Перейти к публикации

Буллинг со стороны соседей

АннаА

Добрый день, меня зовут Анна и мне 45 лет. Меня и моих детей булят с соседи. Они всегда неважно относились к моим детям, раньше моя дочка была маленькая и не могла отвечать, а недавно она вступилась

За братика и обидчице сказала: «Иди...». После этого соседи с детьми стали ее игнорить причем идет это со стороны взрослых, так как дети давно помирились бы. Вчера конфликт перешел в «горячую» стадию: бабушка девочки которую «послала» моя дочь, вызвала моего мужа и начав с предыстории какая у него плохая жена и дочь, сказала что будет подавать в суд на снос нашего дома. Дело в том что наш дом немного заступает на их территорию, мы давно хотели решить эту проблему мирно -отдать им кусок земли в другой части, но они каждый раз отказывались от этого говоря что им не надо этого, но при этом они каждый раз манипулировали этой проблемой стараясь держать нас на «коротком поводке». Вчера она вспомнила все мои «страшные косяки» как, например, моя роза переползла к ним на балкон и я ее обрезала, и прочая чепуха. Дело в том что эти соседи довольно влиятельные люди со связями и каждый раз в беседе они это подчеркивают демонстрируя свое богатство и возможности. Я многодетная мама у меня четверо детей (один уже практически взрослый 19 лет), один ребенок инвалид и двое помладше 10 лет девочка и 4 года мальчик. Кроме того на мне двое моих пожилых родителей им больше 80 лет, они живут в доме рядом, Я имею характер довольно прямой и порой могу быть резка (в моменты особой усталости) и с детьми и взрослыми, хотя стараюсь этот момент контролировать, но не всегда получается, но не конфликтую и всегда стараюсь смягчить. Одним словом муж вчера мне сделал выговор или точнее пересказал мне все в такой форме что у меня был нервный срыв, и я решила уйти из жизни, наверное если бы был не выходной я бы так и поступила, даже придумала максимально безболезненный способ для себя, остановило то что муж дома и меня быстро найдут. Потом чтобы немного разрядить себя я выпила коньяка и посмотрела любимый фильм, мне полегчало, го я не спала всю ночь состоянии тревоги и апатии одновременно. Не знаю сто мне делать мне очень плохо, я понимаю что идет буллинг соседи которые с двух сторон демонстративно не общаются с моими детьми, а со мной предельно вежливы и холодны. Мне кажется что я самый худший человек на земле и все делаю неправильно так я чувствую себя психологически. Хотя умом понимаю что это не так. У меня проблемы со сном я очень плохо сплю, хотя имею довольно большую физ нагрузку в течении дня. Короче ситуация все окей, я не окей. Боюсь как бы меня суицидальными мыслями опять не накрыло. Помогите пожалуйста, простите за длинный пост.

Вера Алексеева

Здравствуйте, Анна, для меня Ваш текст об утрате и восстановлении личностных границ, сочувствую Вам.

Оставлю текст по теме:

https://psyconnect.ru/articles/13/

И при этом это сложный, но поиск выхода из созависимости, об этом можно почитать подробнее:

https://psyconnect.ru/articles/233/

И разговор с психологом может помочь сохранить здоровье, прийти к приемлемым чувствам и пониманию постепенно, попробуйте не реагировать резко, несмотря на провокативное поведение соседей и возможно коллеги дополнят постепенно. Насколько есть контакты коллег по поддержке с правовой стороны внизу страницы посмотрите или уточните в чате, но всё требует времени и порой что-то меняется, к сожалению требует сил и отстаивания прав собственности, отношения сложные и как их выстраивать сохранив дистанцию и уважение отдельная тема.

Ольга Тихонова

@АннаА суицидальные мысли это симптом тревожного состояния. Был конфликт с соседями, муж не поддержал Вас, тревожность повысилась, появились суицидальные мысли - так мозг даёт нам знать, что мы находимся в небезопасной ситуации. Если такое состояние возникает часто, то лучше обратиться к специалисту очно и получить медикаментозную поддержку, хорошо пройти курс психотерапии. И конечно ситуацию нужно разрешить, когда есть нерешенный конфликт жить с радостью и удовольствием не получится. Ситуация требует налаживания отношений - с мужем и с соседями. А так же беседы с дочерью, так как это не норма, когда ребёнок таким образом отстаивает границы, даже если другая сторона была неправа. Если видим неадекватное агрессивное поведение лучше просто уйти, дистанцироваться от тех, кто причиняет нам вред. Конечно, на момент ситуации мы как родители защищаем своего ребёнка, но далее разбираем и анализируем конфликт. Нужно научить дочь как действовать правильно. Задумайтесь, возможно Вы тоже употребляете подобные выражения при детях, и поскольку мы воспитываем их личным примером, то дети копируют наше поведение. За несовершеннолетних детей отвечают родители и если видим активную или пассивную агрессию к своим детям со стороны других людей (детей или взрослых), то общение наших детей с этими людьми следует ограничить. Почитайте про технику ненасильственного общения, если её натренировать, то коммуникация станет лёгкой и продуктивной, тогда Вы сможете научить этому и ребёнка.

Муж дальнейшую войну с соседями вероятнее всего не планировал. Конфликт крайне обострил ситуацию и если видите что силы не равны, то лучше постараться договориться, а не доводить дело до суда. Возможно муж, как мужчина и глава семьи возьмёт это на себя и поговорит с соседями о том, как выйти из ситуации. Но если примирение невозможно, тогда нужно искать пути выхода. По судебному иску - это вопрос юридического характера, если соседи поступят так, как предупредили, нужно обратиться к юристу и защищать себя и свою собственность.

Вы отмечаете, что бываете резкой и прямой, но это чаще всего работает не в нашу пользу. Если научитесь отстаивать границы без агрессии, критиковать, отказывать и конфликтовать продуктивно - чтобы не ругаться, а договариваться и находить общее решение, то жизнь во многом станет легче.

Вы многодетная мама и конечно сильно устаёте, Вы верно подметили, что Вам труднее сдерживать себя в момент усталости. Это действительно так - когда нет ресурса, мы чувствуем все гораздо острее и наша раздражительность негативно влияет на качество и результат общения. Стараемся не доводить до критической ситуации свои запасы энергии, нужно научиться чувствовать свои эмоции и свое тело, вовремя восполнять ресурсы - тогда контролировать свое поведение будет легче. Это означает не забывать о себе, не позволять истощаться и вовремя давать себе отдых.

АннаА

@Вера Алексеева спасибо большое за ответ статьи прочитала. Прошла неделя мне стало полегче, я немного могу проанализировать все то что произошло. Дело в том что эти соседи на протяжении 8 лет, нас с мужем шантажируют сносом дома, при каждом «косом взгляде» звучит фраза мы ваш дом снесем, а также разносят по округе про нас гадости. Тут два момента, моему супругу не хватает твердости поставить их на место и я я испытываю за него стыд, второе каждый год их дети устраивают моей дочке трехмесячный ад с буллингом. Это вызывает у меня злость.

На настоящий момент после серии переговоров все же пришли к некоторым договоренностям. А я для себя нашла кое что полезное- во первых решился хоть и неполностью конфликт с землей, во вторых я могу больше не разговаривать с неприятными мне людьми. Но я грызу себя за слабость и истерику, а также за несдержанность в некоторых моментах. Кроме того у меня начались проблемы или с сердцем или что то типа приступов вегетососудистой дистонии, которые снимаются корвалолом. Хочу отпустить ситуацию, но постоянно ее прокручиваю в голове аж тошно.

АннаА

@Ольга Тихонова спасибо за ответ, да вы абсолютно правы, хотелось бы ограничить общение с неприятными людьми, но у нас тут дефицит детей, и видимо поэтому так остро сложилась ситуация, в моем детстве у на нашей улице было очень много детей и переругаться было невозможно. По поводу обесцененной лексики с дочкой был разговор, я ей объяснила что порой вежливыми словами поставить человека на место гораздо проще не испытывая затем чувство вины за неправильные выражения. Прочитала про технику ненасильственного общения, как я поняла это это построение транзакций по схеме взрослый-взрослый.

Мне нравится это техника, постараюсь объяснить ее дочке. Хотя наверное проще на личном примере. И правильнее. По поводу усталости и качества общения-отдыхать не получается, нагрузка большая, но есть несколько отдушин - занятие садом и рисование (я по профессии иллюстратор). Стараюсь пару часов в день заниматься этим чтобы отдохнуть от быта. Зы. После последних переговоров муж отдаст соседям самую ухоженную часть сада🤦🏼‍♀️ это больно.

Растения для меня вторые дети. Стараюсь не показывать вида что переживаю, так как соседям это только в радость, муж мой труд в этой области не ценит от слова совсем. Еще одно замечание- у меня очень неблагополучный бэкграунд из детства- у мамы диагноз шизофрения и очень очень токсичный отец. Отношения в семье были довольно тяжелыми, старшая сестра уехала в другую страну и даже не звонит родителям, старший брат также не помогает.

Я в одиночку перевезла родителей из другой страны к себе поближе так как им более 85 лет и им требуется уход. У меня нет опоры на детство в котором есть мама как друг с которым все можно обсудить. Это довольно тяжело. Хотя сейчас родители довольно вменяемые, порцию сочувствия я от них, точнее от отца, могу получить, мама как правило имеет отсутствующий вид, с ней общаться тяжело.

Спасибо что выслушали и дали конструктивный ответ🙏 прошу прошения за накатанную простынь, хочется выговориться.

Ольга Тихонова

@АннаА ситуация такая как есть, но приходится из всех зол выбирать меньшее. Делаем что должно и будь что будет. Если с соседями хоть так, но договорились - это уже хорошо. Главное чтобы все это было закреплено юридически и Ваша собственность была защищена.

А общение конечно налаживаем с теми, кто имеет похожее мировоззрение и общую систему координат. Не все люди нам подходят и не всем подходим мы. Ищем своих - тогда сфера дружеских связей будет заполнена. С родителями у нас в любом случае не может быть дружеского общения на равных, так как они все равно видят в нас детей и продолжают вести себя так же как и раньше - контролируют и критикуют. Поэтому нам нужны подруги, с ними мы можем выстроить более близкие связи, получать поддержку и разделение эмоций.

Нужно постараться закрыть свои потребности во всех сферах своей жизни - семья, работа, дружба, саморазвитие, творчество - тогда мы объединены с близкими по духу людьми общими ценностями и общей деятельностью. Подумайте, как это можно сделать и тогда будет больше эмоциональной поддержки. Если видим, что отношения с мужем не всегда радуют и как Вы чувствуете, он Вас не понимает - над этим можно поработать, пойти к семейному психологу.

Мужчине и женщине действительно нелегко понять друг друга, ведь мы очень разные и это целая наука - гендерная психология. Постарайтесь начать с того, чтобы хотя бы пару раз в день найти за что его похвалить и поблагодарить, похвала и благодарность улучшают любые отношения. Всего Вам доброго, рада поддержать Вас.

Вера Алексеева

@АннаА , здравствуйте. Вы можете завести личный дневник и отмечать свои положительные шаги.

С тем, что сложно и вызывает непринятие себя во взрослом возрасте можно работать, для этого не достаточно один раз поговорить. Привычные схемы меняются медленно, это требует на первых этапах поддержки специалиста в большей степени и что и может делать психолог в беседе, письменном формате, с практиками рисунка для помощи с учётом вопроса.

Вы можете попробовать и обратиться и постепенно качество жизни и общения изменится. Посмотрите, какие варианты Вы готовы реализовать и что можно сделать самостоятельно, в каких-то вопросах обратиться ко врачу в теме давления уточнить рекомендации, к юристу для оформления законного земельного участка, а где-то посмотреть на варианты сохраняющие точку зрения и свой труд, котрому Вы уделили время и продолжаете это делать, проживая на этом участке и не можете всё отдать под влиянием тревоги, других эмоций соседям и это можно проговорить в консультации с психологом.

Please sign in or register to post a comment.
  • АннаА
  • Создать...