Алиса Соболевская 9 июля 2022 Приходилось ли вам просить прощения у собственного ребёнка? Ведь часто бывают случаи, когда родители срываются, на какие-то поступки детей реагируют не только криком, но и рукоприкладством - как вы поступаете в таких случаях?
Администратор Татьяна 9 июля 2022 Тема очень интересная, Алиса, спасибо. Да, конечно были такие ситуации! Особенно когда переживаю, когда полная неизвестность. Однажды ребенок один был дома (достаточно взрослый 11 лет), я на работе. И вот телефон не отвечает, ни мобильный, ни городской. По мобильной программе вижу, что дома, а контакта нет.... Картины в голове нарисовались очень яркие, но все с плохим концом, в общем, паника. Прибежала домой, а она не слышала, спала и звук отключила... Конечно, я сорвалась, потом извинилась и объяснила, что очень волновалась за него... И таких случаев было несколько, но все разные). До рукоприкладства не доходило.
Алиса Соболевская 9 июля 2022 Безусловно, для ребёнка обида, несправедливо нанесённая самым родным человеком, тяжёлое испытание... Если не найти в себе силы попросить прощения - эта травма может помниться всю жизнь и сказаться на отношениях (доверять перестанет)...
Мариам 9 июля 2022 1 час назад, Алиса Соболевская сказал: Приходилось ли вам просить прощения у собственного ребёнка? Ведь часто бывают случаи, когда родители срываются, на какие-то поступки детей реагируют не только криком, но и рукоприкладством - как вы поступаете в таких случаях? Да, мне приходилось просить прощения у собственного ребёнка. Когда моя девочка ходила в первый класс, во время выполнения домашнего задания у меня случилась совершенно отвратительная реакция на её упрямство - я стала кричать на дочь и дала ей пощёчину... Дочка ревела от обиды в одной комнате, я рыдала в другой, понимая, что сделала это от собственного бессилия. Ощущения испытала мерзкие. Повторять что-то подобное желания больше не испытывала никогда. Обняла дочку и просила прощения за то, что не сдержалась и позволила себе распустить руки. Так вот самый показательный момент, что дочь помнит и переживает это до сих пор! И мне стыдно за это...
Светлана Сахарчук 9 июля 2022 3 часа назад, Алиса Соболевская сказал: Приходилось ли вам просить прощения у собственного ребёнка? Конечно приходилось. Много раз. Я не считаю что в этом есть что-то особенное или что я теряю авторитет. Скорее наоборот, с моей точки зрения это 1) Показывает что я тоже человек и способна ошибаться, это хорошая защита от разочарований. Это показывает что я не всесильная и не всемогущая, но при этом могу нормально с этим обходиться и жить дальше. 2) Это показывает что ошибки в целом можно исправлять если извиниться за них и постараться больше не повторять. Это даёт ребёнку опыт того, что ошибаться - нормально. 3) Это даёт ребёнку опыт что ошибка - не конец отношениям. Что даже несмотря на то, что мы делаем что-то неприятное друг-другу, мы можем это исправить и начать заново. Это учит стабильности отношений. 4) Это даёт ребёнку пример того, как ему себя вести в отношениях. Мои дети видя мой пример тоже извиняются передо мной за своё поведение и это нормально. Это уважительные и доверительные отношения.
Наталья Цибулина Важный комментарий 9 июля 2022 09.07.2022 в 4:48 PM, Алиса Соболевская сказал: Приходилось ли вам просить прощения у собственного ребёнка? Регулярно. Особенно теперь, когда они взрослые, а я иногда забываю и общаюсь с ними с повышенным контролем, нарушая их границы. 09.07.2022 в 4:48 PM, Алиса Соболевская сказал: Ведь часто бывают случаи, когда родители срываются, на какие-то поступки детей реагируют не только криком, но и рукоприкладством - как вы поступаете в таких случаях? Работаю с такими родителями, разбирая- что стоит за их реагированием. Напишу сюда приблизительный разбор, который может помочь родителю увидеть происходящее: Когда родитель говорит- так получилось, сорвался, важно показать, что это не так. То, что происходит- это следствие восприятия ситуации. Когда родитель раздражен и разгневан, что-то этому предшествовало. Он успел что- то себе сказать относительно поведения ребенка, мысленно разрешить себе так среагировать. Ведь он не орет, не хамит и тем более не лупит своего руководителя, например. Каким- то образом он сдерживается? Что ему в этом помогает? А в случае с ребенком могут возникнуть следующие "разрешающие" убеждения: Он меня не уважает, а я достоин уважения, я- его отец; Меня тоже лупили, и ничего, вырос же; Благодаря тому, что меня наказывали и держали в строгости, я добился успеха; Вот когда я был маленьким, я не мог позволить себе такой расхлябанности; Вон, Серега как лупит своих, зато дети шелковые и учатся прекрасно; Я не часто применяю наказание, это не может негативно отразиться на сыне; Я же тоже не железный, чтобы все вытерпеть; Иногда и я имею право на несдержанность, я сильно устаю; Жена орет на него как резаная, я зато не ору; Когда он вырастет, он и не вспомнит о подзатыльниках, будут дела поважнее; У него все есть, чтобы быть счастливым, одна оплеуха ничего не значит; Один подзатыльник- это не повод меня не любить; Бабушки и дедушки и так с ним носятся, кто-то должен и воспитывать; Он будет мне еще благодарен, что вырастил из него человека. И тогда, познакомившись с этими мыслями, мы увидим родителя, наполненного детскими чувствами обиды, зависти, ревности, злости, неуверенности в себе, который не нашел ничего лучше, как бороться со своими переживаниями через свое дитя. Но после этого он уже знает способ лучше- разобраться с собственными переживаниями. И тогда- рукоприкладство останется в прошлом. А на их место придут новые, качественно другие способы взаимодействия с дорогим человечком. За эту публикацию Администратор Татьяна выдал награду! Наталья Цибулина был награждён медалью Великолепный контент и 10 баллами.
Терехина Евгения 9 июля 2022 Я всегда прошу у своей дочери прощение, если чувствую или понимаю, что мои слова действия или поступки могли её оскорбить или напугать, и это не только касается моих реакций на её действия, но иногда приходилось объяснять других людей, например бабушки или моей сестры. С детства помню одно правило, которому научила меня мама: перед сном ребенка нужно успокоить, даже если были причины наказать или поругать, особенное, если он плачет. Постараться помириться, соответственно в той или иной мере попросить прощение. Тогда есть шанс, что обида пройдет быстро и не отразится на характере ребёнка в дальнейшем. А если совсем по хорошему, попросить прощение иногда бывает сложно, но это важный момент в общении между близкими людьми. И лучше это делать как можно раньше.
Ольга Тихонова 10 июля 2022 Конечно, я просила прощения у дочери. Большего воздействия чем повышение голоса я не допускала, но ведь и этого можно избежать. Родительское волнение за жизнь и здоровье не должно ранить и обижать ребёнка. Мы должны обязательно извиниться и главное, постараться больше не допускать этого, потому что из раза в раз делать одно и то же - обижать ребёнка грубостью и криком, и потом извиняться - так не работает. Обида все равно останется. Мы неосознанно повторяем поведение своих родителей и лучше, если мы найдём в себе силы изменить это.
Лада 10 июля 2022 В детстве меня несправедливо обвинили и наказали за событие, в котором я не была повинна. Когда через время правда выплыла наружу и дорогая пропажа нашлась, чисто случайно, я потребовала у мамы извинений, на что услышала ответ: "Ещё чего, буду я перед каждой соплёй извиняться!". У меня была самая замечательная в жизни мама, мне очень её не хватает, но эти оскорбительные минуты я забыть не могу. Поэтому, прощения прошу всегда, когда не права, основное слово здесь - "всегда". Главную ответственность в построении отношений с детьми беру на себя. В любом случае не права я - я старше, мудрее, взрослее и, ещё много... Ее и, в моих силах было не допустить кризисной ситуации. Ничего зазорного в повинности не вижу, мы должны дорожить достоинством наших детей.
Ольга Тихонова 10 июля 2022 2 минуты назад, Лада сказал: Когда через время правда выплыла наружу и дорогая пропажа нашлась, чисто случайно, я потребовала у мамы извинений, на что услышала ответ: "Ещё чего, буду я перед каждой соплёй извиняться!". Конечно это мамина ошибка, её воспитали так же - в системе, когда мнение социума важнее чем один человек, тем более маленький. Теперь у нас есть преимущество - мы знаем, что родитель должен быть всегда на стороне ребёнка, и лишь потом выяснять обстоятельства произошедшего, иначе это предательство. Такие обиды остаются в сердце ребёнка на всю жизнь, это действительно серьезная психологическая травма.
Ирина Митина 10 июля 2022 Согласна со всеми высказываниями. Любой проступок взрослых по отношению к ребенку, если он совершен "сгоряча", должен быть прощен. Тогда сразу становится легче обоим. У меня в жизни тоже, конечно, были моменты, когда я просила прощения, - очень серьезно или не очень, просила и у сына и у маленьких внучат. Считаю тоже, что ничего зазорного здесь нет. Взрослый человек должен быть примером для ребенка. У него в жизни ведь тоже могут быть разные моменты, но и он тогда попросит прощения и сделает это с открытым сердцем. После такого всегда становится легче и спится крепче, да и со здоровьем все в порядке. А на счет важности "прощения" как процесса. Ведь не зря в народе существует "прощенное воскресенье", когда всех и вся нужно простить!
Карина 10 июля 2022 Дети это сама чистота, чтобы их наказывать нужно быть самим кристальными, нужно себя вести правильно, дети черпают все от родителей.
Ольга Тихонова 11 июля 2022 13 часов назад, Карина сказал: Дети это сама чистота, чтобы их наказывать нужно быть самим кристальными, нужно себя вести правильно, дети черпают все от родителей. Конечно, ни один проступок ребёнка не заслуживает агрессивного родительского ответа в виде крика, оскорблений, или того хуже физического насилия - это недопустимо. Наказание может быть в виде лишения удовольствий - десерта, просмотра мультфильма, игры на компьютере. Всё что связано с базовыми потребностями и здоровьем ребёнка исключается. Нельзя лишать пищи или прогулки, отбирать уже подаренные вещи, не выполнять свои обещания - все это неадекватное поведение родителя, который в своём детстве скорее всего сам прошёл через подобное воспитание и просто не знает как справиться с ребёнком. К счастью, информация о правильном воспитании стала доступной и мы можем учиться новому, отказываясь от губительных, калечащих психику ребёнка стратегий поведения.
Папаша 13 июля 2022 А знаете почему родители бьют детей? Потому что те не могут дать сдачи!)) Один из главных принципов воспитания детей это отсутствие унижений и телесных наказаний. Грубое отношение к ним это проявление слабости, что и выливается в чувство вины...
Наталья 14 июля 2022 Да просила прощения когда по попе отшлепала, дочка не слушалась, я по попе дала а потом жалко стало
Зиновьев Сергей 14 июля 2022 Ребенок такой же человек, только маленький. И несправедливая обида может надолго засесть в его голове, стать причиной длительного ухудшения в отношениях. Поэтому просить прощения, объяснять ситуации просто необходимо. Сложно, но надо.
Алиночка 14 июля 2022 Да, я прошу прощения у детей, когда наору на них например. Стараюсь руки не распускать, но бывают случаи когда без этого не обойтись. Например, один раз у меня дочь выбежала на дорогу - не слушала меня, разбаловалась и побежала, я конечно ей сразу по попе всадила, тут уж либо орать надо как псих, либо применить такое наказание.
Зиновьев Сергей 14 июля 2022 @Алиночка , про физические наказания вообще отдельная тема... У нас ребенок (6 лет) ушел на дачи Порядка 2 часов мы не знали где он вообще, облазили все окрестности Я думал - "вот придет, всыплю так, что сидеть пару дней не сможет" Я веточку сорвал, почистил ее, приготовил Розга, розгой - самая натуральная А вот поймали его, в глаза его взглянул, вспомнил как отец меня ни за что наказывал И не поднялась рука Покричали конечно, запретили что-то, но рука не поднялась... Слаб похоже я.
Ольга Тихонова 14 июля 2022 Слабость - это агрессия и насилие. Применяя физические наказания можно добиться того, что ребёнок перестанет доверять родителям и мы достигнем противоположного результата, вместо послушания потеряем авторитет. Кроме того, в будущем ребёнок, копируя родителей будет применять физическое насилие в своей семье, либо сам станет жертвой насилия. Третий путь - осознанности и отказа от родительских схем поведения случается не так часто. Хорошо, если родители прерывают этот порочный круг и осознают, что так вести себя с ребёнком недопустимо, что бы он не сделал.
Викуся 14 июля 2022 Просить прощения должны и могут не только родители, но и дети. Стараюсь не совершать ошибок, но если и делаю хватает мозгов и любви признаться и попросить прощения А по попе не страшно, опять же тактильный контакт.
Солнечная 15 июля 2022 Считаю, что обязательно нужно. Ребенок может забыть причину, но ощущение несправедливости останется надолго. Плюс, если вы попросите прощения - вы покажете и научите, что важно и нужно нести ответственность за свои поступки, признавать ошибки... Никому от этого плохо не будет. Ну и не срывайтесь безпочвенно на детей)
Ксения 16 июля 2022 Я тоже никогда не забуду первый класс и крики мои, родителям надо лечить себя, свои нервы, я просила прощения, но она помнит до сих пор тот случай. После криков до меня дошло что ребенок не может все знать в 7 лет и он сам страдает когда не понимает, и наша задача легко донести инфу и быть другом... И что все это второстепенно и дороже отношений и любви между ребенком и родителями - нет! Обязательно надо извиняться!
Наталья Цибулина 16 июля 2022 3 минуты назад, Ксения сказал: И что все это второстепенно и дороже отношений и любви между ребенком и родителями - нет! Обязательно надо извиняться! Извиняться, пояснять причину своего импульсивного реагирования в адрес ребенка (что это не связано с его плохостью и ненужностью, а с какими- то своими переживаниями и усталостью) и говорить о своей любви к нему. Я очень много работаю с травмами и фактически за каждым случаем стоит история, что мама что-то сказала, папа не так посмотрел... И у ребенка формируется тут же установка "Я не нужный, я не любимый".
Нинель 17 июля 2022 Здравствуйте! Если вы чувствуете, что обидели ребенка и были не правы, вам стоит попросить прощения у ребенка. Вы не покажетесь слабым, не утратите своего авторитета. Ребенок воспримет это как понимание со стороны взрослого, он почувствует понимание и сопереживание с вашей стороны.