Перейти к публикации

Люди добро не ценят - они от него наглеют

Елена.
Lora, а когда на вас кричал сосед, то вы стояли и слушали?
Lora

Елена.,

Пробовала возразить, но поняла, что без толку. Молчала, он кричал, махая руками. Разве можно было возражать в такой ситуации? Да, в любой...стараюсь избегать ссор и конфликтов.

Елена.
Елена.,повала возразить, но поняла, что без толку. Молчала, он кричал, махая руками. Разве можно было возражать в такой ситуации? Да, в любой...стараюсь избегать ссор и конфликтов.

А зачем вы Стояли и слушали? не надо возражать, кричать, ведь можно просто уйти? Если на меня кричит не родной человек, то я могу развернуться и уйти. Начальник на меня не кричит)

Lora

Елена.,

Выслушала спокойно, разошлись также. Кричал-то секунды, не успела уйти. К тому, что не принимаю участия в ссорах.

Мой начальник, несколько раз повышал на меня голос при пациентах (нарушение деонтологии, да и при пациентах-нонсенс) Наедине ответила ему несколько слов...сейчас тишина. А если забывается, то напоминаю. Тихо и мирно. Но веско!

Satorii

Люди наглеют от частого и беспричинного добра. Я даже скажу, что людей это портит, имхо.

Приведу пример.

Я работаю в ювелирной отрасли, которая сейчас переживает упадок. Ну кризис в стране, кризис, нет у людей денег на дорогие побрякушки.

Я пришла в организацию, в которой работаю сейчас, девять лет назад. Там семейный бизнес, я попала туда совершенно случайно (ПО-ВЕЗ-ЛО). Большая часть сотрудников этой организации работает там уже много-много лет. Кто-то двадцать, кто-то даже тридцать.

Придя туда, я офигела от количества плюшек, которые даёт сотрудникам хозяйка бизнеса. Во-первых, белая зарплата, в моём городе это большая редкость. Полный соцпакет. Дополнительные дни к отпуску, двойные отпускные, премии в размере оклада или двух ко всем мыслимым и немыслимым праздникам, в том числе личным, очень хорошее отношение к детным женщинам.

У меня раньше никогда не было столько денег. А все, кто работал там уже давно, воспринимали этот поток бабла как должное.

Потом грянул кризис и хозяйке пришлось изрядно сократить выдаваемые ништяки. Премии остались только к новому году, восьмому марта, дню торговли и юбилеям. Доп. дни отпуска отменили. Премия, которая идёт плюсом к отпускным, уменьшилась со ста до сорока процентов.

И хозяйка сразу для всех сотрудников стала врагом №1. Все считали, что она просто стала забирать деньги себе, то, что их в принципе стало меньше, никто не понимал. Я работаю в бухгалтерии и точно вижу, сколько в организации денег и куда они идут. И что руководство вовсе не гребёт бабло лопатой, а едва-едва справляется со своими обязательствами. Но объяснять это людям - всё равно что говорить со стеной.

Тётки покупают на обед красную рыбу и говорят, что начальство охренело, что мало платят и денег нет. Блин! Я знаю что такое - нет денег. В моей жизни был период, когда у меня не было даже на проезд и я ходила на работу пешком за 7 км, а из еды у меня на протяжении месяца была только гречка с кетчупом.

Будь на месте хозяйки бизнеса другой человек, он бы отменил премии вообще, и к отпуску, и к праздникам, перевел бы народ на серую зарплату и уволил мамашек, часто уходящих на больничные.

Вот и делай добро людям.

Helen
Абсолютно с вами согласна, у меня много таких ситуаций было, сначала было обидно, что ты человеку помочь хочешь, а он даже не ценит. Потом я поняла, все равно никогда не откажу в помощи, самое большое счастье, видеть как ты делаешь кого то счастливым, все в жизни не просто так случается...
Satorii
ты человеку помочь хочешь, а он даже не ценит

Тут две большие разницы - просил человек помочь или нет.

Если просил о помощи, а потом повёл себя как урод, то он урод и есть. Плюс в том, что он показал какой он есть и теперь его просто из круга общения надо по возможности исключить.

А если человек не просил о помощи, а ему начали причинять добро - лучше не надо. Или хотя бы спросите, а нужна ли помощь. Потому что может оказаться, что лучшая помощь - это "если хочешь мне помочь, отойди и не мешай"

Елена.
А ч вот думаю, что если человек обижается, что его добро не ценят, то он это добро делал для себя, для галочки. да все мы (почти) такие) у нас на работе сейчас все премии совсем убрали. печально (
Helen

В

Тут две большие разницы - просил человек помочь или нет.

Если просил о помощи, а потом повёл себя как урод, то он урод и есть. Плюс в том, что он показал какой он есть и теперь его просто из круга общения надо по возможности исключить.

А если человек не просил о помощи, а ему начали причинять добро - лучше не надо. Или хотя бы спросите, а нужна ли помощь. Потому что может оказаться, что лучшая помощь - это "если хочешь мне помочь, отойди и не мешай"

В том то и дело что просил помочь...

Satorii
А ч вот думаю, что если человек обижается, что его добро не ценят, то он это добро делал для себя, для галочки. да все мы (почти) такие) у нас на работе сейчас все премии совсем убрали. печально (

Я добро делаю для себя. Исключительно только для себя, даже когда делаю его для кого-то.

- если мне это ненапряжно

- если мне нравится то, что я делаю

- если мне дорог/важен этот человек и я хочу ему помочь

- если я имею с этого какую-то выгоду (не обязательно материальную)

Helen

Я и не ждала благодарности, просто дали понять, что ты никто, и мог бы и без тебя обойтись... обидно

Елена.
Ой все такие принцессы, а одна баба-яга) а мне обидно, когда делаешь добро, а к тебе попой поворачиваются, а еще люблю, когда спасибо говорят) вот такая я..неправильная.
Satorii
Ой все такие принцессы

Спокойно! Не все! Тут я ещё есть!

Наталия1970
Не одно доброе дело не остаётся безнаказанно. Моя любимая поговорка.
Гость 先生道場

Есть категория людей, которая, как бы им не было плохо, ни когда не попросят о помощи... И это не гордыня, а гордость, которую нужно уважать. И помощь, оказываемая этим людям, должна быть незаметна, "изподволь". И не нужно ждать от них благодарности... Они отблагодарят вас потом, если вам так же будет плохо... Ну, может быть не вам конкретно, а другим людям в такой же ситуации. Дело в том, что просьба о помощи для некоторых равносильно признанию своей беспомощности в той или иной стезе. И явно оказанная помощь, да еще приправленная выражением сострадания и сочуствия для них очень серьезный удар.

Helen
Да, согласна, я и не ждала благодарности. В моей ситуации вышло так, что пока человеку было плохо я старалась помочь, поддержать, а потом, видимо нашлись другие помощники, или еще что-то и он просто выкинул меня из своей жизни, без каких либо объяснений, причем с такой интонацией, что не особо ты и нужна была... Вот так и дружи...
Satorii
先生道場, да, есть такие люди. Если хочется помочь такому человеку, то надо как-то очень тактично.
Antares

Тут не угадаешь, как человек ответит на твоё добро.

С возрастом поняла, что люди-конченные эгоисты и будут делать только то, что выгодно им. Хорошее люди принимают как должное. Просто не надо делать хорошее, особенно если себе во вред. Нужно быть нейтральным, как правило, люди сами находят выход из тяжёлого положения. Да и во многих неприятных ситуациях люди сами виноваты, и это будет их жизненный опыт и наука на будущее.

Lora

Всё равно, нужно поступать по-доброму. На злой поступок или слово смолчать, постараться простить. Порой нелегко. Этим сохраню свой душевный мир и настрой.

Знай только себя-и довольно с тебя.

Гость 先生道場
Хорошее люди принимают как должное.

А разве это не так?

Ворон

Цитата:

"Тратишь время, силы, энергию свою, а проходит время и получаешь от человека неблагодарность. "

Мне кажется, что здесь заключено 2 вопроса. 1. Я делаю. 2. Я ожидаю.

1. 1 Если Вы делаете по просьбе кого-то, Вы вправе ставить условия выполнения просьбы и ожидать реакцию. Благодарность или порицание. То, как Вы это делаете - зависит от Ваших личных качеств. Ответственно или нет. С душой или "спустя рукава". По труду и оплата.

1. 2 Если Вы делаете по личной инициативе, то ставить условия бессмысленно (в большинстве случаев), и рассчитывать на благодарность - это лично Ваше ОЖИДАНИЕ за оценку Вашей инициативы. Именно это бьёт больнее всего.

Если Вы изъявили желание проявить инициативу, испытываете жалость или сострадание, сочувствие к человеку, которому хотите помочь, то почему вы задумываетесь о благодарности? Почему ожидаете "награду" за Ваше "добро"? Получается, что я жалею (сочувствую) человека (. Причины. ) и за эти, свои чувства (мою жалость, сострадание, сочувствие) я хочу награду - благодарность. Но кто сказал, что этот человек нуждается именно в этом поступке? Ваш субъективный взгляд может не совпадать с объективными причинами Вашего визави.

Проще говоря, то "кино", которое Вы прокрутили перед поступком не всегда соответствует ответной реакции. Ожидая реакции на добрый, бескорыстный поступок, ожидание благодарности - то же, что и быть не благодарным человеку, которого вы попросили о помощи.

Вы всегда вправе отказаться от просьбы. Это трудно, но легитимно. Вы всегда вправе выбрать - помочь по собственной инициативе, дождаться просьбы о помощи или пройти мимо.

Приведу примеры:

1. Помогая пожилой женщине (мужчине) - Вы ожидаете благодарности за помощь?

а) Вы помогли сами.

Б) Вас попросили.

2. Помогая ребёнку подбросить укатившийся мячик - Вы можете оговорить условия оказания помощи?

а) Вы помогли сами.

Б) Вас попросили.

3. Вы видите, что друг (подруга) испытывает нужду, страдает, озабочена - Вы:

I. Дождётесь, когда попросят?

II. Поможете пока не попросили?

III. Будете избегать?

Проанализировав свои эмоции во всех ответах, скорее всего, будут возникать противоречивые чувства.

Какое выбрать поведение, реакцию - зависит только от Вашего характера, воспитанности, жизненных принципов.

Единственное, что нужно помнить и этим руководствоваться - это то, что никто Вам ни чем не обязан и не должен. Так же, как и Вы, никому, ничего не должны и не обязаны. И всё, что у Вас есть - выбор поступить так или иначе в соответствии с Вашими принципами, характером, воспитание и желанием.

Satorii
Единственное, что нужно помнить и этим руководствоваться - это то, что никто Вам ни чем не обязан и не должен. Так же, как и Вы, никому, ничего не должны и не обязаны. И всё, что у Вас есть - выбор поступить так или иначе в соответствии с Вашими принципами, характером, воспитание и желанием.

+100500

Просто не надо делать хорошее, особенно если себе во вред.

Мне кажется, люди редко что-то себе во вред делают. Даже если это помощь кому-то. А если делают, то всё-равно ожидают от своих действий какого-то профита, может быть и неосознанно, но ожидают - благодарности (словесной или материальной), чувства превосходства над кем-то (я могу, а ты нет), просто удовлетворения от сделанного, поднятия собственной самооценки (я делаю добро, я хороший) и т. д.

И вот тут правильно Ворон говорит про ожидания. Ждал благодарности и не получил её - ты сам себе виноват. Оговаривай цену своего добра заранее. Или делай его так, чтобы человек однозначно понял, что он тебе теперь должен (хотя бы сказать спасибо). Или будь готов, что делаешь своё добро в пустоту и не получишь отдачи.

Елена.
Ни кто ни кому? Глубокое заблуждение. Даже, если вы будете жить в лесу, то просто обязаны будете его беречь, а иначе вам жить негде будет и что есть. Мы существа зависимые. Ни кто и никому это такое же заблуждение как и безусловная любовь.
Ворон

Satorii, я давно заметил, что часто люди путают эгоцентризм и альтруизм. И здоровый эгоизм с самоуважением. А равномерная пропорция двух этих качеств и даёт золотую середину, к которой надо стремиться, но не всегда удаётся. Любить себя - настолько пугающие слова для некоторых людей, что они всю жизнь готовы помогать и жертвовать, только чтобы никто их не заподозрил в себялюбии. 🙂

Елена, Ваше заявление - заявка на амбицию 🙂

Безусловная любовь, без условно существует. Вы любите цветы? А своего питомца? Греться на солнышке, из парилки в прорубь? Это всё без условий. Как говорил Гоша (он же Гога, он же Жора): - Люблю, потому, что люблю.

"Задолженность природе"?

Ну, во-первых мы говорим о взаимоотношениях между людьми. Вряд ли есть раздел психологии типа: "Психология личности живой природы" или "межличностные отношения в смешанном лесу".

А во-вторых, обычная логика подсказывает, что уничтожив природу, человек останется без средств к существованию. Всё остальное отношение к природе - результат воспитания моральных норм, психического состояния, умственного развития.

Вот вы мне ни чем не обязаны, правда? А что, если вдруг, я Вам скажу, что вы обязаны мне ответить на комментарий?

.

А потом возьму и добавлю, что как умный, грамотный человек, разбирающийся в психологии и интересующийся психологией и философией, вы просто обязаны отстаивать свою точку зрения в ответ на нападки и дилетантские выпады со стороны такого оппонента как Ворон.

И о зависимости.

Мы существа зависимые, верно. Зависимые от наших привычек, среды обитания, инстинктов.

Satorii

Елена., если я буду жить в лесу, я буду его беречь и делать я это буду в первую очередь для себя, потому что это МОЙ дом и потому что Я люблю лес.

Обычно, когда мы с друзьями выбираемся на природу, то забираем в конце с собой не только свой мусор, а ещё и собираем чужой по возможности. Зачем мы это делаем? Для кого? Я - для себя, мне нравится чистый лес и я чувствую удовлетворение от того, что сделала его чище. Я, по возможности, участвую в субботниках, которые устраивают разные организации. Опять таки, потому что я так хочу, а не потому что я что-то кому-то должна.

Формально, кто кому и что должен - написано в законах.

Фактически у людей обязательств больше и от прописанных они отличаются, потому что в обществе есть определённые сложившиеся устои. И выбор человека - следовать ли им, принимать ли на себя обязательства.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Пересвет
  • Создать...