Перейти к публикации

Открытая Арт-терапевтическая группа "Присутствие-онлайн"

Виктор Ляшенко
  • · 3 минуты на чтение

Периодически мне поступают заявки на участие в АрТ-группе "Присутствие". При этом нередко звучат пожелания об особом формате: кто-то не может присутствовать очно, кому-то не подходит обязательное присутствие на каждом занятии, а кому-то хотелось бы «взглянуть одним глазком» на происходящее.

Все эти пожелания я решил воплотить в новом формате группы: открытая онлайн группа.

Это сообщение – приглашение в такую группу.

Особенности группы:

  • Группа открытая, бессрочная: свободное посещение, пропуски не оплачиваются.
  • Занятия начнутся сразу, как только соберётся минимально необходимое количество участников.
  • Занятия АрТ-группы-онлайн планируются по средам с 11 до 14 часов.
  • Скорее всего, на платформе Zoom

Занятия в группе проводятся на базе Терапии творческим присутствием (Присутственная арт-терапия). Главная особенность методики нашей работы такова, что сам ход процесса способствует вашему самоуглублению: вы вступаете в поток переживания, и он несёт вас по пути самоисследования к открытию самого себя.

Терапия творческим присутствием — один из новых методов арт-терапии. Он основан на принципах процессуальности (естественного течения и развития внутренних процессов), присутствия, принятия, психологической гибкости.

В ходе регулярной практики каждый участник группы:

  • Начнёт лучше понимать себя и природу своих проблем;
  • Получит ощущение соприкосновения с собой, со своей внутренней правдой;
  • Увеличит чувство внутренней устойчивости, равновесия и силы;
  • Получит опыт сопричастности другим людям;
  • Окажется в атмосфере поддержки, в пространстве, стимулирующим внутренние процессы и внешние изменения.

Присутственная арт-терапия для вас, если вы:

  • Чувствуете, что стоите на месте, и вас это не удовлетворяет, или, напротив, в вашей жизни слишком много хаотичной суеты, которая, кроме усталости, не даёт ничего продуктивного;
  • Хотите активизировать внутренние процессы изменения, стать более активным, хотите изменить отношение к себе, прекратить внутреннюю войну – быть вместе с собой заодно;
  • Хотите научиться арт-терапевтической практике саморегуляции, научиться переживать сильные чувства так, чтобы они вас «не разносили», повысить свою стрессоустойчивость;
  • Интересуетесь психологией и самопознанием.

Наши занятия – это настоящий глубоководный психо-дайвинг!

Занятия не тематические

Вы можете работать с любыми темами: трудности взаимоотношений, неуверенность в себе и в принятии решений, повышенная тревожность, уныние, панические атаки, страхи и фобии, навязчивости, переживание стыда, вины, обиды, гнева, поиск новых смыслов и пр. – это может быть всё, что для вас важно.

Если вы давно планировали обратиться к психологу, но всякий раз откладывали, то эта открытая группа – прекрасный способ сделать первый шаг.

Две зарисовки с занятий АрТ-группы

"Меня не видно, но я есть"
В начале группы девушка рассказывает об испуге, который у неё возник в отношениях со знакомым. Теперь она испытывает злость на него и желание отомстить за пережитое отвержение. В практике намеревалась поисследовать это своё переживание.

Однако процесс Творческого присутствия повёл её совсем в другом направлении, и привёл к неожиданному и очень значимому переживанию обретения себя.

Показывая на свой рисунок, говорит:

- Глядя на этот однотонный рисунок (лист закрашен голубым цветом), наверное, не видно, что там, за этим цветом есть ещё что-то (за голубым проступают синие точки). Это очень точно отражает моё ощущение себя: меня как будто нет, но где-то там, в глубине, за видимым – есть Я. И сейчас это даёт такое удивительное тепло внутри, такое ощущение близости, обретения себя… наконец-то Я у себя есть!

"Нельзя ошибаться"
В первом круге участница рассказывает о том, что не может позволить себе ошибиться, и это сковывает её, лишает возможности инициативы.

После практики «Терапии творческим присутствием»:

- В последнем рисунке (в течение практики участники рисуют много рисунков: от 1 до 20) я нарисовала человека в гробе (показывает на свой рисунок, на котором изображён чёрный гроб, из которого, как в окошко, выглядывает лицо человека). Это то ощущение, которое производит на меня запрещение себе ошибаться. Сейчас поняла, казалось бы, очевидную вещь: не ошибаться – это значит НЕ ЖИТЬ.

- Посмотри на свой рисунок. Мне кажется, этот гроб напоминает изображение младенца завёрнутого в черные пелёнки. Запрет на ошибку означает пребывание в детском фантазийном восприятии мира, как бы существующего по определённым правилам, которые нужно только выучить и им следовать…

- Да, для меня сейчас это так и есть: разрешить себе ошибаться – открыть путь к взрослению.

Поскольку эта группа, хотя и открытая, но также терапевтическая, то для участия в ней необходимо:

  • Пройти предварительное собеседование с ведущим;
  • Заполнить анкету участника группы (высылается на эл. Почту).

Ведущий: Виктор Ляшенко, психолог, автор метода "Терапия творческим присутствием".

  • 0
  • 65

0
65
  • Создать...