимально сжатые сроки. В конце концов я пришел к выводу что следует больше внимание уделять качественному выбору намечаемых целей в т. Ч. Их концентрации или сокращению.

Фёдор

Мы целенаправленно выбираем из всех доступных направлений те, от которого зависит выживание, конкуренция и получение удовольствия от своих действий на что мы направляем свое внимание. Для того чтобы сфокусировать концентрацию, нужно проанализировать, из каких составных элементов она состоит и для усовершенствования каких её элементов следует приложить больше усилий.

Для того, чтобы совершить элементарные действия, принять решение, найти творческую идею, всегда требуется:

Концентрация сознания, или иначе волевое усилие, с целью направить внимание в заданном ключе.

Удержание внимания на выбранной задаче или предмете.

Во время удержания происходит процесс обработки информации ее обдумывание, исследование проблем, поиск вариантов.

Множество методик фокусировки внимания направлено на то, чтобы сузить восприятие и направить его в чётко ограниченное пространство.

В этом, есть смысл, если мы хотим преобразовывать себя по как хорошо отлаженный механизм. А если цель нашего поиска в том, чтобы совершенствовать себя как личность, то нужно подойти более ответственно к выбору методик и найти такие, которые были бы направлены на комплексное развитие внимания и когнитивных способностей.

Фёдор

Хочу продолжить тему притчей, которая показывает практику совершенствования концентрации:

Кто–то спросил Мудреца:

— В чём ваш секрет? Какова ваша дисциплина?

Он ответил:

— Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Я ем, когда ем, сплю, когда сплю и занимаюсь делом, когда занимаюсь делом.

Спрашивающий был озадачен:

— Но я не вижу в этом ничего особенного.

Мудрец сказал:

— В этом вся суть. Нет ничего особенного.

Спрашивающий всё ещё был озадачен:

— Но это делают все: едят, когда едят; спят, когда спят.

Мудрец рассмеялся и сказал:

— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу вещей одновременно и потому ни одну в совершенстве: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда для меня существует только еда и ничего больше, я ощущаю вкус еды. Когда я гуляю, я гуляю и получаю удовольствие. Существует только прогулка – и ничего больше! Вот почему когда ты моешь чашку — лучше думать о том, как лучше вымыть чашку.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Фёдор
  • Создать...