Когда человек использует в речи такие формулировки: "Они против меня", "меня все ненавидят", "я среди них чужой" и прочее подобное, то часто первый эмоциональный порыв - позаботиться и долюбить. Такие люди обычно вызывают желание их опекать, пожалеть, сильные родительские переживания.
На самом деле здесь есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:
Когда речь идёт обо "всех" или неких безличных "они", это может означать что человек для себя плохо дифференцирует людей. Они все для него "хорошие" или "плохие" или объединяются в группы по каким-то общим признакам. То есть он не выделяет для себя их личностные качества, не умеет выстраивать с людьми близкие отношения, в которых раскрывается индивидуальность каждого. Можно предположить, что такие отношения в целом бедны эмоционально и строятся на каких-то взаимных выгодах.
Эмоционально наполненные отношения подразумевают уникальность и оттенки, все эти "да, он такой, но ещё и такой и такой". В итоге человека сложно перенести в разряд "врагов" или "плохих" или относить к какой-то группе, потому что есть то, что в отношениях дорого и важно. Если у человека это получается, вряд ли он способен строить действительно близкие отношения.
Если человек противопоставляет себя некоей "толпе" людей, это часто означает, что он выделяет себя, наделяя себя отличающимися от "толпы" качествами, либо же отвергает других, отрицая в себе те качества, которыми наделяет эту "толпу". Это говорит о его нечувствительности к себе, потому что все люди в той или иной степени обладают общими чертами, похожими эмоциями и интеллектом. Что-то может быть выражено ярче, что-то беднее, но присутствует всё.
Когда человек нечувствителен к другим людям и к себе, ему в принципе будет сложно выстраивать отношения с кем-либо. Проблема не в других, которые "не любят", "презирают", "против", проблема в застывшей внутренней границе, которая не даёт человеку свободно передвигаться между сближением и отдалением и замечать различия в себе и других, наполняться и отдавать.
"Долюбить" такого человека вряд ли получится. Это как пытаться влить воду в задубевший кожаный мешок. Он неспособен её вместить. Сначала нужно поработать над восстановлением структуры, смягчить кожу, снова дать ей возможность свободно растягиваться и сжиматься, восстановить её гибкость и эластичность. Нужна терапия, а не опека.
-
1
- 0
- 683