Перейти к публикации

Тревожность. Как справиться самостоятельно?

Галина1988

Здравствуйте. Меня зовут Галина, мне 35 лет.

Заедает тревожность, но, тем не менее, я чувствую в себе потенциал справиться с проблемой самостоятельно, поэтому прошу не направлять меня к очным специалистам. Я справлюсь сама, просто мне нужно понять направление, в котором двигаться.

Тревожности такие: заболеть чем-либо, сесть в тюрьму, умереть, погрязнуть в бюрократии и не выпутаться из неё, остаться без денег, стать бесплодной. Тревожности сменяют одна другую.

Немного о себе. Всю жизнь чувствую себя обязанной родителям. Родили меня поздно, единственный ребёнок в семье. Мать тряслась, чтобы я стала отличницей, медалисткой, краснодипломницей и проч. Отец просто всегда трясся и всего всегда боялся. Отличницей и краснодипломницей я стала, но не более того. С перспективной работы ушла. И вообще всё моё поведение по жизни больше похоже на подростковый протест.

Я всегда чувствовала себя виноватой перед родителями. И сейчас чувствую. Их уже нет, но я с ними поступила откровенно плохо, о чём не хочу говорить и в чём действительно виновата.

Всю сознательную жизнь (буквально с первых классов школы) меня мучили навязчивые тревожные мысли. Был период, когда они ушли. Я была просто счастлива. Продлилось это года два. Но теперь мысли вернулись, и я хочу покончить с ними окончательно. С чего мне начать и в каком направлении двигаться?

Огромное спасибо за любую помощь!

Вера Алексеева

@Галина1988 , здравствуйте. Что Вы делали в счастливый период: общались или какие интересы были у Вас, уточните пожалуйста.

Можно попробовать вспомнить это подробнее, что при психологической беседе по теме, само по себе поможет начать настраиваться на хорошее. И скорее всего коллеги дополнят варианты для Вас чуть позже.

Галина1988

Я отправилась в другой город к своей бывшей коллеге. Мы просто поговорили по душам. Ничего особенного не произошло, но эффект был колоссальный. Коллега к психологии никакого отношения не имеет в принципе. Она бухгалтер.

Вероника Морозова

@Галина1988 добрый день!

Со своей стороны хочу подсказать вам, как можно работать с тревожными мыслями. Допустим, вас посетила какая-то тревожная мысль (страх заболеть/умереть и тд), закрываете глаза, немного подышали (можно сделать технику 4-7-8 (на 4 счета спокойное, ровно дыхание, глубокий вдох, задержка на 7 секунд и длинный выдох на 8 секунд; дышим, пока не почувствуем успокоение сердцебиения). Далее (можно с закрытыми глазами или как вам удобно визуализировать) представляете перед собой мусорное ведро. Попробуйте выбросить все свои тревожные мысли из головы в это ведро и представьте, что они горят. Что чувствуете?

Так же можно попробовать технику "шар света". Подышали, закрыли глаза. Представляете, как большой, светлый, теплый, добрый шар света проникает в ваше тело (через любую его часть, где больше откликается), направляете его в вашу голову и представляете, как он крутится в вашей голове и забирает все ваши тревожные мысли на себя, а в ответ отдает энергию исцеления, радости и крепкого здоровья.

Андрей Дао

@Вероника Морозова Неплохие техники! Но вопрос то в том, что когда тревога накатывает очень сильно, то достаточно сложно заставить себя делать какие то техники. Да и причины они не уберут. Хотя симптомы снимут эффективно!

Галина 3

Галина, здравствуйте! Судя по Вашему описанию вы говорите не о тревоге, а о страхе. Прежде всего попробуйте определить, вы тревожитесь о том, чтобы не заболеть, или боитесь заболеть? Вы тревожитесь о том чтобы не попасть в тюрьму, или боитесь попасть в тюрьму? Это важно, т. к. тревога и страх, это совершенно разные чувства и функции у них разные. Но при этом, не зависимо от того страх это или тревога, не пытайтесь от них избавиться, во первых это не возможно, вы только заблокируете их в себе, а от этого пострадает ваша физика, во вторых они вам нужны для вашей же безопасности. Это основные чувства, на которых построен инстинкт самосохранения!

Если вы боитесь заболеть, то в тот момент, когда вы начали испытывать страх, вы точно делаете те действия, которые могут привести вас к болезни. Страх всегда говорит о том, что действия которые вы делаете в тот момент, когда возник страх, приведут к тем последствиям которых вы боитесь. Например: человеку надо выступать с лекцией о чем-то, а он боится того что он будет выглядеть смешно, нелепо и т. п. На самом деле так и будет, он будет выглядеть и смешно и нелепо, т. к. вместо того, чтобы думать о том, о чем он будет говорить, он думает о себе и показывать будет себя. Вам важно увидеть, что то что вы делаете (действия или мысли) действительно делать страшно, в таком случае вы измените свои действия. Вам важно понять, что страх не мешает смелости. Это совершенно комфортное чувство, дискомфорт мы ощущаем именно тогда, когда пытаемся его подавить. Вы также как любой нормальный человек, боитесь боли, боитесь разбиться, боитесь умереть и это нормально. Именно поэтому когда вы идете по улице и видите перед собой стену, вы совершенно смело ее обходите, а не пытаетесь пробить ее лбом. А что было бы если бы вы не боялись боли, не боялись разбиться, не боялись умереть. Вы бы смело бились лбом о стену, но только смелость была бы безумной, а лоб разбитым. Но зная, что лбом о стену страшно, вы смело пошли в обход, а смелость стала разумной.

Если вы все же тревожитесь о том, чтобы не заболеть, не попасть в тюрьму и т. д., то тревогу мы поднимаем в момент уже возникшей опасности, для того, чтобы эту опасность предотвратить. И если вы тревожитесь о том, чтобы не заболеть, вам реально надо сделать какие-то дополнительные действия, которых вы не сделали, чтобы обезопасить свое здоровье. Если вы тревожитесь о том, чтобы не сесть в тюрьму, вам реально надо сделать какие-то действия, чтобы подстраховать себя. Например: если вы не потревожитесь и не побеспокоитесь о том, что бы у вас была еда, вы не зайдете в магазин и ваш холодильник окажется пустым.

Удачи Вам в решении Вашего вопроса

Please sign in or register to post a comment.
  • Галина1988
  • Создать...